前段时间,教育部公布了国家奖学金名单,UIC共有3名学生获得奖学金,每人奖励8000元。国家奖学金是当前高等学校学生能够获得的荣誉等级最高的国家级奖学金,也是评审最规范、标准最严格的一项奖励。每年全国2000多所高校、近2700万名在校生角逐5万个名额,获奖比例仅为0.2%,含金量可见一斑。这三位奖学金获得者又有哪些不一样的故事和经验?

李栩善:缓解压力 全面发展

李栩善,UIC工商管理学部会计学专业(简称ACCT)大三学生,2018年国家奖学金获得者。两年多前,她参加了广东省综合评价录取测试并获得了广东省综合评价奖学金,带着期待来到这里,这笔奖学金也成了她在UIC走下去的基石。

image201812guojiangjiangxuejinhuodezhe 1

李栩善同学

大一时,带着对一个新学校的好奇和未知,满怀冲劲的李栩善积极地探索和适应这个学校的一切——老师、同学、上课方式、学习模式……连续两学年,她因年度GPA考核≥3.70获得“一等奖学金”。奖学金从不是她学习道路上的唯一追求,却一直是她潜心努力的证明。

image201812guojiangjiangxuejinhuodezhe 2

2015-2016奖学金颁奖典礼现场

由于UIC的教学方式和其他学校有所不同,同学在学习上的压力普遍都比较大,以至许多同学戏称UIC是一所“来了就头发不保”的“秃头大学”。在大二时,李栩善也面临过这种“秃头焦虑”。当专业课从大一的一两门突然增多成五六门,被无数的算法算式统计概率所包围,“就好像突然回到了高中”,李栩善笑道。只是面对这种压力,除了人常说的时间管理:列表格做计划合理地去分配时间,李栩善自己还有着独特的处理方式。

“当我有压力的时候我会去做瑜伽,这个习惯我坚持了很久了。它能让我真正得到身心的放松,能静下来去思考一些问题,心态也会更加平和一些。”

image201812guojiangjiangxuejinhuodezhe 3

李栩善和瑜伽结缘是从大一上学期的全人教育普拉提课程开始的,接着又陆续上了瑜伽课和瑜伽冥想课。现在的她会坚持晚饭前空出至少一个小时的时间,在宿舍做瑜伽。

对于瑜伽,李栩善说:“它不是简单的姿势动作的模仿,它的背后是有完整的理论去作为解压的支撑的。”

而这种解压的方式,也让她再一次感叹UIC全人教育的优越性,“从学校的课程中可以体会到学校在循序渐进地培养学生学习习惯并教会你如何缓解学习压力。”

除了成绩优异,李栩善在社团里也十分积极。

她认为,“其实学校就是一个小社会,我可以把我学到的东西先放到这个小社会里去检验,然后才有足够的能力放到大社会去竞争。”

image201812guojiangjiangxuejinhuodezhe 4

李栩善参加校长早餐会(二排左三)

此外,她还参加了第七届全国大学生电子商务创新、创意及创业挑战赛,2018香港会计师公会商业个案比赛和“一带一路”文化之旅暑期项目等活动。

“现在的社会变化很大,如果你不走出去看一下,你有可能不知道自己怎样才能成为这个社会需要的人,而且走出去了对自己能力的局限性都有了认识。”

公益事业也是李栩善追求自己全面发展的一个渠道。两年在校期间,她参与创联慈善公益社下属的英语教育支持项目组,坚持每周前往珠海市红树林幼儿园或金峰学校,进行一小时的英语教学。

每年的寒暑假,李栩善都积极主动参与学校的招生活动,回到家乡各个中学举办宣讲会,并被评为“优秀学生宣传大使”。

image201812guojiangjiangxuejinhuodezhe 6

英语教育支持项目

李宜繁:不懂就问,不要拖着问题不解决

“不懂就问,不要拖着问题不解决。”是现当代英语语言文学专业大四学生李宜繁最常对学弟妹们提到的一句话。追求效率、科学管理时间、再加上有针对性地解决问题,不断完善、不断进步。

今年,李宜繁同学以优异的成绩通过审核,荣获国家奖学金,向大家证明了自己。

image201812guojiangjiangxuejinhuodezhe 7

李宜繁生活照

一方面是为了帮助他人,另一方面为了磨练自己,李宜繁主动参加了由现当代英语语言文学专业(简称CELL)组织的student tutor活动,每周定时与学弟学妹们交流一些经验心得。

在学习上,李宜繁觉得,最重要的就是要保持高效率与好心态。

“正确科学的时间管理很重要。好成绩不是靠时间堆出来的,上课认真听比私下努力重要得多,当然能两者结合肯定是最好的。所以我并没有感受到参与tutoring对我的时间安排带来了什么影响”。

为了进一步提升自己的能力,李宜繁加入了“Elsewhere”编辑组。“Elsewhere”是CELL的传统文学杂志,李宜繁也是这部杂志第四期的主编之一。这次编辑工作,虽然累,但能收获不少经验与快乐。这一次长达八个月之久的编辑项目,也激发了李宜繁对于出版行业的兴趣。

