2018年8月23-24日,部分UIC 2018级新生陆续到校,提前办理入宿手续。25日为注册日,随后将进入迎新营系列活动,正式开启期待已久的大学之旅。这一届大部分为零零后的“小萌新”有什么特点?他们报考UIC又有什么故事呢?

首先我们先通过一段小视频来看看“小萌新”们入宿的情况吧!

大数据看这届新生

今年UIC在全国30个省、市、自治区共招收1792名UIC新生,其中广东省745人,外省1047人。从录取结果来看,各省录取分数和录取排位较往年相比双创新高。所以这届“小萌新”有以下特点:

高分学生多。如:河北省录取平均分文科高出当地一本线49分,理科高出当地一本线69分;山东省录取平均分文科高出当地自主招生线41分,理科高出当地自主招生线62分;湖南省录取平均分理科高出当地一本线55分,而文科录取最低排位较2017年上涨2000位,即2018年湖南文科新生全部位列省内17万文科考生的前2.9%;湖北省录取平均分理科高出当地一本线54分,理科最低排位较2017年上涨3000位。与2017年相比,黑龙江录取分数持续走高,文科录取最低分高出黑龙江省一本线40分,理科录取最低分高出黑龙江省一本线74分,理科最高分更是高出黑龙江省一本线117分。同时,黑龙江省有17人获得奖学金,可谓“学霸省份”。

获奖学金人数最多。今年,广东省外有43名学生获得新生入学奖学金,为2017年的两倍,新生入学奖学金当年学费全免,原则上为期四年,即原则上每位同学可获得32万的奖学金。

2018年广东省内有1名学生获得广东省本科提前录取批次新生入学全额奖学金,24名同学获得广东省本科提前录取批次新生入学半额奖学金,同时还有7名同学获得广东省综合评价录取奖学金,另有35名珠海学生获得珠海籍新生专项奖学金。

20180824uic7

广东省综合评价录取竞争历年来最激烈。2018年UIC在广东实行多元化招生录取模式,在“本科提前录取批次”非军检院校录取和“自主招生等院校”综合评价录取。其中综合评价批次共有3610名考生报名,通过层层筛选,最终录取403人,录取比例为9:1。“本科提前录取批次”录取平均分文科567分(超出广东省文科高分优先投档线17分),理科538分(超出广东省理科高分优先投档线38分),而理科最高分更是超出“高优线”91分。

这些中学最爱UIC:中山纪念中学、深圳红岭中学、广州第十六中学与广州第七中学(并列)是广东省内录取学生最多的前三名中学。黑龙江省牡丹江第一高级中学、内蒙古包头九中、湖南长沙一中是广东省外录取人数最多前三名的中学。

2018新生男女比例:男生人数占37.5%,女生人数占62.5%。

xinsheng4

 

       新生报考UIC趣事多

来自深圳红岭中学的曾子舒今年被UIC会计学专业录取了,这位姑娘报考UIC的经历说起来有点特别:父母对UIC不了解,起初不同意她报考,曾子舒只能悄悄报名,最后网上交报名费时,还是拜托她在UIC的学姐帮忙交了80块才能顺利参加考试。直到高考考完英语,曾子舒才跟父母“坦白”,父母也尊重她的选择,鼓励她认真备考。曾子舒从小有自己想法,希望以后能出国读研,她认为UIC比较自由、开放,也有丰富的国内外交流机会,是非常适合自己的一个平台。父母后来也拜托朋友四处打听,了解UIC的人都对学校评价很高,且听说UIC学风好,也纷纷对UIC“路转粉”了。

新生故事 | 借钱报考UIC入学测试?干得漂亮!

xinsheng3

 报考前,曾子舒和家人到UIC考察

来自陕西的袁昊章去年高考失利后来到珠海对各所高校进行了一番“考察”,他在参观了UIC后定下了自己复读的目标。复读的这一年里,面对压力,UIC给了袁昊章希望,面对痛苦又是UIC给了他坚不可摧的信念。今年高考袁昊章终于得偿所望,以534分的成绩考入UIC会计学专业,比去年高考整整高了149分!

新生故事 | 袁昊章:149分的飞跃,因为UIC在等我

xinsheng2

 袁昊章

毕业于深圳红岭中学的双胞胎姐妹李家琦和李家慧双双被UIC录取。收到录取通知书的时候,一家人特别开心。因为,这次高考对于这对“姐妹花”来说,并不顺利。原先成绩比姐姐还好的妹妹家慧意外失手,让家人捏了一把汗。好在家慧最终通过了UIC综合评价录取入学测试,顺利被应用经济学专业录取。而姐姐家琦则通过本科提前录取批次录取,将入读会计专业。双胞姐妹的母亲易女士特别感谢UIC的多元录取制度给了女儿第二次机会。

新生故事 | 双胞胎姐妹同读UIC:希望不再“两个人一个朋友圈”

xinsheng1

 双胞胎姐妹李家琦和李家慧

 

具体录取数据链接:

录取捷报 | UIC 2018年各省录取分数再创新高

2018级新生面面观 同名同姓的有20对?

 

 

文:陈晓虹 余媛滢 廖秋娴 

图:廖秋娴 张嘉木(大二 U新社) 受访者提供

(来源:新闻公关处 招生办)

校园新闻

20200408gaoyue在漫漫求学路上,你有过怎样的尝试和探索?北师港浸大(UIC)食品科学与工程专业2018届校友高玥在UIC求学的过程中发现了自己的生物科技梦,通过不懈努力,她打破了专业的界限,现于哈佛医学院实习,在实现...
20200408fst北师港浸大(UIC)的历届毕业生中不乏创业佼佼者及活跃在各行各业的优秀人才,他们的创业及职业之路是怎么样的?食品科学与工程专业(FST)于2020年4月6日下午邀请了7位校友为同学们分享了他们毕业后的...
20200407uic过去的这个寒冬,因为有一线医护人员的守护,我们等来了春暖花开!今天是世界卫生日,让我们一起“致敬医护,共抗疫情”! 当新冠肺炎疫情暴发后,北师港浸大(UIC)迅速成立了疫情防控工作专项小组,积极开展...
2020-04-07-05-32-26北师港浸大(UIC)玄圃·国学与历史研讨社(简称玄圃)近期面向校内外师生成功举办了十场“玄圃积玉·国史系列线上讲座”,并于3月28日晚在线上举办了两周年庆典活动,UIC副校长(学术)陈致教授、社团指导...