UIC有着独特的“四维教育”理念,即以学生为核心,集合学校、家庭和社会的力量,透过四方的良性互动,形成对学生在学习、生活、家庭、心理、职业发展等方面的全方位关爱与服务,达到培育全人的目标并成功实现学生向社会的顺利过渡。

因此,家长作为其中重要的教育力量,UIC十分重视。在每年新生开学,学校特地举办家长论坛和高桌晚宴,让家长有机会与校领导和专业老师面对面交流,也帮助他们适应从中学生家长“升级”为大学生家长的角色转变。8月25日,新生家长论坛正式和高桌晚宴拉开帷幕。

20180827four33

20180827four34

家长论坛现场

家长论坛解疑惑

论坛开端,副校长张聪教授向大家的到来表示欢迎;教务长李建会教授就UIC从成立到现在的发展情况向大家做了介绍。

20180827four11

副校长张聪教授致辞

20180827four10

教务长李建会教授发言

四维教育协调处副处长林美玉女士为大家介绍了四维教育、UIC创新创业帮扶计划等,针对家长能如何有效地帮助孩子度过大学四年提出了自己的建议。

20180827four9

四维教育协调处副处长林美玉女士致辞

全人教育办公室主任郭海鹏博士、通识教育办公室陈彰范教授、学生事务总监黄匡忠教授分别对大学生的教育问题、UIC的教学目标和架构以及父母与孩子的相处模式发表了各自的观点和看法。

20180827four8

全人教育办公室主任郭海鹏博士致辞

20180827four7

通识教育办公室陈彰范教授致辞

20180827four6

学生事务总监黄匡忠教授致辞

随后,论坛进入到各学部的家长见面会部分,各学部院长、专业课程主任与家长进行面对面答疑,让家长对孩子在大学期间的专业情况、就业情况以及可能出现的转专业问题有了详细的了解。

20180827four31

专业见面会现场

201808271111

各学部院长及老师介绍专业情况

家长陈女士谈到:“我很认同UIC的教育模式和教育方法,今天的论坛加深了我对博雅教育的认识,从小的方面来说还详细了解了相关课程,UIC的全英文教学模式和国际化教学很吸引我们,UIC的会计学专业也很有名,希望孩子早点适应这边的学习和生活,在UIC好好学习。”

“通过家长论坛,我们了解到了专业、学校整体情况和学校未来发展方向等方面,信息非常详细全面,我们孩子填报志愿时也只选了UIC这一个学校,能进UIC确实不容易,希望孩子好好把握这四年,通过大学四年能学到真正想要的东西,以后成为自己想要成为的人。”家长赵女士说道。

IMG 9257

家长提问

高桌晚宴展UIC风采

25日晚,新生家长高桌晚宴正式举行,200多位2018级学生家长出席。吴清辉校长在致辞中感慨地和大家分享了UIC的创立始末和学校对教育理念的坚持。学校自2005年创立至今,从借用北师大珠海分校的教室和宿舍到成为一所具有独特的学术规范、教务管理和全人教育理念的大学,十三年来,“筚路蓝缕创我校”是UIC发展的真实写照。

20180827four30

高桌嘉宾合影

20180827four28

200多位2018级学生家长出席高桌晚宴

吴校长表示,UIC作为一所国际化的博雅型大学,最有价值的成果是使学生在主动学习中,拥有批判性、创新性的思维以及拥有独立、探索、开放的终身学习精神。

20180827four26

吴清辉校长致辞

20180827four27

家长们聆听校长致辞

随后,2018届计算机专业毕业生邬可夫同学的父亲邬向明先生为新生家长们带来题为《中国教育的博雅思考》的分享。他谈到了素质教育、应试教育和博雅教育,引用了电影《三傻大闹宝莱坞》中的片段,现场气氛非常活跃。如何面对焦虑和解决焦虑,邬向明先生也向家长朋友们提出了自己的建议。他表示,父母的职责是引导,让孩子自己去主动学习,才能真正地成长起来。

20180827four25

邬向明先生为新生家长们带来题为《中国教育的博雅思考》的分享

20180827four17

邬向明先生的演讲获得现场热烈的掌声

邬可夫同学毕业时获得香港科技大学、墨尔本大学、美国东北大学、澳洲国立大学以及悉尼大学的硕士研究生录取通知书,目前在北京微软总部实习,他也为大家分享了自己充实的大学生活。

20180827four20

2018届计算机专业毕业生邬可夫作分享

20180827four16

吴清辉校长为邬可夫同学一家颁发纪念品

晚宴结束后学生家长周先生表示:“高桌晚宴这种形式非常好,尤其是请来了2018届刚毕业的校友来做分享,让我们了解了学生大学四年的经历,UIC的学生寒暑期时间比一般的大学长,这样孩子就可以有更多时间和机会接触外面的世界,我觉得大学最重要的是培养孩子学习的能力,要让孩子在运用知识的过程中成长,UIC能给孩子一种国际化的视野,这是非常重要的。”

20180827four19

家长提问

学生家长范女士说道:“生活需要仪式感,这也是我来参加高桌晚宴的一部分原因,高桌晚宴也是我们学习和了解学校的机会。我们家长也是四维教育的一部分,通过高桌晚宴我能感觉到学校对我们家长的重视,能近距离与校长和各个学部院长交流,深入地了解学校的理念。”

20180827four13

20180827four14

吴清辉校长带领在场嘉宾及家长共同举杯

出席高桌嘉宾还有候任学术副校长陈致教授、副校长张聪教授、协理副校长关利平教授、教务长李建会教授、财务规划及发展执行总裁陈立信先生、工商管理学部院长左龙佩兰教授、人文与社会科学学部院长宋美璍教授和UIC理工科技学部院长钟森文教授。

20180827four15

大四会计学专业的陈芷洹在高桌晚宴上带来钢琴演奏

文:吴玉棠

图:廖秋娴

视频:屈炳晖 温铭辉

编辑:余媛滢 廖秋娴

(来源:新闻公关处)

校园新闻

people-of-uic-liu-tiantong-cn编者按:凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进他们...
uxs编者按:凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进他们...
202006302020年6月30日,在中国共产党第99个生日即将来临之际,学校党委举办了“党委书记讲党课暨‘七一’座谈会”活动。此次活动采取线上和线下结合的方式进行,共146名师生党员参加。 学校党委书记、副校长...
20200629ushow编者按: 凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进...