2018年5月22日中午,经过将近三天漫长的飞行,从广州出发,途径上海、慕尼黑、奥斯陆、朗伊尔城(Longyearbyen),搭载有10名2018年中国北极黄河站春季第一批科考队员的小飞机平安着落,开启了此次的黄河站之行。

UIC 2010届环境科学专业毕业生林梵就是科考队中的一员,也是队中唯一的女生。她代表国家海洋局南海分局所属的南海调查技术中心参与此次考察。看着舷窗外白茫茫的一片,她想起李白的一句诗“地白风色寒,雪花大如手”。

image20181105boyaxinglinfan3

林梵在北极黄河站

从UIC毕业后,林梵于2011年获香港浸会大学分析化学理学硕士学位,之后在广州一家测试机构工作。当国家海洋局南海分局有事业单位发布招考信息时,虽然想到竞争激烈,但林梵还是决定辞职报考,给自己尝试更多可能性的机会。幸运的是,她顺利通过了考试。2012年4月,林梵入职国家海洋局南海调查技术中心,主要负责对外市场的项目开拓和客户运行维持等工作。

中国北极黄河站位于挪威斯瓦尔巴群岛(Svalbard)的新奥尔松(Ny-Ålesund)。此次科考工作并不轻松,考察时间由计划的20天被压缩成了14天。科考队员分成冰川监测组和生态监测组。林梵是生态监测组的一员,主要负责微型浮游生物群落结构组成和多样性分析(分子生物学)样品采集及预处理工作。

image20181105boyaxinglinfan1

海上作业

这里出海采样最重要的是“看天”。新奥尔松地区天气变幻莫测,可以说这一秒还是鹅毛大雪狂风大作,转瞬间就变成晴空万里,四季的变幻可以在一天内体验个遍。这里海面温度也比南海海面低得多,海上飘着雪,大家裹得严严实实,一样抵不过肆意的寒风,但寒冷的天气丝毫没有影响他们的作业进度。

image20181105boyaxinglinfan2

俯瞰新奥尔松

科考虽然辛苦,但林梵一直以感恩的心态面对一切。科考时正遇上极昼,队员们时常夜里从实验室出来时顶着大太阳,其实已经是凌晨1、2点了,回到站上累得倒头就睡。

这次科考也让林梵感受到全球暖化的严重程度。“地面的冰层都结不住,冰川组的都不能用雪地摩托上雪山,只能徒步。海面的浮冰很少,也很小。北极熊没有浮冰很难捕食。我们临走的时候看到过一只,真的跟野狗一样,好瘦好可怜。”

image20181105boyaxinglinfan4

冰川组作业压艇

平日里大家都在实验室或野外进行作业,只有在吃饭的时候,林梵才能感受到新奥尔松的“人气”。在黄河站,土豆是每顿餐食的主角,蒸的、烤的、炸的、焖的,每天都换着花样吃。但林梵觉得很满足,她说,逢周六还有“烛光晚餐”。其实就是在桌子上摆上桌布和蜡烛,吃一个“仪式感”,餐食照旧。大家用配备的红酒杯倒上苹果汁,颜色接近“香槟”,林梵觉得这就是一顿“觥筹交错”、“幸福感满满”的晚餐。

科考工作圆满结束之后,今年9月份,林梵又代表单位去古巴出差,在古巴相关政府机构的邀请下去做海洋科学技术合作可行性的调研。“中国和古巴甚至是加勒比地区的海洋科学技术交流目前很少,可以说是一片空白,借这个机会希望能和当地的一些涉海企业、政府机构和科研院校取得联系,以促成这方面的交流和合作。”

image20181105boyaxinglinfan51

林梵代表单位去古巴调研海洋科学技术合作可行性

林梵在南海调查技术中心工作至今已6年,她表示,发现自己越来越适合这份工作,海洋工程领域的工作给自己带来的充实和意义也让自己非常满足。“第一次出海,组织策划局里的和单位里的活动,平常出差谈项目,去黄河站考察,以及这次古巴公务出访,都很难忘,每一段不同的经历造就此刻的自己。”

作为UIC的第二届学生,林梵说:“其实对最初的两届同学来说,我觉得更多的是UIC选择了我们,我们也与UIC共同成长。人的潜能是无限的,是UIC给了我们另一种人生的可能性。”她也坦言,UIC的全英文教学对她的工作帮助很大,她现在承担了很多交流的工作,获得了不少展示语言优势的机会。

文:陈晓虹  吴玉棠

图:林梵本人提供

编辑:温铭辉

本文转自《博雅行》第七期

原题:林梵:在午夜的太阳下工作
(来源:新闻公关处)

 

校园新闻

20200408gaoyue在漫漫求学路上,你有过怎样的尝试和探索?北师港浸大(UIC)食品科学与工程专业2018届校友高玥在UIC求学的过程中发现了自己的生物科技梦,通过不懈努力,她打破了专业的界限,现于哈佛医学院实习,在实现...
20200408fst北师港浸大(UIC)的历届毕业生中不乏创业佼佼者及活跃在各行各业的优秀人才,他们的创业及职业之路是怎么样的?食品科学与工程专业(FST)于2020年4月6日下午邀请了7位校友为同学们分享了他们毕业后的...
20200407uic过去的这个寒冬,因为有一线医护人员的守护,我们等来了春暖花开!今天是世界卫生日,让我们一起“致敬医护,共抗疫情”! 当新冠肺炎疫情暴发后,北师港浸大(UIC)迅速成立了疫情防控工作专项小组,积极开展...
2020-04-07-05-32-26北师港浸大(UIC)玄圃·国学与历史研讨社(简称玄圃)近期面向校内外师生成功举办了十场“玄圃积玉·国史系列线上讲座”,并于3月28日晚在线上举办了两周年庆典活动,UIC副校长(学术)陈致教授、社团指导...