在大学遇见一段纯真美好的爱情,是很多人心中的期待。一起上课、吃饭、学习、压马路……一起走过的地方都是最美的风景。好的爱情让人携手共进,成就更好的彼此。好的爱情即使经历风雨,依然不离不弃。今天,我们一起来听听三对在UIC结缘的情侣,他们的爱情故事。

 

异地恋,没在怕的

冷翃(2010届环境科学与工程)就职于赛沛&蔡点(2011届新闻学)就职于阿里巴巴

20190219love4

蔡点和冷翃

冷翃和蔡点相识于2008年明尼苏达州的暑期课程。两人分到了一个小组,蔡点是组长,在学校前期筹备会的时候相识。“我要追到她!”是冷翃第一次见到蔡点的想法。“过分活跃和积极,话多。”则是蔡点对冷翃的第一印象。

当时的暑期课程是学习电影制作,要拍摄一个Video,冷翃作为导演“利用”职务之便,让蔡点做女主角,在拍摄过程中更加了解她,之后向她表白。在一起拍摄的过程中,蔡点也被冷翃的组织能力、领导能力以及创意和幽默感所吸引。

20190219love1

两个人在一起后,彼此都给对方带来正面的影响。自称“学渣”的冷翃感受到了压力。“为了不丢失这个女朋友,只好努力提高GPA。”而冷翃对蔡点的影响却体现在性格上,她变得更包容,更愿意打开自己。“我以前是比较害羞的人,很多时候脸皮太薄。跟他在一起后学会主动把握机会,后来发现‘脸皮厚’无论在学生时代还是工作中都是必备的能力。”

毕业后,冷翃前往香港浸会大学攻读分析化学硕士,后又在纽约大学攻读技术管理硕士。蔡点毕业后在美国乔治亚大学读研。“在美国读研期间我们在不同的城市,一个月见一次。之后他比我早一年回国。他在北京我纽约,又异国恋了一段时间。”携手走过10年,冷翃和蔡点有4年是异地恋。

20190219love2

对于异地恋,蔡点说:“其实当时没觉得是需要克服的事情,因为我们心里很笃定,分开只是暂时。我们一定会在一起。”冷翃也认为没有什么困难。“心态平静就好,不强求,就像手中的沙子,捏得越紧反而越少,一直都是随缘在一起的心态,最后结果看起来反而感情越坚固。”

2016年,冷翃和蔡点领证结婚,目前定居于上海。冷翃在赛沛(医疗设备外企)担任销售经理,蔡点就职于阿里巴巴。

20190219love3

“有幸能在一起10年,从求学,到工作,再到成家。我们共同塑造人生观、世界观、价值观,使得我们在一起的基础更牢固,更加互相融合,无法分开。”

他们还想对学弟学妹们说:“UIC是一个可以改变人生的地方。珍惜读书的时光,快乐学习,好好恋爱。”

 

彼此欣赏,携手创业

李致清(2014届政治与国际关系)&赵立书 (2016届政治与国际关系)共同创业

20190219love8

李致清和赵立书

首先要向李致清和赵立书这对校友说一声“恭喜”,因为2月14日他们正式领证结婚!

李致清来自广东惠州,赵立书来自云南普洱澜沧,他们相识于一门修选课。“当时就看见一个长发的女孩子上课时永远坐在第一排,上课特别认真,也非常积极发言,我觉得闪闪发光。这种印象一直留在脑海之中。”李致清说。

毕业后李致清去了香港浸会大学读研,后留在香港工作,赵立书毕业后在深圳工作。一次邂逅让两个人再次结缘。他们越来越多地见面交流,越来越彼此欣赏。

20190219love6

在赵立书看来,李致清浩然正气、优雅体贴;而李致清眼中的赵立书则十分可爱,是一个善解人意的小精灵。“她的谈吐和气质与众不同,散发的独特魅力也深深吸引着我。”

在一起后,两个相互督促、共同进步,共同创立了上官禾雨—古树文创精品品牌。而通过创业,他们也更加了解彼此的内心世界,慢慢有了更多共同的兴趣爱好(品茶小憩、谈天说地、网球运动、旅游漫步……)

未来,他们将以深圳为核心基地,结合家乡普洱的茶山资源把传统茶文化链接到市场前端,以国际化的视野和格局开拓上官禾雨的品牌影响力。

谈及“上官禾雨”,赵立书说,没有UIC“博文雅志,真知笃行”的理念和精神,就一定没有这个品牌,它是一种文化精神,我们希望带着校训充实我们的品牌文化,以“茶”为媒体,让更多的人体验到茶文化与时尚生活的细致、有趣。

在今年1月于深圳举行的校友晚宴上,吴清辉校长对赵立书说:“你从那么远的地方来UIC读书,现在你又做着文化传承这份事情,你很棒!”

20190219love7

李致清和赵立书期待3年内在粤港澳大湾区完成品牌和事业布局,完成对文化创业产业链在深圳的深根发芽,组建好自己的小家庭。

“我们在人生奋斗起步阶段的相互支持,是我们毕生最可贵的财富。因为这种具有力量的爱,可以穿越时间文化地域的差别,给彼此向往未来的勇气。从大学时期的互相欣赏,到走向社会以后的互相支持和珍惜,这一份温暖和幸运会给我们相濡以沫的幸福。”

他们还想对学弟学妹们说:“过去两年,我们都有在校友日回到母校,回到我们曾经一起学习奋斗的地方。希望学弟学妹们珍惜校园时光,快乐阳光成长!”

