“我曾难自拔于世界之大,也沉溺于其中梦话,不得真假,不做挣扎,不惧笑话。“一首日语歌曲《ヤキモチ》的中文改编曲《起风了》在短短的时间内被成千上万的人传唱,悠扬婉转的歌声曾萦绕在多少人的心头。这首《起风了》的演唱者其实就生活在你我身边,她是来自大四国际政治专业的冯沁苑,一名隐藏在UIC里的音乐人。她更为人所熟知的名字是“买辣椒也用券”,在网易云音乐拥有近50万的粉丝。

mljyyq201901145

冯沁苑

风起于梦想之初

冯沁苑第一次翻唱《起风了》是在大一,当时和朋友偶然地选中这首歌想要进行改编,朋友负责写词,她负责唱。歌曲于2017年在网易云音乐发布后,累计留言数已有47万,收获很多好评。过去两年间,《起风了》成为各大视频网站的BGM(背景音乐)。

用她的话说,第一眼就被这首歌洒脱的气质吸引到了,非常想唱,而且副歌的旋律、节奏和歌词都和当时的自己非常契合,这是非常难得的。“不得真假,不做挣扎,不惧笑话”,这是她最喜欢的歌词,“有一种风打在脸上的感觉,但我会继续往前走”。

《起风了》后来受到很多人的关注,她表示,虽然很开心得到了大家的认可和喜爱,但初始版本唱得不太好,录制比较粗糙,那么大的点击量其实很不好意思。

mljyyq201901143

生活中的冯沁苑

12月3日,冯沁苑翻唱的新版《起风了》正式上线。这一次,是经纪公司帮忙拿到版权并且受原创方邀请远赴日本重新录制。她说,第一版《起风了》对她意义重大,正是因为这首歌,她才真正有了把音乐作为工作的机会。如果说初版的《起风了》她所想表达的是一种不羁与洒脱,那么时隔四年再一次录这首歌,她以及这首歌都变得温和了一些。“这是一种很复杂的变化,解释不清楚,只能说是人长大了吧。”

这其中蕴含在音乐里的,是少年经事后的成长,是洒脱背后的无奈。或许,这就是她说的迎着风向前走的感觉,一面向前,一面把风装进胸膛,一回头,才发现当年的那个自己早已长成不同的模样。

在录音室里很有安全感

对于受原创方邀请远赴日本录制新版《起风了》,她表示非常感激,同时也是如释重负。她分享道,在日本录制这首歌非常开心,喜欢待在录音室里的感觉,“很有安全感”。

mljyyq201901141

冯沁苑在日本录制新版《起风了》

新版《起风了》编曲上进行了新的设计,乐器更加丰富,表达也更加细腻了。她说,这次改变了发声方法,用了一个让自己更舒服的方式来唱这首歌;另外,去掉了之前一些剪切拼接乐句的处理方式。她打趣道:“虽然很多人不习惯听新版,但把换气声录进去之后,歌曲更加真实了啊。”

 mljyyq2019011407

新版《起风了》MV截图

然而无论是新版还是旧版,有很多人夸,但也有一些人不欣赏。面对歌火了之后随之而来的舆论。她说,只要是认真提出的意见都会认真考虑,其他的直接选择忽略,因为“被误解是每个表达者的宿命”。

一个人,两种角色

尽管一直是以“音乐人——买辣椒也用券”这个身份为大家所熟知,其实她生活中更重要的角色是“UIC学生——冯沁苑”。即使是在舞台上散发着无限魅力的音乐人,其实日常的状态与万千大学生的日常也没有什么不同,大家都是在为自己喜欢的事开心地忙碌着,只是方式不同。

对于她来说,除了学业生活外,音乐是她的安慰剂,是她的后盾,是她愿意去追求、能给她带来快乐的事情,在她偶尔情绪低落的时候,她可以在排练房和耳机里获得很大的宽慰,这是音乐带给她的力量,其实也正是她自己赋予了音乐这种力量。

mljyyq201901142

mljyyq201901146

在面对这两种截然不同的身份时,她也未曾感到迷茫,也不会刻意去平衡这两种身份,因为它们根本不冲突,是可以同时存在的,只是需要阶段性地有所侧重,比如考试周就尽量减少工作,如果有重要的录音工作就需要适当地调整课程安排。

在谈到关于未来,她说,其实自己从来没有想过要就读音乐相关的学校,因为从小她也只是把唱歌当成一种爱好,并没有进行过系统的学习,也没有打算把它当成是一种职业,现在是,以后也会是。她的规划是毕业以后继续读研,那时也会像现在一样,一边学习一边工作,继续带给大家好听的歌。

mljyyq201901144

正在演唱的冯沁苑

值得一提的是,在12月27日,音乐人——买辣椒也用券也推出了她的全新原创单曲《旧岛看月亮》。“这是一首非常适合晚上一个人听的抒情歌,脑海里会出现岛、月亮和海的画面。”通过这首歌,听众们也能看到更多关于她的可能性。

“我要继续出歌,等到凑满一张专辑就可以开live了!我很喜欢在台上演出,所以很期待!”    

嗯,我们也很期待。

文:温雨辰 蔚晓婧(U新社)

图:受访者提供

视频:《起风了》MV版权归网易云音乐所有

编辑:高昕瑜 余媛滢(MPRO)

(来源:新闻公关处)

 

校园新闻

all-english-teaching-environment-at-uic-cn全英文教学是北师港浸大(UIC)的特色之一。有些同学在选择UIC时,既对全英文教学充满期待,又担心自己是否能够适应。今天,这些UIC校友和在校生要给你吃一颗“定心丸”。 1 林梵于2012年入...
20200401uic近期,新冠肺炎疫情在国外加速蔓延,呈全球“大流行”的严峻形势。北师港浸大(UIC)身在海外的师生和校友成了大家牵挂的对象。 疫情暴发以来,北师港浸大国际发展处与国际生、交换生一直保持着密切联系,提供...
20200330uic3月30日,北师港浸大(UIC)举行毛亚庆教授任命仪式。知名教育管理专家毛亚庆教授出任北师港浸大党委书记和副校长(行政)。 北师港浸大校长汤涛教授欢迎毛亚庆教授加入UIC 毛亚庆曾担任北京师范...
20200330ao大学生活如何规划?未来北师港浸大(UIC)将如何发展?广东考生报考UIC有哪些途径?3月28日下午,中国科学院院士、UIC校长汤涛做客南方日报“南方青春高考季-2020年广东高考招生咨询会”在线访谈直...