课堂上,她用生动的实例帮助同学们理解知识点;学校的晚会上,她用美妙动听的歌喉征服观众;击剑场上,她以飒爽的英姿战胜对手;羽毛球和网球场上,她挥洒汗水奋力拼搏。多才多艺的她,不仅是同学们的良师,更是同学们的益友。她就是工商管理学部应用经济学专业副教授——王莹博士。 

20180912may7

王莹博士获得“南粤优秀教师”荣誉称号

9月3日,王莹博士荣获2018年“南粤优秀教师”称号,并出席了由中共广东省委教育工作委员会、广东省教育厅、广东省人力资源和社会保障局、广东省总工会合办的2018年教师节暨优秀教师表彰大会。

20180912may2

王莹博士

王莹博士于2003年获香港中文大学系统工程与工程管理系的硕士学位,随后攻读香港大学商学院博士。2009年,王莹博士加入了UIC,如今任工商管理学部应用经济学专业副教授,讲授的课程包括管理科学、市场调研、商业研究方法、营销管理和管理信息系统等。王博士还于2015-2016学年获得“杰出教学与服务奖”(President’s Award for Teaching and Service for Academic Staff)。

对于自身的教学理念,王莹引用了普鲁塔克的话——“心灵并非需要填满的容器,而是有待点燃的火焰。(The mind is not a vessel that needs filling, but wood that needs igniting.——Plutarch)”她推崇以学生为中心的学习方式和基于成果的教学模式,即老师应帮助学生获得自我学习的能力。因此,她的教学风格多样,会根据学生的专业和所授课程的变化而因材施教。

20180912may10

王莹博士(前排右三)与学生合影

王博士会通过不同方式与学生在课上、课下进行有效的沟通,比如课程微信群、讨论组等。她鼓励学生进行批判性的思考,走出自己的舒适区,勇于尝试和学习新鲜事物。

在与学生的交流中,王博士不仅是良师,更是益友。同学们都非常喜欢她,王博士也很欣赏她的学生们。她表示,很多UIC的学生很早就有清楚的升学和职业规划,并且非常努力。

“我觉得大部分学生通过了UIC的锻炼都能够具备七个特质:公民、知识、学习、技能、创意、沟通、群体。希望同学们心怀天下,保持好奇,终身学习。”王莹博士说。

采访中,王博士提到她印象最深刻的学生便是2009级应用经济学专业学生梅迪。当年也是王博士入职UIC的第一年,作为梅迪的导师,她鼓励并推荐梅迪代表大一新生主持了高桌晚宴,还协助组织晚宴的活动。被王博士发掘了“主持”潜力后,梅迪在UIC就开始主持很多其他的学生活动,在各种场合都能自信满满地表现自我。

20180912may5

梅迪回校分享

梅迪毕业后前往香港城市大学读研究生,毕业后留在香港一家投资银行工作。如今,梅迪还常常和王博士联系,王博士也非常欣慰于他的努力。梅迪不仅工作能力越来越强,在UIC积累的主持经验也让他成为公司许多活动的金牌主持人。王莹说:“我觉得梅迪是UIC终身学习理念的优秀代表。”

20180912may8

王莹博士在课堂上

王莹博士也一直践行终身学习的理念,在保证优质教学质量的同时,也进行信息管理系统和消费者行为学等学术领域的研究,并于2017和2018在国际著名期刊《管理科学》(Management Science)和《信息系统研究》(Information Systems Research)发表了文章。她认为教学和研究工作是相互促进的,而这也同样有益于指导学生。

20180912may3

2014年,UIC师生共同演绎经典舞台剧《我和春天有个约会》,王莹博士(前排左一)担任剧中女主角

王博士说:“老师与学生都应是终身学习者,我也会朝着这个方向继续努力,进一步提高自己的教学成效。与同学们一起,Grow with UIC。”

20180912may4

王莹博士(前排中间)与同学合影

文:廖秋娴
图:受访者提供
编辑:陈晓虹
(来源:新闻公关处)

校园新闻

20200408gaoyue在漫漫求学路上,你有过怎样的尝试和探索?北师港浸大(UIC)食品科学与工程专业2018届校友高玥在UIC求学的过程中发现了自己的生物科技梦,通过不懈努力,她打破了专业的界限,现于哈佛医学院实习,在实现...
20200408fst北师港浸大(UIC)的历届毕业生中不乏创业佼佼者及活跃在各行各业的优秀人才,他们的创业及职业之路是怎么样的?食品科学与工程专业(FST)于2020年4月6日下午邀请了7位校友为同学们分享了他们毕业后的...
20200407uic过去的这个寒冬,因为有一线医护人员的守护,我们等来了春暖花开!今天是世界卫生日,让我们一起“致敬医护,共抗疫情”! 当新冠肺炎疫情暴发后,北师港浸大(UIC)迅速成立了疫情防控工作专项小组,积极开展...
2020-04-07-05-32-26北师港浸大(UIC)玄圃·国学与历史研讨社(简称玄圃)近期面向校内外师生成功举办了十场“玄圃积玉·国史系列线上讲座”,并于3月28日晚在线上举办了两周年庆典活动,UIC副校长(学术)陈致教授、社团指导...