独舞表演《九儿》

我问阚悦然愿不愿意接受专访时,她很爽快就答应了。那天下午,她上完课马上就赶了过来,穿着白衬衫和高腰阔腿裤,一头干净利落的短发,走路带风,明眸皓齿,笑起来明媚又爽朗。

image20180817Uxiuqueyueer01

阚悦然在2017年迎新晚会上表演独舞《九儿》

阚悦然是会计学专业大二的学生,之所以采访她,是因为迎新晚会那天,她带来的独舞《九儿》感动了全场观众,表演完毕时,在场的老师及同学纷纷起身鼓掌,掀起了当晚演出的高潮。一位会计专业的学生,却有着专业的舞蹈水准,不禁令人好奇。

南国有佳人,轻盈绿腰舞。谈起舞蹈时,阚悦然眼里神采奕奕的。“我是三岁开始学舞蹈的,这期间基本上什么舞种都接触过,但是一路跳下来觉得最合适、最喜欢的还是现代舞。”当天她表演的《九儿》就是现代舞,据她所说,这个舞种算是芭蕾的对立面,没有教条,解放天性。我们说字如其人,其实舞也如是。这么多年舞蹈学下来,阚悦然身上有股不羁随性的气质,打破常规,自成一派。

image20180817Uxiuqueyueer20
在2016年她为参加全国高等院校特长生考试而拍摄的照片

阚悦然有“金光闪闪”的履历,但低调的她在我的一再追问下,才羞涩地谈起自己丰富的舞蹈经历。她曾拿过北京市学生艺术节个人项目展演一等奖,高中时候也担任北京金帆艺术团的学生团长。金帆艺术团,是国内校园中出现的第一支高水平、成体系的学生艺术团体,艺术团的成员涵盖初一到高中所有跳舞的佼佼者,在这里当上团长实属不易。阚悦然也曾在国家大剧院小剧场有过一次独舞展演,不过她并不认为这值得夸耀,作为一个非专业的舞者,她只是感到非常幸运。

image20180817Uxiuqueyueer06

北京九中建校70周年暨金帆舞蹈团成立29周年专场演出,阚悦然独舞《关于幸福》,曾获得北京市第十八届学生艺术节个人项目展演(舞蹈)一等奖,并曾在国家大剧院小剧场进行展演

image20180817Uxiuqueyueer08

阚悦然参加北京九中建校70周年暨金帆舞蹈团成立29周年专场演出

image20180817Uxiuqueyueer04

毕业后阚悦然回到中学金帆舞蹈团

都说台上一分钟,台下十年功。观众看到的是婉转流畅的舞姿,是在聚光灯底下闪闪发光的阚悦然。但是背后,是她为了抓住节拍而重复演练的动作,是每一次起跳、下落而成的伤口。学舞蹈的这些年,阚悦然腰伤、胯关节半脱位、习惯性扭伤一个都没落下。

“我在迎新晚会前两天还不小心把脚给崴了,结果只能绑着绷带上。”谈起伤痛时,她显得云淡风轻:“学舞蹈对身材要求很高,当时我准备艺考,老师要求每周掉两斤,那段时间我还得了慢性胃炎。”直到现在,胃也不定期跟她发脾气,每到这时候,阚悦然就遭殃了。“同学们真的要好好吃饭,减肥不重要,身体才重要。”

image20180817Uxiuqueyueer05

日常练舞

虽然勤练舞蹈,但阚悦然学业上也没有荒废,她的高考成绩足以达到中国人民大学、南京航空航天大学、四川大学的录取标准,但是她最后选择了UIC。问其原因时,她给出的理由跟很多UIC学子一样:“第一是不想继续在北京呆着了,想出来看看;第二就是觉得UIC挺特别的,既是全英文教学,又是和香港合办,蛮国际化的。”

