“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院!”《牡丹亭》里杜丽娘后院寻春色,梦遇柳梦梅;醒来不得见,终郁郁而去。四百年前,明代的汤显祖写下“情不知所起,一往而深;生者可以死,死者可以生”,唱尽了杜丽娘心中的缱绻;却道不完至情的爱与悲欢。

“充实的思想不在于言语的富丽,只有乞儿才能够计数他的家私;真诚的爱情充溢在我的心里,我无法估计自己享有的财富。”罗密欧与朱丽叶不顾两家的世仇,面对爱情,勇敢说出彼此的誓言。同样是四百年前,英国剧作家威廉·莎士比亚笔下两个深爱的年轻人最终为了爱而殉情,令人唏嘘,“古往今来多少离合悲欢,谁曾见这样的哀怨辛酸!”

1

2

时光的车轮辚辚向前,四百年来,中国和西方的这两大戏剧经典都被无数次搬上舞台或者大荧幕,每一个参与其中的人,见证着杜丽娘和朱丽叶在各自的时空对永恒真爱的追求。如果有一天,剧中人物可以穿越时空,冲破语言和文化的阻隔,在另一个地方相遇,他们对爱情、对命运会有怎样的坚持?答案就藏在一场向经典致敬的跨界戏剧之中。

2018年11月27日晚7时许,UIC大学会堂里一场精心排练、凝聚众多主创人员心血的跨界戏剧《杜丽娘与朱丽叶》开启了时光之门,杜丽娘、柳梦梅,朱丽叶、罗密欧,还有汤显祖和莎士比亚,这些或是文学形象或真实存在的人物,他们出现在同一个舞台之上,在美妙的音乐舞蹈中,讲述属于自己、更是属于每一个人的爱情故事。

3

4

5

6

真挚的爱情,是不同文化背景、不同语言风俗的人们之间的共同情感追求。中西方两大经典在舞台上的碰撞,在观看演出的观众心里留下火花的痕迹。当晚,除了UIC的师生及亲友,还有来自外交部驻澳门特别行政区特派员公署、市委市政府、市委统战部、市教育局、市文体旅游局、团市委、高新区区委区政府、高新区创新创业服务中心、高新区文化中心、格力电器、中国联通、招商银行、北京师范大学珠海分校、珠海市粤剧团、珠海市知识女性联合会、珠海市戏剧曲艺家协会、珠海市党外知识分子联谊会、珠海海洋资源保护开发协会等单位的80余位领导和嘉宾亲临现场观看演出。此次跨界戏剧盛况空前,备受欢迎,全部演出票一抢而空,容纳一千多人的大学会堂座无虚席。

7

8

演出开始前的招待酒会,嘉宾们亲切交谈

UIC校长吴清辉教授为演出致辞。他介绍到,跨界戏剧《杜丽娘与朱丽叶》是为了弘扬中华优秀传统文化,促进中西文化的对话和交流,丰富珠海高品位的文化生活,由UIC中国语言文化中心与北京外国语大学艺术研究院共同策划、两校师生共同编排的。“这是一部别开生面、充满想象力和创意精神的剧作,它融戏曲、舞蹈和话剧为一体,以全新的视角,带领我们穿越浩瀚的时空,重新领略杜丽娘与朱丽叶两位女主人公内心的情感世界。这部戏的编剧甚至还添加了剧作人与剧中人对话的情节,充分展示了我们这个创新时代的特征:跨界、融合,以多元化、多方位的手法演绎经典。”

9

吴清辉校长致辞,寄予演出厚望

吴校长同时介绍说,UIC于2016年12月成立了中华文化传播研究院,立足当代中国社会现实,促进传统根脉的复苏与新生,帮助世界理解中国和中华文化。本剧的总导演孙萍女士是中华文化传播研究院邀请的驻校艺术家之一,这场跨界戏剧正是她驻校带来的成果。“我相信,两校师生倾情打造的这场跨界艺术表演,不仅将为我们带来空前的视觉享受,也将为传播中华优秀传统文化贡献力量。精彩的演出将会让更多的年轻人感受到中国戏曲的魅力,让更多的国际友人了解中国的历史与文化,同时也会更加促进中西方的文化交流与理解。”吴校长感谢所有编创师生引领开始的这场跨界审美之旅并预祝演出圆满成功。

此次跨界戏剧《杜丽娘与朱丽叶》的总导演是北京外国语大学艺术研究院院长孙萍女士。孙萍女士是我国著名京剧表演艺术家,她提及近三十年来,她个人主要的工作是中国传统戏曲的传承和对外传播,其中一个特别的形式,就是尝试将戏曲与西方各类戏剧进行嫁接与融汇,形成样式新颖,剧情人物又和谐统一的新戏。《杜丽娘与朱丽叶》的舞台演出,是为了纪念汤显祖和莎士比亚这两位中西戏剧大师共同逝世400周年而创作的。此次在UIC的演出,是首次大部分由非专业学生演员参与编排,实属不易。

