UIC新任学术副校长陈致教授于2018年9月1日正式上任。此前,陈教授在香港浸会大学担任教学和管理工作,已为此服务了18年。说起与UIC的“渊源”,陈教授表示,这可追溯到十几年前,然而,真正的“渊源”在于UIC的理念与自身的契合。

201809 ProfessorChenZhi 3

陈致副校长在学习资源中心前留影

陈教授出生成长于北京。在上个世纪80年代,他于北京大学获得历史系学士学位,随后在南京大学获得汉语言文学专业硕士学位。1999年,他于美国威斯康星大学麦迪逊分校获得东亚系的博士学位。2000年,陈教授开始在浸大中国语言文学系任教,曾担任中文系主任及文学院署理院长。

浸大是一所重视中国传统文化研究和传播的大学,先后成立了孙少文伉俪人文中国研究所和香港首家国学院——饶宗颐国学院。陈教授于2011年至2014年任孙少文伉俪人文中国研究所所长;2012年至2014年出任饶宗颐国学院署理院长,并于2014年至2017年间任饶宗颐国学院院长。2011年至2017年间,陈教授还担任创意研究院副院长,致力于促进浸大的文化研究和推动跨学科的研究。

陈致教授是国际知名的文史及汉学研究学者。他从事多领域的汉学研究,涵盖古典文学研究与中国早期文化和历史、中国古代诗歌、出土文献与古文字(金文与简帛文字),以及明清思想史;多有著述,出版有《从礼仪化到世俗化 : 〈诗经〉的形成》《诗书礼乐中的传统 : 陈致自选集》《中国诗歌传统及文本研究》《余英时访谈录》等著作和编著。

201809 ProfessorChenZhi 2

陈致副校长在介绍他的藏书

2005年,UIC旧校园还在筹建的时候,陈教授就曾和浸大的同事一同过来参观考察,此后一直关注着UIC的发展。他曾担任香港浸会大学-联合国际学院联合研究所(JIRS)的导师、UIC品质保证体系中的外校评审官,并曾多次担任国情国学论坛的讲座嘉宾。

陈教授称,UIC从零开始,筚路蓝缕地创校过程,以及一年比一年好的蓬勃发展,自己可谓见证了全过程。

此间,陈教授也接触了不少UIC学生,他讲起了一些令他印象深刻的故事。一次,在国情国学研讨会结束之后,演讲嘉宾和学生一起吃饭交流,有个爱好国学的会计专业同学和他聊起了内心的“纠结”,他不知道该不该放弃会计,去发展自己的兴趣。他们就兴趣与职业规划的话题进行了交流。陈教授很高兴看到学生在这方面的思考。

Image20180914chenzhizhaopian02

 陈致副校长在国情国学研讨会上演讲

陈教授也曾遇到一位喜欢写古诗词的UIC学生,他们互加了微信,学生经常把自己的作品发给陈教授点评,至今仍保持着联系。(陈教授的兴趣爱好是读诗和写诗。在浸大的时候,他曾讲过系列网络公开课《学写古诗词》,也乐于与爱好古诗词的同学交流。)

UIC 2011届电影电视专业毕业生黄蕉风现正在饶宗颐国学院读博,陈教授是他的指导老师。“他研究的是墨子,他的研究做得很不错。预计今年将拿到博士学位,成为‘选堂博士’第三人。”陈教授说。

这些在校生和毕业生构成了陈教授对UIC学生的印象,他认为UIC学生有一个显著的特点,那就是思想更开放,更愿意去表达自己,更容易交流。同时,UIC学生也很有想法,能自我探索,并进行未来的规划。

201809 ProfessorChenZhi 1

陈致副校长分享与UIC学生的故事

这一点是陈教授特别赞赏的地方。在今年新生开学典礼上,他在致辞中希望新生能从被动学习的状态转换为时刻保持好奇心的主动学习状态,少一点理所当然,少一点漠不关心,树立起探索的精神,这实乃学习和成长中必须做到的。

从UIC学生身上,陈教授也看到了UIC的竞争力。陈教授说,中国现代的教育一直以来的问题是重理轻文、科学崇拜,忽视了人文精神的追求和生命的安置问题,也导致了一些极端功利主义。

UIC以博雅教育理念培养出全面发展的学生,关注学生个体心智的开启与扩展,以及人格的培养和塑造,在掌握专业学术技能的同时,不断完善人格。“国内的大学比较缺乏这种理念。这种教育理念与我的本人的追求相契合。” 陈教授说。

“从古代君子‘六艺’教育发展出射道、古琴等艺术课程,也颇为雅致。” 他补充道。

过去13年的发展为UIC奠定了坚实的基础,谈及未来的工作,新成立的研究生院的发展将是陈教授未来工作的一个重点,他希望能聘请一些前沿的导师,促进科研与教学的发展。另一方面,他希望能进一步促进校园的国际化,并继续寻求当地政府和国际学术界的支持。

陈致副校长对新生的寄语:

文:陈晓虹

图:廖秋娴

视频:屈炳晖 何锭

编辑:温铭辉

(来源:新闻公关处)

校园新闻

20200408gaoyue在漫漫求学路上,你有过怎样的尝试和探索?北师港浸大(UIC)食品科学与工程专业2018届校友高玥在UIC求学的过程中发现了自己的生物科技梦,通过不懈努力,她打破了专业的界限,现于哈佛医学院实习,在实现...
20200408fst北师港浸大(UIC)的历届毕业生中不乏创业佼佼者及活跃在各行各业的优秀人才,他们的创业及职业之路是怎么样的?食品科学与工程专业(FST)于2020年4月6日下午邀请了7位校友为同学们分享了他们毕业后的...
20200407uic过去的这个寒冬,因为有一线医护人员的守护,我们等来了春暖花开!今天是世界卫生日,让我们一起“致敬医护,共抗疫情”! 当新冠肺炎疫情暴发后,北师港浸大(UIC)迅速成立了疫情防控工作专项小组,积极开展...
2020-04-07-05-32-26北师港浸大(UIC)玄圃·国学与历史研讨社(简称玄圃)近期面向校内外师生成功举办了十场“玄圃积玉·国史系列线上讲座”,并于3月28日晚在线上举办了两周年庆典活动,UIC副校长(学术)陈致教授、社团指导...