2019年3月9日,北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(简称北师港浸大,英文简称UIC)为创校校长吴清辉教授举办荣休晚宴。近三百名嘉宾、校友、家长、同事和学生共献祝福,场面十分动人。

 

20190312ng 11

汤涛校长为吴清辉教授颁发“UIC荣休校长”证书

 

20190312ng 16

吴清辉教授荣休晚宴现场

晚宴主题是“我与UIC的15年”。因为15年前的这一天——2004年3月9日,吴清辉教授代表香港浸会大学,钟秉林教授代表北京师范大学,双方签订合作办学协议,成立中国首家内地和香港合办的大学,也是内地第一所新型博雅大学——UIC。

20190312ng1

两位合作办学协议的签署者在晚宴再聚首

从第一届录取274名新生,到十届近万名校友遍布于世界各地,从完善本科教育,到研究生院成立,从金凤路校园到金同路新校园,吴清辉教授为UIC的发展作出巨大的贡献。今年2月,他正式卸任校长一职,由汤涛院士接任,但他与UIC的故事并未结束,他与教育的缘分仍在继续。汤涛校长在晚宴上宣布教务议会已通过委任吴清辉教授为荣休校长,他也很高兴告诉大家,吴清辉教授已应邀出任学校发展顾问两年,继续为UIC的未来出谋献策。

“敢为天下先”

当晚,雅乐团的同学以典雅庄重的雅乐演出,拉开晚宴的序幕。

20190312ng 2

雅乐团为晚宴拉开序幕

雅乐团以表演热情迎来了包括中国教育学会会长、北京师范大学原校长钟秉林教授,北京师范大学副校长、珠海校区管委会王守军教授,香港浸会大学校董会暨咨议会前主席郑恩基先生,香港浸会大学校长钱大康教授等嘉宾的到来。与会者随后用掌声和欢呼声欢迎吴清辉一家入席。

20190312ng2

郑恩基先生出席晚宴

晚宴以新闻公关处制作的纪念视频——《追光者》开场,纪念吴清辉校长荣休。接着,北京师范大学、香港浸会大学和UIC三校代表分别致辞并向吴清辉教授致以感谢。

北京师范大学副校长王守军赞扬吴清辉教授敢为天下先,建立了UIC这所高水平的博雅型大学,为中国高等教育开辟新路。他还说,北师大计划大力发展珠海校区,邻近的UIC与之血脉相连,期待两校深化合作,把握战略机遇。

20190312ng 5

北京师范大学副校长王守军赞扬吴清辉教授敢为天下先

香港浸会大学校长钱大康说,吴清辉教授力推建成UIC新校园,堪称奇迹。UIC培养了一大批优秀的毕业生,多数在香港和海外深造,毕业生对母校有强烈的归属感和认同感。他表示,中西合璧的UIC模式是中国高等教育的重要参考,在粤港澳大湾区建设中将大有可为。钱大康期待浸大和UIC的协同研究与合作实验室早日出成就,未来还将开展更多合作项目,与浸大一起全球招聘优秀师资。

20190312ng 6

香港浸会大学校长钱大康期待日后UIC与浸大的合作更进一步

UIC校长汤涛院士回顾了他和吴清辉教授共事的岁月。汤涛校长在1998年加入浸大理学院,当时的院长正是吴清辉教授。2003年非典期间,汤涛校长跟随时任浸大校长吴清辉教授前往北京,商讨合作办学事宜,后即诞生了UIC。汤涛校长说,和吴清辉教授密切合作十余年,“我从吴校长身上学到了很多。”

20190312ng 7

汤涛校长表示从吴清辉教授身上学习到许多

汤涛校长感谢吴清辉教授留下了一个“有品位的大学”,他会接过吴校长的旗帜,继续以学生为中心,在细节上关心学生成长,发扬UIC的博雅教育。汤涛校长还感谢了广东省教育厅、珠海市政府、兄弟院校、校友和家长等多方的支持,期待与北师大和浸大的深层次合作。

特别的爱给特别的您

晚宴节目结合中西艺术,充分展现创意。既有室内管弦乐表演,又有中国传统文艺展演;既有原创歌曲《一路同行》合唱,又有阿卡贝拉版UIC校歌。

20190312ng 1

室内管弦乐表演《Canon in D》

20190312ng 15

合唱《一路同行》

20190312ng 14

阿卡贝拉《UIC校歌》

在《来自艺峯的问候》节目中,学生演示射道和古琴,表演民族舞、书法、剪纸、茶艺、武术等传统艺术文化,以向重视中华优秀传统文化传承与传播的吴清辉教授致敬。

20190312ng

中国传统文艺展演《来自艺峯的问候》

UIC校友会会长谢澈(2009届财务学)和石少峰(2015届新闻学)等多名校友联合献上节目《特别的爱送给特别的您》,并宣布启动以吴清辉教授及其夫人名字命名的“清辉蜀华奖学金”,以校友们的10万元捐款作为启动资金。吴清辉夫妇感谢校友的心意,随即当场宣布他们将增加捐款10万元。

