刘訢然,2015年毕业于北师港浸大(UIC)电影电视学专业,随后赴澳大利亚悉尼大学传媒实践专业读研。2018年,研究生毕业的她选择回到广州发展事业,现在是广东广播电视台国际频道的原创英语访谈栏目《Face Time面对面》的编导、主持人。

image20190322Uxiuxing06

本期人物:刘訢然

从UIC出发,走出国门,一路丰富的经历与对中外文化的真实体验,让这个女孩逐渐明确了自己的理想:成为一名优秀的外宣工作者。她发现,这与母校UIC一直肩负的使命——说好中国故事不谋而合。

“一个合格的外宣工作者必须要有融通中外的能力,讲好中国故事要用外国受众能够听得懂的方式,促进中外的相互理解,缩小认知差距。”而她也在朝着这个方向努力着。

不会编剧的导演不是好剪辑

刘訢然高中就读于广州执信中学,高考志愿报读的是文化创意与管理专业。但由于当时尚未形成清晰的职业规划,对专业的课程不够了解,进大学以后才发现管理类的课程并不太适合她。另一方面,老师和同学们之中“流传”着很多关于电影电视学专业(CTV)的故事引起了刘訢然的兴趣,虽然很有挑战性,但她认为这应该是一个自己擅长的而且是可以作为长期发展的职业领域,于是决定在大二时转到CTV。

作为CTV的学生,必须在大学四年练就“十八般武艺”,关于电影制作的各项技能都必须了然于心。刘訢然就是如此。她说,大学里印象最深刻经历的是拍摄她的毕业作品微电影《谎言公司》,自己是既是导演、编剧、制片人、后期剪辑师,必要时还要充当场工。

image20190322Uxiuxing00

《谎言公司》海报刘訢然·毕业作品

“我们说‘不会编剧的导演不是好剪辑’,从剧本创作、镜头设计、演员征集、协商场地、正式拍摄、后期剪辑,每一位同学都必须“十项全能”,每一项的完成都需要极大的勇气,挑战自己的极限。”

大学期间,刘訢然也勇于展示自己的爱好——唱歌。她曾参加UIC校园歌手大赛,入围十强。后来在澳大利亚读研时,她还参加了中国新歌声悉尼赛区的决赛,获得最佳人气歌手奖。

image20190322Uxiuxing03

刘訢然在澳大利亚参加中国新歌声比赛

说起UIC最大的特点,刘訢然认为是自主和多元化。“和国内其他大学不同,在UIC是没有传统的班级概念,在这里没有班主任,也没有辅导员。每个人都是独立的个体,自己选择、自主学习。UIC的全人教育、通识教育等理念是我很喜欢的。 UIC有不少外国的老师以及来自世界各地的学生,这让我们不出国门也能沉浸在国际化氛围中,拓展国际视野。”

image20190322Uxiuxing10

刘訢然与同学毕业照

UIC的学习生活经历对刘訢然来说是一段美好的时光,虽然毕业3年多,但她一直将毕业时与同学的合影珍藏在她的钱包中。“我觉得选择UIC是我最重要的人生选择之一。我相信绝不是我一个人的体会,而是每一个UIC校友的共鸣。”

在象牙塔之外,挑战自己

毕业后,刘訢然在澳大利亚悉尼大学读研,除了学习之外,实习工作也成为她在海外生活的重要经历。她曾在人民网实习,主要负责人民网澳大利亚公司金牌节目“人民V视”和“微视澳洲”等视频节目的策划、中英文出镜采访、配音、后期制作。平时她也会进行日常中英文新闻稿件编译,撰写本地新闻报道。

image20190322Uxiuxing04

刘訢然参与人民网2018悉尼跨年烟花盛宴新闻报道

在工作期间,刘訢然策划、出镜了人民网“2018澳大利亚人的中国愿望”专题报道,展现澳大利亚人心中的“中国梦”;策划、出镜主持了“中澳建交45周年专题-澳大利亚人爱汉语”视频,并凭借此片获得由人民网和澳大利亚布里斯班总领馆联合主办的“当熊猫遇见考拉”微视频大赛优秀作品。2018年元旦当天,她策划出镜采访的“悉尼跨年烟花迎新年”专题报道,被人民网总部选中在其微博平台上做大V推广。

