对于很多人来说,去年7月,UIC正式在专业会计、传播学两个专业开展授课型硕士学位教育是一个很振奋的消息——在珠海读研,符合毕业要求可获颁香港浸会大学硕士学位证书,可获得教育部的学历认证,受国际认可。消息发布以来,受到社会各界的关注。

20180926ma2

20180926ma6

UIC第一批授课型研究生入学

新增的数据科学授课型硕士专业预计在2019-2020学年正式招生。该专业设有大数据计算、数据挖掘、数据分析及数据可视化等课程,旨在使学生具备数据科学和人工智能方面的知识和技能,并能应用到专业工作中。就业方向包括数据科学家、数据分析师、数据产品经理、数据建模师、数据库管理员及数据顾问等。具体招生详情敬请期待。

去年9月,UIC已迎来第一批授课型硕士研究生,他们中有UIC校友重返母校挑战跨专业读研,也有职场“老司机”希望自我增值后重新出发。选择UIC,他们各有各的理由。在UIC读研又是一种怎样的体验?一起来听听他们的故事吧。

 

专业会计硕士(MPAcc)

20190107yanjiushengfenxiang 1 徐翡

—   2018级MPAcc      

去年七月,得知UIC新开了一个专业会计授课型硕士学位,经过咨询后,决定报名面试。由于我是在香港读的本科,UIC的教学模式大部分与其相同,这让我很快就适应了这里。同学们都是来自不同地方、不同背景,大家一起吃饭、学习、讨论,非常愉快。老师们都很棒,有问必答,无时无刻关心着我们是否真的懂了各个知识点。学部的其他老师也乐意帮助我们,会和院长一起探讨我们在这个课程上遇到的一些困难,努力帮我们解决!

 

20190107yanjiushengfenxiang 2

李暹

—     2018级MPAcc、2011届UIC应用经济学毕业生       

一名研究生应具有以下素质:独立思考的能力、广阔的视野、保持一颗好奇心、善于发现身边的事物、懂得聆听多个角度的意见、批判性的思维能力……这些都能在MPAcc课程中得到培养和锻炼。

所有的MPAcc课程都是全英文授课,师资力量也很强大。课堂非常注重互动,老师们鼓励学生积极发表自己的看法和建议,同时补充自己的见解,这对未来学会更加辩证地看待事物很重要。

除此之外,参加MPAcc最好的地方是时间成本比较小,一年三个学期,浓缩了授课过程。工商管理学部院长左龙佩兰教授在百忙之中也不时了解大家的学习、生活情况,对大家非常关心,同时也尽可能安排大家参加宣讲会、高桌、知名学者讲座等活动,让同学们在课余也有机会充实自己、开阔眼界。

建议有意向报考MPAcc的同学,入读后多尝试、多努力、多思考,一定会有很大的收获。研究生求学不只是为了一纸文凭,更多的是为了开阔眼界,在未来成为一个更好的自己。

 

20190107yanjiushengfenxiang 3

张虹

—     2018级MPAcc、2018届UIC会计学毕业生       

UIC是我的母校,能重新回来读研,我很开心,这里有我熟悉的老师、同学和熟悉的校园环境。会计专业的老师都在会计、法律、税务等行业有着丰富的知识和经验,又将其传授给我们,使我受益匪浅。在UIC有大量的自主学习的时间,又有丰富的资源支持。就像我们现在上课的教室,每张桌子都带电脑,可以随时上网查资料,学习效率高。学校也通过开设一些专业讲座来丰富我们的眼界,加强与社会实践的联系。总体来说,在UIC的学习很充实快乐。

传播学专业硕士(MA)

20190107yanjiushengfenxiang 4

欧阳洁

—   2018级MA       

我是一名80后,从英国到珠海,从理科到文科,从工作到读书,本科毕业工作10年后,今年我终于下定决心重返校园,继续攻读硕士。UIC有着香港高等教育的严谨学术氛围、国际化的校园环境以及来自世界各地的老师,好比传播学硕士课程第一学期的四门课,就分别由四个不同国度的老师授课,同学们也来自不同的专业背景,在一起学习的过程中,还能交流不同的文化和了解各行各业。

课程既有学术性方面的,也有实践性的,从理论知识到真实案例练习等方面构建了我们对传播学的认知金字塔。每门课基本上都有Group Project,团队合作的过程相当有趣,同学们之间互相学习,优势互补,完成学业的同时也建立了深刻的友谊。

UIC让奔四的我又体验到了年轻、活力!

 

20190107yanjiushengfenxiang 5

徐慧

—   2018级MA、2010届UIC会计学毕业生      

从四大会计师事务所的审计师,到一个商人,又回归到一名学生。人生的精彩之处,往往在于在经历过了纷纷扰扰的繁华之后,还能回归于平静。

毕业8年后,作为既需要照顾孩子又要工作的妈妈,选择重回校园需要无比的勇气,而且跨专业读研是挑战自我去认知一个新的领域。在风趣且经验丰富的老师的指导下,MA课程让我从一个新的角度去认知了关于广告、公关、品牌这些与工作息息相关的知识。这些意外的收获,也是报读MA之前并没有想到的惊喜。

UIC对于现在有了家庭的我来说,是当下最好的选择。除了可以让我可以在全日制学习的情况下兼顾家庭,重新回到全英文教学的学习环境中,经过一年的学习就可以获得香港浸会大学的学位证书更是让我觉得含金量非常高。

 

20190107yanjiushengfenxiang 6

吴佳玲

—   2018级MA、2017届UIC社工专业毕业生      

从工作岗位重回到UIC校园,让我更加珍惜这个优美的学习环境与自身增值的机会。虽然是第一年开展的授课型研究生课程,但不得不感慨课程准备得比较充分与充实,含金量较高。

我很多本科的同学都选择去香港或者海外的高校深造,我也在学校选择上深思熟虑过。UIC传播学硕士课程的开设,让我可以不用离乡背井,不用和家人长期分离,却又可以在同样多元化和国际化的学术环境里学习,毕业后也可以更方便地在国内求职,这一切让我最终选择了UIC的传播学硕士课程。总的来说,这一年的校园生活,非常值得一试!

 

看完以上同学的分享,是不是对UIC的研究生生活有了更多了解?专业会计、传播学授课型硕士常年接受申请,不想错过深造机会?查看你关心的申请、咨询方式,请点击这里

文/图 :受访者提供

编辑:温铭辉

(来源: 新闻公关处)

 

校园新闻

20200408gaoyue在漫漫求学路上,你有过怎样的尝试和探索?北师港浸大(UIC)食品科学与工程专业2018届校友高玥在UIC求学的过程中发现了自己的生物科技梦,通过不懈努力,她打破了专业的界限,现于哈佛医学院实习,在实现...
20200408fst北师港浸大(UIC)的历届毕业生中不乏创业佼佼者及活跃在各行各业的优秀人才,他们的创业及职业之路是怎么样的?食品科学与工程专业(FST)于2020年4月6日下午邀请了7位校友为同学们分享了他们毕业后的...
20200407uic过去的这个寒冬,因为有一线医护人员的守护,我们等来了春暖花开!今天是世界卫生日,让我们一起“致敬医护,共抗疫情”! 当新冠肺炎疫情暴发后,北师港浸大(UIC)迅速成立了疫情防控工作专项小组,积极开展...
2020-04-07-05-32-26北师港浸大(UIC)玄圃·国学与历史研讨社(简称玄圃)近期面向校内外师生成功举办了十场“玄圃积玉·国史系列线上讲座”,并于3月28日晚在线上举办了两周年庆典活动,UIC副校长(学术)陈致教授、社团指导...