“未来首先是规划继续读研究生和博士,比较文学是我比较中意的方向。而对于未来,我更希望能够从事教育或者出版行业这两个我比较感兴趣的领域。”

image201812guojiangjiangxuejinhuodezhe 10

拿着H的同学是李宜繁

李宜繁觉得,她之所以能够找到自己喜欢做的事,是因为自己接受了来自不同领域的知识,而给她这些接触不同领域机会的,正是UIC的博雅教育理念。

“学校丰富的课程,比如情绪智能、射道等,在中国内地都还算不上常见,它们培养了我对本专业知识之外其余领域的广泛兴趣。”

 “我所体验的博雅教育是非常多样化的,在我的理解中,它应该可以被总结为‘have a taste of everything’。可能大家在刚进入大学的时候,对于自己接下来四年,甚至今后的人生都会感到迷茫。但在UIC,通过博雅教育,能够广泛地接触到各个领域,从而为决定自己未来的方向起到帮助。”

李宜繁认为,尽力扩展眼界,不仅能够提升自身的逻辑思辨能力,更能让自己看清道路,寻找到真正属于自己前进的那一条。

殷子由:自省、自律和自若

连续两年名列专业第一,十天准备四门ACAA(中国数字艺术教育联盟)资格认证考试并通过,担任统计辅导班老师和媒体艺术与设计专业学会财务部部长……媒体艺术与设计专业大三学生殷子由在讲述自己的经历时显得非常谦虚。

对于2018国家奖学金,殷子由甚至认为自己不足以达到她心目中可以获得这个奖的要求。无论是低谷还是荣誉,她都有着自己的步调,不为挫折悲观,不被光环迷住眼。

image201812guojiangjiangxuejinhuodezhe 8

殷子由与吴校长合影

殷子由的自省、自律和自若,让她保持着对外界和自身清醒的认识,日复一日的坚持积累、沉淀了在她身上。

从她的只字片语中,我们可以感受到她的自省。在谈到自己两年成绩名列年级第一时,殷子由中肯地分析了自己大多是靠理论课拉分,创意方面比较薄弱。了解自己的弱点后,她不会逃避,而是积极地改进。

她说:“我会有意地补这一块,常去看一些视频和艺术家的作品找灵感,也会去深圳、香港等地看展览。”

在学习上,殷子由的自律让教授、同学印象深刻。每次上课都会早到,坐在前排,课上积极回答老师抛出的问题。

教过她多门课的助理教授Craig VOLIGNY也认为,殷子由的“天赋”比大多数人想象的要普通,但她认真的态度让她的天赋更加突出。

除此之外,在同学看不到的地方,殷子由坚持每节课课前预习,课后及时复习。她坦言自己从不在大考前突击复习,“那样效率太低了”,她说。

image201812guojiangjiangxuejinhuodezhe 9

殷子由生活照

因为知道自己想要什么,殷子由总是显得自若。她不害怕浪费自己的时间在别人身上,不计较自己是否在小组中付出更多精力,不担心学习的课程是不是马上有回报。

殷子由认为,把每件事情做下来,个人是能学到东西的。谈到小组合作时,她说:“不同的思维碰撞,让大家有机会接触不一样的东西,个人也会产生更多想法。”

殷子由之所以能获得国家奖学金,不是突如其来,而是有迹可循。

因此,国家奖学金在她人生之路上也只会是一处风景、一个点缀,而不是结果。

 

文:李丹丹 邓博闻(U新社) 王一臣 (大四应用翻译)

图:由受访者提供

编辑:温铭辉

(来源:新闻公关处)

 

 

 

 

校园新闻

20200408gaoyue在漫漫求学路上,你有过怎样的尝试和探索?北师港浸大(UIC)食品科学与工程专业2018届校友高玥在UIC求学的过程中发现了自己的生物科技梦,通过不懈努力,她打破了专业的界限,现于哈佛医学院实习,在实现...
20200408fst北师港浸大(UIC)的历届毕业生中不乏创业佼佼者及活跃在各行各业的优秀人才,他们的创业及职业之路是怎么样的?食品科学与工程专业(FST)于2020年4月6日下午邀请了7位校友为同学们分享了他们毕业后的...
20200407uic过去的这个寒冬,因为有一线医护人员的守护,我们等来了春暖花开!今天是世界卫生日,让我们一起“致敬医护,共抗疫情”! 当新冠肺炎疫情暴发后,北师港浸大(UIC)迅速成立了疫情防控工作专项小组,积极开展...
2020-04-07-05-32-26北师港浸大(UIC)玄圃·国学与历史研讨社(简称玄圃)近期面向校内外师生成功举办了十场“玄圃积玉·国史系列线上讲座”,并于3月28日晚在线上举办了两周年庆典活动,UIC副校长(学术)陈致教授、社团指导...