大一一年,阚悦然加入了不少社团,思成筑梦、UIC Crew街舞社以及学生会文娱部,每一个她都如鱼得水。大一下学期的体育课,阚悦然选修了气功,因为较高的身体素质,她被老师选中,成为了校气功队的一员,并且代表学校参加各大比赛,屡获佳绩。在“2017年全国健身气功高等院校比赛”的个人项目中,阚悦然在易筋经竞赛功法比赛中以8.84分获得第一名(金牌)。

阚悦然说:“不一定非得在名校才能展现自己,UIC自我发展的渠道也很多,同样可以通过别的活动获得自我满足感。”怕的不是没有机会,而是没有把握机会的本领。

image20180817Uxiuqueyueer03

阚悦然获得易筋经竞赛功法女子个人赛一等奖

image20180817Uxiuqueyueer02

阚悦然与校健身气功校队赴贵阳,参加2017全国高等院校健身气功比赛(普通院校组),气功队集体及个人功法均获得佳绩

UIC的博雅教育、全人教育,就是让学生除了拥有扎实的专业基础之外,亦能够汲取不同领域的知识,成就他们在生活中持续精进发展。有人质疑,有时候什么都学,但什么都只沾皮毛,并不能真的学到什么。对此,阚悦然有自己的看法:“只沾皮毛也没错,但是有句话说,师父领进门,修行看个人,学校就是给了我们接触的这个机会,像我之前也不知道自己会喜欢气功,接触了才发现自己喜欢并且擅长这个。而且全人教育这个东西,就是在潜移默化的影响着你,不一定真的要学什么,以后跟人聊天能说上那么一两句也是很好的。”

image20180817Uxiuqueyueer09

阚悦然独舞《九儿》

就是这样的一个阚悦然,不羁但并不叛逆,才华横溢但并不嚣张,她把自己一分为二,肆意洒脱的那个留在了舞蹈上,低调安静的那个留在了生活里。跳舞时尽情地挥洒汗水,把情感充分用肢体语言表达出来,释放那个处于枷锁中的自己;生活中,又让一切归于平静,像寻常姑娘一样,爱着宫崎骏的电影,久石让的音乐和毕淑敏的书。两半灵魂,一半张扬不羁,一半静水深流。

阚悦然喜欢跳舞,但是她对舞蹈没有执念,谈起未来时,她说自己很希望能参与动物保护、环境保护类组织工作,但也可能会听从父母的意见,找一份体制内的工作,再利用假期去旅游、做志愿者。

 

我问她:“想做舞蹈类的工作吗?”

她回答我说:“不会,最喜欢的事情不会当成工作。”

“那以后会继续跳舞吗?”

“会!会一直跳下去!”她斩钉截铁的告诉我,又笑了起来,明媚而灿烂。

 

 

 

文字 :杨佳静(大二 国际新闻)

图片 :廖秋娴  资料照片由受访者提供

视频 :张詠晴(大四 国际新闻)

编辑 :温铭辉

(来源:新闻公关处)

 

 

 

校园新闻

20200408gaoyue在漫漫求学路上,你有过怎样的尝试和探索?北师港浸大(UIC)食品科学与工程专业2018届校友高玥在UIC求学的过程中发现了自己的生物科技梦,通过不懈努力,她打破了专业的界限,现于哈佛医学院实习,在实现...
20200408fst北师港浸大(UIC)的历届毕业生中不乏创业佼佼者及活跃在各行各业的优秀人才,他们的创业及职业之路是怎么样的?食品科学与工程专业(FST)于2020年4月6日下午邀请了7位校友为同学们分享了他们毕业后的...
20200407uic过去的这个寒冬,因为有一线医护人员的守护,我们等来了春暖花开!今天是世界卫生日,让我们一起“致敬医护,共抗疫情”! 当新冠肺炎疫情暴发后,北师港浸大(UIC)迅速成立了疫情防控工作专项小组,积极开展...
2020-04-07-05-32-26北师港浸大(UIC)玄圃·国学与历史研讨社(简称玄圃)近期面向校内外师生成功举办了十场“玄圃积玉·国史系列线上讲座”,并于3月28日晚在线上举办了两周年庆典活动,UIC副校长(学术)陈致教授、社团指导...