image20190322Uxiuxing05

人民网为刘訢然(左二)颁奖

这份工作还带给刘訢然一些意外之喜。在悉尼跨年烟火迎新年的新闻发布会上,她很幸运地采访到了悉尼现任市长克劳馥·摩尔 ,还有和好莱坞演艺巨星“金刚狼”休·杰克曼合影。

image20190322Uxiuxing08

工作中偶遇“金刚狼”休·杰克曼

除了媒体实习,刘訢然也充分展示了自己的主持才华。她于2016、2017 连续两年担任了由中国驻悉尼总领馆主办和新州学联联合主办的悉尼中秋大型文艺汇演主持人,以及 2017 “华信杯”全澳青年求职大赛决赛主持人(澳大利亚中国留学生联合会主办) 。

image20190322Uxiuxing07

刘訢然于悉尼市政厅主持中秋晚会

此外,她也会参与一些华人商会和政府的聚餐,在那里认识了优秀的同行和社会各界人物。

在工作过程中,刘訢然会接触到社会上形形色色的人和事,看到校园之外的世界,体验象牙塔之外的社会生活。当然,其中也充满着欣喜和挑战。“工作中有很多事需要自己独立去完成,经历过、战胜过,就是成长。”

说好中国故事

唱歌、做导演、当主持,刘訢然勇于在舞台上展示自己,但她却说自己其实是性格内向的人。她认为,并不一定是天生外向的人,才能够胜任编导这样需要领导力的工作,像主持人这样的幕前工作,反而内向的性格更让她懂得安静,沉淀的力量,厚积薄发,当机会来临时,让你有更大的能力去抓住它。

image20190322Uxiuxing02

刘訢然参与广东卫视-澳大利亚华人欢迎李克强总理访澳新闻报道

回国后,刘訢然进入广东广播电视台,担任广东国际频道的原创英语访谈栏目《Face Time面对面》的编导、主持人,节目主要内容有各国驻广州总领事访谈、五星级大厨访谈、以及公益访谈系列。她说,在UIC 掌握了编导、制片、后期剪辑等专业技能,为她事业的发展打下了扎实的基础。

image20190322Uxiuxing01

刘訢然正在采访中

“我学到的并非是课本上局限于某一狭窄领域知识,更重要的,通过学习项目、社会实践、不断地迭代而强化自己的判断力和执行力,以至于在研究生的留学经历以及在社会工作中,都能够独立编导、主持,完成一个又一个任务。”

而走出国门,又让刘訢然有机会真切地了解外国的历史文化,以及外国人眼中的中国印象。这让她认识到了做好对外宣传的重要性以及将会遇到的困难和挑战。“未来我希望成为一名优秀的外宣工作者,一名出色的编导和主持人。” 这是刘訢然的理想。

image20190322Uxiuxing09

与公益组织Sydney Wildlife录制电视节目

刘訢然还记得,在香港浸会大学的毕业典礼上,当时浸大校长钱大康教授对毕业生说的最后一句话是“Go Global, Go Serve”,她一直铭记在心。

“如今中国在国际舞台上发挥着日益重要的作用,必须在媒介融合的对外宣传的新环境下,让世界各国人民了解中国、认同中国。希望自己在未来的外宣工作中,能肩负起这份重要的历史使命。”刘訢然坚定地说。

文字:余媛滢

图片:受访者提供

编辑:温铭辉

(来源:新闻公关处)

校园新闻

a-letter-to-new-students-july-2020 亲爱的2020级同学们: 距离你们欢欣雀跃地走出高考考场,已经过去将近一周。因为新冠疫情,2020年高考比往年推迟了一个月。这场考试既来之不易,也备之不易,你们和家人经受了许多磨练和挑战...
people-of-uic-zhao-yingshu编者按:凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进他们...
uic-new-3d-map-juhttps-uic-edu-cn-cn-create-article-publishingly-2020  北师港浸大(UIC)位于珠海市唐家湾金同路2000号,毗邻会同百年古村,依山傍水,环境优美。近日,UIC最新全景地图上线,让我们一起跟随3D影像,逛一逛这座精致的校园。 请点击UIC...
people-of-uic-liu-tiantong-cn编者按:凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进他们...