提到北师港浸大(UIC)时,你想给别人安利的是什么?除了国际化视野和博雅教育,还有什么值得我们“炫耀”的?今天,我们来介绍一下每一个UICer都必须掌握的“贝爷技能”。

qrjytykc201903198

UICer都是登山涉水爬高好手?

UICer在大一时都有一门必修课程——全人教育体验拓展课程。在课程中,UICer可以选择基地课程(Base)、海上课程(Water)或野外课程(Wildness)。课程旨在培养学生的信任、包容、奉献及团队协作等优秀品质,训练其勇敢面对困难、接受挑战和适应社会的能力。

 基地课程(Base)

基地课程是通过室内团建和高空挑战等项目能够有效地挖掘学生的潜能,提升和强化个人心理素质,激发出学生在团队中更高昂的进取精神和拼搏创新的动力。

体育馆室内团建游戏是我们初识的开始,我们跳长绳、拍数字、走人梯,我们笑着、跳着、为团队喝彩着。

base2019031802

室外高空是我们友谊的升华,4米毕业墙、8米钢丝、10米云梯,只要有你们,就没有我不敢跨过的高度。

qrjytykc201903191

qrjytykc201903192

我们那么勇敢,只因为我们是base,我们是team

大一公共关系与广告学学生张衍成:“室内课的游戏是真的烧脑,非常注重团队策略。高空课的挑战非常刺激,感受到了在空中“没有防护”的感觉。最大的感受就是学会了怎样去根据个体的差异协调队员。”

大一新闻学学生王熹:“Base课其实就是一个大型真香现场。每个礼拜的Base课之前,同学们都会有些不想去,但是最后都会玩很嗨。Base课主要是让同学们在行动中和身边的同学们一起培养感情,建立团队。在课堂上同学们都能够体会到关于团队建立和团队精神这些非常有用且宝贵的东西。”

海上课程(Water)

水上课程是通过水上独木舟和SUP(Stand Up Paddle 立桨冲浪板) 项目,借助人工湖、泳池和自然海域等多种环境,使学生在基本技术、协作意识、责任意识、意志力、领导力、思想表达等团队精神和个体能力方面得到锻炼和提升。

游泳池是我们初学皮划艇的“大海”,划桨、控制方向、应对翻船的训练、小组划船竞赛和水上传球的游戏都在不断提升我们划船的本领。

qrjytykc201903193

qrjytykc201903194

皮划艇课上

淇澳岛的近岸是我们对海浪的试探,观察环境、近岸划船,除了感受海风,还有团队不断地磨合。

qrjytykc201903195

在淇澳岛近岸练习

我们的期末考,是环游淇澳岛,午餐是小组用自带的便携煤气炉烹饪的方便面和鸡蛋。充满海洋味道的潜水服和夕阳的余晖,都是我们的美好回忆。

qrjytykc201903197

qrjytykc201903198

环游淇澳岛

大一公共关系与广告学学生石天瑶:“作为一个北京的汉子,本身就少接触水,更别说划船。作为组长,我觉得要承担更多的责任。我们最后的课是在真实水域中,作为组长要保证小组成员不会落队,累并快乐着吧。”

野外课程(Wildness)

野外课程通过结合校内及学校周边山地资源,设计一系列具有挑战性的团队和个人项目,引导学生通过体验、反思、总结和应用,从认知、技能和情感三个维度,熔炼团队、提升自我。

我们的探险,是从老师带我们以三条不同的道路攀登凤凰山开始。

qrjytykc201903199

初登凤凰山

有汗、有累,还有泪。有分歧、有争吵,还有温暖。

qrjytykc2019031910

野外探险

我们的期末考,是小组一起爬一次山,每个脚印,都写着我们的坚持和团结。

qrjytykc2019031912

 团结向前

我们的故事从凤凰山开始 ,但绝不会就此结束。

qrjytykc2019031913

大一电影电视学学生白桐嘉:“恐惧和想逃避随时都有,但不得不面对,和队友坚持过去,收获的就是勇气和信心。”

qrjytykc2019031924

qrjytykc2019031920

白桐嘉和组员攀登凤凰山

大一公共关系与广告学学生李欣泽:“我妈妈也是户外运动爱好者。野外课程让我们懂得亲和自然,学会了分工和合作。”

在山的那边海的那边有一群UICer,除了小组讨论、写paper、赶DDL,他们还掌握着一身的技艺:既可下海划船,又可高空飞翔,还可野外爬山搭帐篷。这就是北师港浸大,这就是属于我们的独家记忆。

 文:谢瑶(大二 新闻学)王琢(大一 公共关系与广告学)陈露丹(大一 会计学)

图:受访者提供 全人教育办公室户外拓展教育中心提供

视频:张衍成(大一 公共关系与广告)

编辑:高昕瑜

(来源:新闻公关处) 

 

校园新闻

lecture1 9月23日,北师港浸大(UIC)校长、中国科学院院士汤涛教授在大学会堂为2020级新生带来了别开生面的“校长第一课”,他希望同学们充分利用学校的学术资源和多元文化环境,吸收百家之长,在学业、品德、...
diaoyan09222020年9月22日,广东省委党校管理学教研部副教授张帆、省教育厅交流合作处处长李金俊带领调研组一行14人到访北师港浸大(UIC),围绕“基于粤港澳大湾区打造国际教育示范区框架下高等教育合作路径探索”...
20200922ro2020年度国家自然科学基金申请项目评审结果近日公布,北师港浸大(UIC)理工科技学部四位教师的课题获得立项资助,分别是: ①...
20200921pco自《习近平谈治国理政》第三卷发行以来,全国上下迅速掀起学习热潮。9月16日下午,北师港浸大(UIC)党委在师生活动中心召开了《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告会暨2019-2020年度基层党建评先...