10

孙萍女士致辞,介绍戏剧编排契机

在悠扬唯美的舞台意境中,序幕拉开,穿戴昆曲戏服的杜丽娘和身着红色舞蹈长裙的朱丽叶开始了她们爱情故事的讲述。《杜丽娘与朱丽叶》这一戏剧最大限度地使用现代舞作为两种戏剧之间的动作贯串要素,在肢体语言上实现了顺畅衔接。主要舞蹈演员来自中国戏曲学院,扮演罗密欧(话剧部分)和汤显祖、莎士比亚的是4位UIC的男同学,同时共有13位来自UIC的女同学作为舞蹈演员,分别在民族舞和现代舞两个部分完成了全场配舞。

11

12

13

14

15

16

UIC学生参与部分角色演出和舞蹈表演

杜丽娘舞着水袖,唱着昆曲,念着独白,咿呀婉转之中,感受春光,体会爱的美妙;朱丽叶遇见了罗密欧,身段柔和,舞姿却有力张扬,对爱人的依恋深情皆在手势舞步之间。她们的爱情故事交替上演,莎士比亚拉着小提琴,汤显祖吹着长笛,二人各自出现在自己笔下人物的悲欢离合中,用琴音和笛声传递着作者对角色命运的认同。当舞台上的戏剧演绎到我们熟悉的结尾,杜丽娘因思念柳梦梅离开人世,朱丽叶为了罗密欧而殉情,故事的主人公却被一股强大的推力推动,在灵界相遇了。此时,所有文化语言的差异都无法阻挡他们对于自身爱情和命运的感知,在这一刻的遇见里,他们虽然是剧作者写定的人物,已经被固定了结局,但是,可不可以跳出这样的安排,去寻找爱情和命运的更多可能?带着这样的呼喊,戏剧缓缓落幕,两种不同的爱情故事和多种艺术形式彼此交融的演绎带来的视觉体验与艺术冲击留在了观众的心里,久久回荡。

17

18

19

20

21

22

抒情花腔女高音带来深情演唱

中国几千年来优秀的传统文化需要对内传承和向外传播,在当下快节奏的生活中,我们需要传统文化的滋养,更好地寻找前进的方向;同时向世界讲好中国故事,也是每一个文化传播工作者的使命和价值。跨界戏剧《杜丽娘和朱丽叶》的编排演出,正是让中西文化合理对话,用艺术之美去传递永恒的生命价值,认知他方文化,观照自我文明,相互交融,发现共通之处,让中国文化更好地走向世界。

23

传统服饰体验区让更多观众感受到传统服饰的魅力

24

25

演出现场,一千余座位的大学会堂座无虚席

向经典致敬,这一场跨越万里相隔百年的遇见,要感谢中国语言文化中心参与活动的同事和学生志愿者的倾力付出,感谢所有主创人员的心血凝聚。莎士比亚说“太快和太慢,结果都不会美满。”演出虽已落幕,对爱情和美好生活的感悟却在延续。

此次《杜丽娘与朱丽叶》的精彩首演受到了多家媒体的关注,《珠海特区报》第一时间报道了戏剧演出的盛况。据悉,本剧首演结束后,将前往深圳面向社会公众连演两场。

26

全体演员和嘉宾合影,庆祝演出成功

文:张孟雅(中国语言文化中心)
图:刘   勇(中国语言文化中心)
廖秋娴(新闻公关处)、 冯莹莹、肖韫知(U新社)
(来源:UIC中国语言文化中心)

 

校园新闻

2020-appreciation-ceremony作为一所结合国际化与本土化的博雅大学,北师港浸大(UIC)通过15年的实践,已形成了融汇中西文化的独特传统。在各色富有仪式感的活动当中,高桌晚宴、大学敬师礼、成年礼等沿袭了中西方传统文化的活动交相辉映...
xuanjiang101910月19日,北师港浸大(UIC)举行国际四大会计师事务所之一的毕马威会计师事务所(KPMG)校园招聘宣讲会。毕马威广州办公室合伙人、华南区中国审计业务主管合伙人钟启明和资深员工分享了工作经历和体验,...
2020-10-22-05-54-0910月21日下午,由北师港浸大教务长李建会教授主持,北师港浸大党委书记、副校长毛亚庆教授主讲的形势与政策系列讲座在大学会堂精彩开讲。本次讲座以“新时代教育强国战略与青年的责任担当”为主题,呼应了十九大...
gg 各位同事、同学:         ...