20190312ng 3

“清辉蜀华奖学金”在晚宴上宣布启动

吴清辉:幸有各位 同舟共济

在万众期待中,吴清辉教授登台致辞。从事高等教育近50年的他,表示自己几乎将所有的心血和精力,都用于为中国内地和香港高等教育做贡献,以及传承和传播中华文化这两件事情上;而UIC的成立同时满足了他这两个心愿,让他很有成就感。

20190312ng 13

吴清辉教授在晚宴致辞

吴清辉说:“人的能力各有不同,我觉得我们一生中应争取在个人能力范围内及客观有限条件下做一些其他人不想做或不能做的事——make a difference,那就没有虚度年华了。”

谈到为何建立UIC时,他说:“我们相信每个人的能力、才华不一样,教育的真谛乃在于把个人的潜能充分发挥出来。人所共知,一个社会需要各种各类的人才,因此我们需要不同类型的大学。”

20190312ng 8

吴清辉感谢了同事、朋友、家长等人的陪伴、支持和认同。“我深知UIC有今天并非必然,我们摸着石头过河,筚路蓝缕,遭遇到大大小小的困难,幸而都得到不同人士的支持。”

他说:“对于UIC,对于你们,我很舍不得,所以我不能挥一挥手,不带一点云彩就走了。UIC的未来有赖各位,继续同舟共济,书写新的篇章。”

吴清辉还感谢他太太和女儿体谅他“任性”地埋头于工作,感谢他的两个姐姐一直以来都认可他的工作,支持、鼓励他。女儿吴子慧表示,是父亲告诉她回馈社会和国家的意义,这不是口头上说一说,而是用一生去实践。吴清辉的太太郭蜀华也向来宾赠送了她自制的杯垫,以表谢意。

20190312ng 10

吴清辉教授太太郭蜀华女士和女儿吴子慧女士发表感言

20190312ng 12

吴清辉教授父女情深

随后,校长汤涛、学术副校长陈致、副校长张聪代表UIC,分别向吴清辉教授颁发荣休校长证书,赠送油画和纪念画册。

20190312ng3

陈致副校长赠送油画予吴清辉教授

20190312ngg

张聪副校长为吴清辉教授赠送纪念册

20190312ng 4

吴清辉教授一家与校长汤涛、学术副校长陈致、副校长张聪

 

20190312ng 100

晚宴主持人(左起):校友石少峰、工商管理学部王莹博士、国际发展处处长 Katharina Yu 博士、全人教育办公室主任郭海鹏教授

 

付诸情感的努力

这场感人的告别晚宴背后,是饱含深情的同事们的共同努力。校长助理李宁宁女士表示,她很感谢同事的信任,让她出任晚宴的总导演、总策划。

晚宴表现了UIC国际化的特色,也展现了其对中华优秀传统文化的重视,比如西式的餐桌布局,中式的雅乐迎宾和传统艺术表演。晚宴氛围隆重而温馨,除了让大家表达对吴校长的敬意和谢意,还希望能感动吴校长,为他的工作划上圆满的句号,成为难忘的回忆。

20190312ng 17

李宁宁与吴清辉教授在晚宴

李宁宁说:“晚宴要达到的目的不仅仅限于回忆过去,希望在温馨的同时让大家感受到激励,在感动的同时还要奋力向前。” 晚宴的准备人员并非专业工作者,准备的时间并不充足,是大家对UIC的共同了解和热爱促成了这次晚宴的成功举办。这种感情也正体现了UICer耳熟能详的那句话:“Grow with UIC!

文:吴玉棠 何锭

图:吴玉棠 廖秋娴

编辑:高昕瑜 余媛滢 廖秋娴

(来源:新闻公关处)

相关阅读:

荣休校长吴清辉教授在晚宴上的致辞

吴清辉:中国高等教育多元化的践行者

他记忆里的那些时刻——吴清辉的UIC之“最”

校园新闻

20200408gaoyue在漫漫求学路上,你有过怎样的尝试和探索?北师港浸大(UIC)食品科学与工程专业2018届校友高玥在UIC求学的过程中发现了自己的生物科技梦,通过不懈努力,她打破了专业的界限,现于哈佛医学院实习,在实现...
20200408fst北师港浸大(UIC)的历届毕业生中不乏创业佼佼者及活跃在各行各业的优秀人才,他们的创业及职业之路是怎么样的?食品科学与工程专业(FST)于2020年4月6日下午邀请了7位校友为同学们分享了他们毕业后的...
20200407uic过去的这个寒冬,因为有一线医护人员的守护,我们等来了春暖花开!今天是世界卫生日,让我们一起“致敬医护,共抗疫情”! 当新冠肺炎疫情暴发后,北师港浸大(UIC)迅速成立了疫情防控工作专项小组,积极开展...
2020-04-07-05-32-26北师港浸大(UIC)玄圃·国学与历史研讨社(简称玄圃)近期面向校内外师生成功举办了十场“玄圃积玉·国史系列线上讲座”,并于3月28日晚在线上举办了两周年庆典活动,UIC副校长(学术)陈致教授、社团指导...