他是英国皇家化学学会院士、特许化学家,于1976年获威尔士大学阿伯里斯特维斯分校(University College of Wales, Aberystwyth)化学博士学位,曾研究过超细镍粉在核工业和电子工业中的应用,也曾在英国、马来西亚和香港等地的大学和教育组织担任管理要职。

此外,他还是位音乐家!他有精湛的大提琴演奏技巧,是威尔士室内管弦乐团和香港小交响乐团等的首席大提琴手;擅长管弦乐表演和合唱指挥,曾任威尔士室内管弦乐团总监,是多个国际合唱团的指挥和音乐总监;他曾和张学友、林忆莲共演现代音乐剧《雪狼湖》,还和国际知名的音乐家Bryn Terfel爵士、Karl Jenkins爵士、Shirley Bassey女爵士等人合作演出。

image20180919DCCyuanzhang3

这位特别的跨界人物就是UIC文化与创意学部9月1日上任的新院长、来自英国的布莱恩·克拉克(Brian Clarke)教授。在他身上,化学家、音乐家、教育工作者的多重标签毫无违和感,完美阐释了博雅的气质。

克拉克教授早期先后在英国Neath学院和Merthyr Tydfil学院教书,其后曾在英国卡马森圣三一学院(Trinity College, Carmarthen)、威尔士大学(University of Wales)等担任管理职务。也曾在香港职业训练局任职。2013年,克拉克教授加入刚成立一年的马来亚-威尔士国际大学(International University Malaya-Wales),担任了三年副校长,负责教学质量评估与学生支持服务。

克拉克教授非常赞赏UIC的博雅教育理念。克拉克教授说,多年的工作经验告诉他,博雅教育非常重要。“人文学者和科研工作者的思考方式不一样。”作为科学家,他擅长逻辑分析,这种特质在博雅教学中反而能激发新的思路。同时,保持音乐家和化学家两种身份的平衡,让他在博雅教育中有得天独厚的优势。“学术工作者有时会碰到瓶颈,这时我会暂时‘关闭学术按钮’,开启四重奏表演状态。只是稍微跳出来一下,换个状态和思路,突然之间,很多问题就会迎刃而解。”

image20180919DCCyuanzhang1

克拉克教授认为UIC的博雅氛围对于培养艺术人才很有帮助。上学期在UIC举办讲座时,他在UIC学生身上看到了很大的潜力。他说未来会加大对UIC音乐人才的培养力度,可能会调整一些课程内容,以更适于发掘学生的艺术潜能,并把艺术应用到生活和工作中。

有人认为学艺术很难找工作,但克拉克教授鼓励同学追寻发展艺术事业,他认为艺术细胞有助于培养人文素养,而当你在专业上做得非常出色时,就能为生活买单。

他也考虑策划更多音乐活动,和相关机构深入合作。“音乐本身就是一种交流与互动,”克拉克教授说道,“它能将人们紧密联系在一起。”他以珠海大剧院为例,UIC学生有了更多机会参与公众演出,也可以考虑从事剧院、艺术和展览方面的职业。

image20180919DCCyuanzhang2

另外,多元文化的交流能激发艺术灵感。如今UIC有越来越多的外国面孔,很多UIC学子也出国学习。克拉克教授认为,多元文化的交流非常重要,除了有益艺术创作,还能帮助学生获得更加清晰的自我认知,认识面临的机遇,有利于他们更迅速准确地对未来做出规划。“我希望有更多的西方学生来UIC,认识中国和亚洲文化。”

克拉克教授说,“在新成立的大学里,教职员都会热情高涨、干劲十足,善于接受与提出建议。”UIC的文化与创意学部也成立不到三年,克拉克教授希望自己的经验能给学部带来新的视野和风气,与同事一起努力,带领学部进一步发展。

文:吴玉棠 何锭 陈晓虹

图片:何锭

编辑:温铭辉

(来源:新闻公关处)

 

校园新闻

20200408gaoyue在漫漫求学路上,你有过怎样的尝试和探索?北师港浸大(UIC)食品科学与工程专业2018届校友高玥在UIC求学的过程中发现了自己的生物科技梦,通过不懈努力,她打破了专业的界限,现于哈佛医学院实习,在实现...
20200408fst北师港浸大(UIC)的历届毕业生中不乏创业佼佼者及活跃在各行各业的优秀人才,他们的创业及职业之路是怎么样的?食品科学与工程专业(FST)于2020年4月6日下午邀请了7位校友为同学们分享了他们毕业后的...
20200407uic过去的这个寒冬,因为有一线医护人员的守护,我们等来了春暖花开!今天是世界卫生日,让我们一起“致敬医护,共抗疫情”! 当新冠肺炎疫情暴发后,北师港浸大(UIC)迅速成立了疫情防控工作专项小组,积极开展...
2020-04-07-05-32-26北师港浸大(UIC)玄圃·国学与历史研讨社(简称玄圃)近期面向校内外师生成功举办了十场“玄圃积玉·国史系列线上讲座”,并于3月28日晚在线上举办了两周年庆典活动,UIC副校长(学术)陈致教授、社团指导...