 

不走寻常路,开拓可能性

黄东子 (2015级会计学)&方格越 (2015级财务学)

20190219love9

方格越和黄东子在香港浸会大学

黄东子和方格越在大一参加的香港浸会大学暑期项目的一次小组活动中偶然认识。

“第一节课我同学跟我提及他是一枚GPA近4的大学霸。当时我对学霸有点误解,所以一开始对他没什么印象。但是轮到我自我介绍时,我发现他在我表达卡壳的时候还一直很认真地倾听且保持微笑,很尊重别人,才逐渐对他有了关注。”

方格越的气质、流利得体又略带腼腆的自我介绍却很快引起了黄东子的注意。因为都对香港年度书展感兴趣,他们便相约着一起参加。阅读与文学让两个灵魂开始相识相知,彼此间自然舒适的相处状态和随之产生的那些可爱又真诚的罗曼蒂克,把两人一起带向了小鹿乱撞的阶段。

20190219love10

在一起之后,因为专业的不同,两人不能相互提供最直接的帮助。但他们都把很多宝贵的时间留给了彼此,把彼此的学习和生活当成是自己的一部分,所以生活、学习、工作上的很多决定都集合了两个人的优势,即将毕业的他们双双被西班牙ESADE商学院录取。

UIC学生大多选择英美及香港的名校。黄东子和方格越选择的学校比较“小众”,可以说他们是UIC第一批选择ESADE的学生。他们的录取面试被排在一起,先后进行,共达两小时。有趣的是,他们的面试不仅代表自己,也是以couple的身份面对ESADE的面试官。

20190219love11

“ESADE或者说西班牙的学校在中国知名度相对不高,但含金量很高。ESADE在中国的战略合作伙伴有七所,包括北京大学、清华大学、复旦大学、香港科技大学等;在2019 QS商科硕士全球排名中,其管理第三、市场第四、商业分析第五、金融第七;同时其MBA于QS全球排名中位列第十三。”

谈及读研学校和项目的选择,他们也鼓励学弟学妹敢于突破各种限制,在世界的每个角落都可以创造出属于自己的可能性。

综合很多现实因素之后,方格越还是选择到另一所学校深造。幸运的是,他们的两所学校都在CEMS(The Global Alliance in Management Education全球管理教育联盟)体系下,格越在读研期间可以选择去ESADE交换,同东子一起体验彼此都很喜欢的西班牙文化。硕士毕业时,他们除了获得所在学校的硕士学位,还可以获得CEMS管理学硕士学位。未来两个人从事的领域既相近又互补,加上多元叠加的背景,未来可期。

除了学业上携手前行,这段爱情也让他们从小孩子转变成了大人。

“我原本是个‘直男’和‘宅男’,待人处事都不够成熟,但遇到格越之后变得更加稳重。”

“我原本自卑且不自律,容易想得太多。但在东子的鼓励下,逐渐懂得怎么和自己相处,进而和别人相处。”

关于爱情,他们想对学弟学妹们说:“我们的经验是心思纯粹才能获得真诚的爱。守护爱不易,彼此共享的不止是快乐与其他正能量,还有好多烦恼和考验,没有两个人的惺惺相惜、互相的尊重和欣赏、及时的沟通,是很难让爱同步且持续供暖的。希望学弟学妹能在爱情里成长!”

“我们绕了这么一圈才遇到,我比谁都更明白你的重要”在人海中,他们选择了彼此,往后,他们将继续在人生路上携手前行。希望每位UICer都能找到惺惺相惜的那个TA!

文:余媛滢

图:受访者提供

编辑:高昕瑜 王珺仪

(来源:新闻公关处)

校园新闻

20200408gaoyue在漫漫求学路上,你有过怎样的尝试和探索?北师港浸大(UIC)食品科学与工程专业2018届校友高玥在UIC求学的过程中发现了自己的生物科技梦,通过不懈努力,她打破了专业的界限,现于哈佛医学院实习,在实现...
20200408fst北师港浸大(UIC)的历届毕业生中不乏创业佼佼者及活跃在各行各业的优秀人才,他们的创业及职业之路是怎么样的?食品科学与工程专业(FST)于2020年4月6日下午邀请了7位校友为同学们分享了他们毕业后的...
20200407uic过去的这个寒冬,因为有一线医护人员的守护,我们等来了春暖花开!今天是世界卫生日,让我们一起“致敬医护,共抗疫情”! 当新冠肺炎疫情暴发后,北师港浸大(UIC)迅速成立了疫情防控工作专项小组,积极开展...
2020-04-07-05-32-26北师港浸大(UIC)玄圃·国学与历史研讨社(简称玄圃)近期面向校内外师生成功举办了十场“玄圃积玉·国史系列线上讲座”,并于3月28日晚在线上举办了两周年庆典活动,UIC副校长(学术)陈致教授、社团指导...