UIC倡导和推行“博雅教育”。在美国,品质最好的大学及学院很多都采用博雅教育。可是,在中国的大学体系里,对于“博雅教育”还是相当的陌生。

“博雅之我见”是UIC杂志《博雅行》特设栏目,将以话题式的讨论,带领大家共同揭开“博雅教育”的面纱。这里有中外思想的百家争鸣,更有对博雅教育真实的体验和有温度的故事,让我们一同探寻博雅教育的本质。

 

image20180814boyazhiwojianwangyuankelly04

王源,2007年入读UIC环境科学专业,大三转入香港浸会大学就读应用生物学,2011年本科毕业后直 读香港大学博士,2016年获得博士学位。2017年王源进入哈佛医学院波士顿儿童医院任博士后研究员 ,研究领域为表观基因组学。

 

我毕业于贵阳市第一中学,2007年入读UIC环境科学专业。UIC给我的印象是一所小而精的博雅型大 学,体现在方方面面。UIC重视学生的素质教育和全面发展,有许多通识课程、体验式学习课程和暑 期活动,这些给予我更广阔的视野,也更加激发我去探索世界和未来。在中学时代,我就对理科比较感兴趣,从而把环境科学作为自己的第一志愿。环境科学是一个交叉学科,为之后细分自己的研究兴 趣和方向提供了一个很好的基础。很感谢UIC给我提供了这样的平台和机会,让我做了一个改变我人生轨迹的决定。

在大三的时候,我转入了香港浸会大学读生物,这是一个走出“舒适区”的决定。香港,这个拥有很大 人口密度的城市,或许压力会很大,困难会很多。纠结了很久,但最终还是决定了。也是因为在UIC 打下了坚实基础,让我在香港的求学和生活适应得很快。其实在UIC的学习强度和在浸大差不多,各种 exam\test、quiz、presentation接连不断,感觉就像还在过着高三的日子。“舒适”只是在于我对UIC 熟悉了,因而想“折腾”一番,去到一个陌生的环境,迎接新的挑战,从而获得成长。回头看自己的大 学奋斗历程,也算没给自己留下任何遗憾。在浸大毕业之后,我想继续做学术研究,但当时的心态是 “世界那么大,我想去看一看”。由于成绩还不错,我申请了美国、英国和香港多所名校的直博或研究生,拿到了许多offer。我最终选择了香港大学,这和所学的环境表观遗传学专业和导师胡紹燊教授 有很大的关系。

image20180814boyazhiwojianwangyuankelly03

王源回到UIC向学弟学妹们分享求学经验

表观遗传学在生物学领域就像一个黑洞,有很多未解之谜,也有很多有趣的知识有待探索。简而言之 ,我们生活的环境,吃的食物,还有暴露的环境化学物质等都可能通过DNA甲基化或者组蛋白修饰改 变基因的表达;这种改变不仅局限于我们这一代,还可能通过遗传物质传递给下一代,甚至下一代的下一代。这激起了我很大的研究兴趣。硕博连读为我的求学之路节省了时间,压力也很大。期间最大的挑战就是实验了, 每周有70-80小时的实验。由于自己的课题是“缺氧与表观遗传跨代效应”,需要养殖很多青鳉鱼,更“恐怖”的是一养就是两年,每天都要检测水体含氧量、酸碱度、喂食 、换水 ,俨然已变成一“ 渔夫”,同时还有很多分子生物学实验要同时进行。这个实验由我和一位英国博士后搭档,节假日无休,轮流值班,这样我就可以回内地过春节,她回英国过圣诞节。从第一代鱼养到第三代大概用了一年半的时间,但由于一次液氮泄漏事故,导致第四代鱼的一个实验组全部死亡,当时的心情很复杂。

那时候,特别感谢导师和同事的帮助,让我在心情跌到谷底的时候又站立起来。随后,我进行了大量的分子生物学实验,为了保证课题的完整性,我还请同事再进行了一次重复实验。最终,我发表了六篇SCI科研论文,其中一篇以第一作者的身份发到了《自然通讯》,算是对博士期间所做的课题上画了一个圆满的句号。在进行高强度的实验间隙,我喜欢出去旅行和跑马拉松,在博士期间造访了十多个国家,践行“疯学疯玩”的模式。凤凰花开花落,也轮到给自己博士四年谢幕。学术就是马拉松,中途只能小憩。博士毕业前我拿到了加州大学旧金山分校和辛辛那提大学的博士后offer,最终选择了加州大学旧金山分校。2017年申请到了现在的哈佛医学院,接下来五年将在哈佛医学院的实验室度过。

在美国的生活很简单,除了工作就是运动。在哈佛医学院的第一个课题在上周投到了《自然》主刊,不管最终有没有中,希望一切顺利吧。从前,离家的距离1000公里,现在回家的路12000公里,人来人往,聚散有时,感谢每一段路很多人的相伴和支持。慢慢翻开UIC的相册,回忆着最初的那个少年,那些人和事散发着清茗的茶香。帮助新生入学的志愿者、MCP(导师关顾计划)导师和朋辈导师、社团的小伙伴、一起奋斗的同学……记忆犹在眼前。人生就是由很多记忆拼凑起来的,这些岁月有你们真的很精彩。

本文刊载于第六期《博雅行》,欢迎在校园各取阅点“拿一份”阅读更多内容。

第六期《博雅行》电子版:http://web.uic.edu.hk/cn/mpro/148-mpro/magazine/4744-2018-07-02-08-22-25

如果你也对博雅教育有所感悟,欢迎投稿至mpro@uic.edu.hk,本栏目约稿长期有效哦。

 

文字:王源

图片:廖秋娴 四维教育协调处

编辑:温铭辉

(来源:新闻公关处)

 

校园新闻

20200408gaoyue在漫漫求学路上,你有过怎样的尝试和探索?北师港浸大(UIC)食品科学与工程专业2018届校友高玥在UIC求学的过程中发现了自己的生物科技梦,通过不懈努力,她打破了专业的界限,现于哈佛医学院实习,在实现...
20200408fst北师港浸大(UIC)的历届毕业生中不乏创业佼佼者及活跃在各行各业的优秀人才,他们的创业及职业之路是怎么样的?食品科学与工程专业(FST)于2020年4月6日下午邀请了7位校友为同学们分享了他们毕业后的...
20200407uic过去的这个寒冬,因为有一线医护人员的守护,我们等来了春暖花开!今天是世界卫生日,让我们一起“致敬医护,共抗疫情”! 当新冠肺炎疫情暴发后,北师港浸大(UIC)迅速成立了疫情防控工作专项小组,积极开展...
2020-04-07-05-32-26北师港浸大(UIC)玄圃·国学与历史研讨社(简称玄圃)近期面向校内外师生成功举办了十场“玄圃积玉·国史系列线上讲座”,并于3月28日晚在线上举办了两周年庆典活动,UIC副校长(学术)陈致教授、社团指导...