2018年9月20日,UIC在 T1多功能厅召开了2018-2019年度校内科研基金项目申报动员大会。会上总结了我校当前科研工作进展状况,并做了下一步的工作计划和发展设想。多位老师也在会上分享了申请各类科研基金的经验。

20180926RO1

2018-2019年度UIC校内科研基金项目申报动员大会

学术副校长陈致教授出席会议并致辞,教务长、研究生院与科研处处长李建会教授主持会议,各学部院长和教师共计80余人参加了此次大会。

副校长陈致教授在致辞中表示,UIC强调博雅教育,不仅学生要博文雅志,师者授业解惑的同时,也应将浩博之学应用于科研,此于教育教学、学识积淀皆有裨益。学校为教师的科研工作提供了多方面的支持,希望教师们能充分利用并积极投身科学研究。

20180926RO4

副校长陈致教授致辞

教务长、研究生院与科研处处长李建会教授总结了我校当前科研工作进展状况,并做了下一步的工作计划和发展设想。李教授指出,当下大学教育的使命是人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作。UIC是博雅型大学,育人(人才培养)是核心,但是科研工作也非常重要,因为研究做得好,将非常有助于人才培养质量的提高。因此学校自2009年开始设立校内科研基金,目的是提升我校教师的科研能力。

20180926RO2

教务长李建会教授总结我校科研工作进展状况

我校科研工作在过去的十年间取得了长足的发展,获得了多项国家及省市级科研基金的资助,同时在学科建设、实验室建设、科研团队建设及创新强校工程上也取得了良好的成绩。我校连续三年获得广东省创新强校工程资助,计算机科学与技术专业入选广东省重点学科,会计学与统计学获评珠海市优势学科,农产品质量与食物安全实验室获评珠海市重点实验室,两位教师获评珠海特聘学者。同时,多个协调创新中心也在积极建设当中,如UIC与中国联通公司珠海分公司建立的“大数据协同创新中心、UIC与珠海市社工委建立的社工创新研究基地、UIC粤港食品安全产学研基地、UIC横琴产学研基地等。

20180926RO17
理工科技学部院长、科研协调委员会主席钟森文教授做总结发言

虽然在学校领导的大力支持及全体教师的努力下,我们取得了一些成绩,但也应该注意到我校科研工作上的一些不足之处,如教师对科研的重视不够,教师队伍科研和创新能力不足,科研成果数量偏少,科研成果获奖较少。针对这些薄弱之处,李教授指出,研究生院与科研处将加大对科研重要性的宣传工作,调动教学和科研人员开展研究工作的积极性。通过校内科研基金,加强科研项目培育,支持一批有研究潜力的教师从事前沿学术的研究工作,为这些教师申请国家和省市科研项目做好准备。同时积极做好各级各类科研基金申报动员工作,推动我校教师积极申请国家和省市的科研项目。

20180926RO9

李教授指出,从宏观及长远规划上,学校将继续加强重点学科的建设力度。学校将在实施“创新强校工程”建设规划中,全面开展学校重点平台建设、重大科研项目培育;积极推进产学研合作,促进科研成果转化,使学校科学研究能力和创新发展能力不断提升;管理好在研的科研项目,提高项目成果的产出率,为后续申报新的科研项目提供雄厚的研究基础支持;建立奖励、激励制度(成果奖励、职务晋升等),引导教师在做好教学工作的同时,努力做好研究工作。

研究生院与科研处处助理教务长洪瀚林详细介绍了校内科研基金申报的流程及注意事项。今年校内科研基金将通过科研管理系统进行申报,经由两轮评审后,申报结果预计于学期末公布。洪老师提醒申请者在编制预算时,注意差旅费与劳务费的相关规定,购买设备或数据库时也应该遵守相关的流程。

20180926RO10

研究生院与科研处助理教务长洪瀚林介绍校内科研基金申报的流程及注意事项

本次动员大会还邀请了三位老师为大家分享申请科研基金的经验。

来自计算机科学与技术专业的苏伟峰教授分享了他几次成功申报校内科研基金的经验。苏教授以“成功的申报书看起来都很相似,而差的申报书则差得千姿百态”来形容他对申报书的感受。苏教授指出一些申请课题时会犯的错误,如:课题太大、没有创新性、研究背景不充分、经费预算不合理等,并指出项目申请者应该避免新申请课题与现进行的课题过多重叠,同时应为课题的重要性提供有力的说服,并尽量选择符合国家发展方向和战略的课题进行研究。

20180926RO14
苏伟峰教授分享他成功申报校内科研基金的经验

来自统计专业的吴京津老师分享了他作为青年教师去年成功申请校内科研基金的经验。吴老师指出,校内科研基金是青年教师开启科研之旅的理想起点,虽然资助金额未及纵向政府基金,但较高的立项率及较短的审批时间能够为青年教师开展课题研究提供更及时的支持。

20180926RO13

吴京津老师分享他作为青年教师去年成功申请校内科研基金的经验

工商管理学部李新宝教授从评审专家的角度分享了他对项目申报书填写的看法。李新宝教授参加过多次UIC校内科研基金项目的会议评审,以及校内科研基金项目的中期和结题验收专家评审会议。李新宝教授建议年轻老师在申请前多做一些文献调查,选择好的课题,同时要撰写清晰详细的预期成果,在制订劳务费的预算时要提供有说服力的计划和理由。

20180926RO16

李新宝教授从评审专家的角度分享他对项目申报书填写的看法

理工科技学部院长、科研协调委员会主席钟森文教授为校内科研基金动员大会做总结发言。钟教授强调,科研成果是我校教师晋升的重要考量因素,希望老师们积极地参与科研。同时,钟教授鼓励老师们引导学生参与到科研活动中来,这样才能促进教研相长。

20180926RO6

据研究生院与科研处介绍,UIC校内科研基金每年于9-10月开放申请。学校每年投入280万元经费,为科研人员、研究团队、重点实验室及研究所提供项目启动经费,培养一批种子项目,同时为已经取得良好前期成果的项目冲刺国家及省市科研基金提供大力的支持。此外,校内科研基金还为我校教师发表文章、申请专利、举办学术交流会议、邀请专家学术访问等提供经费支持。

文:周阳龄(研究生院与科研处)

图:廖秋娴

编辑:廖秋娴

(来源:新闻公关处)

校园新闻

people-of-uic-liu-tiantong-cn编者按:凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进他们...
uxs编者按:凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进他们...
202006302020年6月30日,在中国共产党第99个生日即将来临之际,学校党委举办了“党委书记讲党课暨‘七一’座谈会”活动。此次活动采取线上和线下结合的方式进行,共146名师生党员参加。 学校党委书记、副校长...
20200629ushow编者按: 凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进...