“创业需要一颗钻石心,坚定、阳光、透明。”10月22日下午,科大讯飞股份有限公司高级副总裁杜兰博士在北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(简称UIC)演艺厅的一席肺腑之言感动了在场的创业者和师生们。

20181022fuchong12

第四届釜涌青年创业论坛现场

第四届釜涌青年创业论坛由UIC和珠海高新技术创新创业服务中心共同主办,由珠海国家高新技术产业开发区管理委员会和共青团珠海市委员会联合指导。主讲嘉宾为科大讯飞股份有限公司高级副总裁杜兰博士和珠海市四维时代网络科技有限公司创始人兼CEO 崔岩博士,他们以“科技创新与创业”为议题,与UIC创业校友代表和学子们分享了企业的创业故事,UIC优秀创业校友、极简汇率合作创始人王乾先生也与大家一同剖析了科技创新的意义。

20181022fuchong9

UIC学术副校长陈致教授致辞

UIC学术副校长陈致教授在论坛致辞中表示,为了适应时代潮流,推动社会不断进步,UIC也开设了数据科学与大数据技术专业,建立了大数据实验室,目的就是为未来中国培养能致力于这方面创新发展的骨干人才。他表达了对青年创业人才的渴求,希望在第四次科技革命的催化推动下,更多的新业态、新模式能够为广大的创业青年带来更多的机遇。

20181022fuchong11

科大讯飞高级副总裁杜兰博士演讲

在主讲嘉宾分享环节,科大讯飞股份有限公司高级副总裁杜兰博士介绍了科大讯飞的语音合成技术和人工智能研发及其在各个领域的应用,回顾了科大讯飞的创业发展历程。强调不要神化人工智能,要掌握其边界,杜兰博士呼吁营造有利于科学家做研发的社会氛围,指出创业需要信心和热爱,“创业是在黑暗的泥土中撒下一粒种子”,鼓励创业青年坚持不懈。

20181022fuchong13

四维时代创始人兼CEO崔岩博士演讲

珠海市四维时代网络科技有限公司创始人兼CEO 崔岩博士介绍了四维时代的数字化建模技术和数字化改变生活的创业理念,并在现场通过视频让现场观众见证了如何让二维照片通过“四维大脑”转换为三维模型的,也与观众分享了科技是如何改变人们看展览的方式的。

20181022fuchong100

UIC 2010届统计校友王乾先生分享了他的创业经历

曾获豌豆荚设计奖、iOS汇率类APP排名第一的极简汇率APP商业拓展总监和共同创始人,也是UIC 2010届统计校友王乾先生分享了他的创业经历,从做境外旅行到转型做汇率类APP,他和创业团队是在痛点中找解决办法,并抓住创业契机的,并鼓励青年朋友要善于观察,敢为人先。

20181022fuchong17

现场观众向分享嘉宾提问

20181022fuchong8

UIC副校长陈致教授和张聪教授分别为科大讯飞高级副总裁杜兰博士、四维时代创始人兼CEO崔岩博士赠送手绘纪念品

现如今,科技创新与创业对国家至关重要,是实现民族伟大复兴中国梦的关键。今天,“釜涌”(UIC所在地唐家湾的古称)这座开放、与时俱进的小镇已经成为集软件研发、综合服务和旅游文化于一体的高新科技文化走廊,UIC传承唐家“敢于为先”的精神,于2015年发起釜涌青年创业论坛,在“大众创新,万众创业”的时代背景下,本届论坛以“科技创新与创业”为主题,为青年学子们的科技创新助力。

20181022fuchong1

工商管理学部院长左龙佩兰教授为获得首届釜涌商业创意策划案大赛金奖团队颁奖

“菁牛汇”杯UIC首届釜涌商业创意策划案大赛决赛也在当天举行,共有6支UIC队伍参加了决赛路演,4支分别来自北京师范大学珠海校区、 北京理工大学珠海学院 、珠海城市职业技术学院和广东科学技术职业学院的队伍也在路演中展示了他们优秀的创业项目。活动旨在使不同学科的学生协同学习,促进学生对创新创意的重视。3名UIC电子商务与资讯系统管理专业大三的雷瑾宁、方敬仪、王小渔组成的团队,凭借他们设计的集约式租房平台Sharing We获得决赛金奖。利用Sharing We可以收集零散房源,并为房东提供符合期望的房客,还能为租房平台中大量闲置房源找到合适的出路。

UICer踏上创业服务感受之旅

在10月14日,作为釜涌论坛的预热活动,UIC四维教育协调处便组织同学们进行了一次创业服务感受之旅,同学们参观了四维时代、Bee+联合办公、澳门青年创意谷、金湾智造大街、汤臣倍健等珠海各大创业园区、孵化基地及知名企业,让同学们了解了许多企业家的创业故事,也了解到国家对大学生创业的扶持政策,还在一些高新科技产业公司领略了科技的魅力。

来自2018级金融数学专业的黄兆佳说:“通过参观创业基地,我们了解了企业家们创业的过程,了解创业基地对项目的孵化的过程,以及了解创业的形势,更重要的是,学会思考创业需要做什么样的准备。”

20181022fuchong25同学们参观四维时代展厅

20181022fuchong27

同学们到bee+共享办公空间聆听介绍

20181022fuchong21

20181022fuchong24

金湾智造大街

20181022fuchong26

同学们参观汤臣倍健透明工厂

20181022fuchong23

同学们参观横琴展厅

20181022fuchong28

体验VR科技

文:吴玉棠 廖秋娴
图:梁健豪(大四 U新社) 孙嘉琪(大二 U新社)廖秋娴 部分来源于四维教育协调处
视频:屈炳晖
编辑:陈晓虹
来源:新闻公关处

校园新闻

people-of-uic-liu-tiantong-cn编者按:凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进他们...
uxs编者按:凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进他们...
202006302020年6月30日,在中国共产党第99个生日即将来临之际,学校党委举办了“党委书记讲党课暨‘七一’座谈会”活动。此次活动采取线上和线下结合的方式进行,共146名师生党员参加。 学校党委书记、副校长...
20200629ushow编者按: 凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进...