近日,2017年度国家重点研发计划项目评审结果出炉,UIC参与的国家重点研发计划“食品安全关键技术研发”项目成功通过科技部评审,获得项目资助。UIC参与的研究方向为“食品污染物暴露组解析和总膳食研究”,并且是该项目子课题5“风险因子与代谢标志物表征研究”的牵头单位。

20180904fst 3

理工科技学部食品仪器实验室

国家重点研发计划是针对事关国计民生的重大社会公益性论题、事关国家产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的重大科学技术问题而开展的研究。该研究聚焦国家重大战略任务,旨在解决当前国家发展面临的瓶颈和突出问题。“食品安全关键技术研发”项目目标是重点解决我国食品源头污染严重、过程控制能力薄弱、监管支撑能力不足的问题,并深入开展食品安全危害识别等基础研究。该重大计划总共部署19个研究方向,经费总概算4亿元。

UIC参与的研究方向为“食品污染物暴露组解析和总膳食研究”,主要是围绕我国食品中化学污染物基础标准再评估和国际履约评估的需要,研究暴露组学相关的内外暴露谱,挖掘人体暴露与早期效应的生物标志物,特别关注生命早期的暴露表征。

同时,作为子课题5“风险因子与代谢标志物表征研究”的牵头单位,UIC与上海交通大学,深圳市疾病预防控制中心作为参与单位共同实施,本课题旨在突破食品风险因子表征的技术瓶颈,构建解析技术平台,为污染物暴露的健康效应研究提供技术支撑和基础数据。

本课题总负责人为UIC理工科技学部客座教授蔡宗苇。蔡宗苇教授现任香港浸会大学化学系讲座教授,香港浸会大学环境和生物分析国家重点实验室主任,同时系著名科学期刊Rapid Communication in Mass Spectrometry主编之一、Talanta、《中国色谱杂志》等杂志编委。蔡教授长期从事质谱的基础理论和应用研究,擅长高分辨质谱及其在环境、生物、药物和痕量有机污染物分析方面的应用研究,是斯德哥尔摩公约的香港执笔者。此外,蔡教授于2011年获得了国家自然科学奖二等奖,2018年获得消除持久性有机污染物杰出贡献奖。

20180905fst

蔡宗苇教授(中间)获“消除持久性有机污染物”杰出贡献奖

参与本课题的人员还包括UIC理工科技学部院长钟森文教授、理工科技学部副院长雷波教授、理工科技学部实验室主管辛雄博士等。

钟森文教授是世界知名的糖尿病医学专家,获得美国伯克利州加利福尼亚大学博士学位,并于马马萨诸塞州麻省理工学院完成他的博士后研究,先后在芝加哥伊利诺医学院及香港大学工作多年。钟教授是世界上最早利用基因突变的老鼠来研究糖尿病机理的科学家之一,是世界知名的糖尿病医学专家。早在1981年,钟教授就在世界顶尖科学期刊Cell上发表了其分子生物学方面的研究。钟教授曾牵头完成了UIC与中科院珠海先进技术研究院的等重大技术合作项目,多年来一直保持着高效的科研能力与产出,获得了“视网膜神经或视神经保护剂制造技术”、“肝癌的酶激活化疗制造技术”等一系列重要的技术专利,近期在癌症精准治疗靶点药物研制领域中再次取得突破并正在申请国家专利。

zhongsenwen

钟森文教授

雷波教授现也担任珠海市农产品与食物安全重点实验室主任。他于加拿大英属哥伦比亚大学获得博士学位,先后就职于加拿大及美国多家食品及生物科技公司,历任研发经理、总经理、副总裁等职位,在世界一流学术期刊上发表文章多篇,曾获得国际专利3项。雷教授长期从事食品安全技术、检测技术、食品安全保障体系方面的研究,获得了广东省外藉高层次人才、珠海市高层次人才等称号。雷教授多次参与食品安全突发性事件处置,受邀出任珠海市食品安全委员会专家委员并任常务副主任,斗门区农业科技计划评审专家,他在食品安全领域做出了杰出的贡献,是国际食品安全领域优秀的技术专家。

20180904fst 2

雷波教授(右一)

辛雄博士获得香港浸会大学分析化学博士学位。他长期奋斗在实验室一线,不仅具有扎实的理论基础与独特的创新能力,而且拥有丰富的实验室经验和科研经验,曾参与“十二五国家重大水专项”等国家重大课题研究计划、国家自然科学基金等项目。在本次国家重点研发计划中,辛博士担任项目联系人。

20180904fst 4

辛雄博士

据悉,“食品安全关键技术研发”是珠海范围内单位首次承担的国家重点研究课题,课题计划执行期限5年,课题完成后将建立一系列针对食品污染物和相关疾病内分泌标志物和效应标志物的检测方法与相应的数据库,以帮助医生在早期发现和诊断中确立食品污染与疾病的关系。同时,该课题研究也将为珠海在大湾区创新建设、基础科学研究、国家重大科技计划的参与等方面提供经验。

文:杨敏(研究生院与科研处)

图:理工科技学部提供

编辑:廖秋娴

(来源:新闻公关处)

校园新闻

people-of-uic-liu-tiantong-cn编者按:凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进他们...
uxs编者按:凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进他们...
202006302020年6月30日,在中国共产党第99个生日即将来临之际,学校党委举办了“党委书记讲党课暨‘七一’座谈会”活动。此次活动采取线上和线下结合的方式进行,共146名师生党员参加。 学校党委书记、副校长...
20200629ushow编者按: 凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进...