3月24日,北师港浸大(UIC )四维教育协调处举办“友聚益堂”校友求职经历分享会,请来了两位目前就职于华为的校友——刘庭银(2015届公共关系与广告)和皮鹏飞(2015届现当代英语语言文学)分享自己的求职经历,他们也曾经历求职初期的迷茫和挫折,但他们在不断地寻找自我、寻找机遇,不仅获得了名企的offer,更在职业发展的道路上收获越来越多的果实。

hwxyfx2019032531

校友在分享会上与学弟学妹互动

北师港浸大2015届公共关系与广告专业毕业生刘庭银来自江西赣州,毕业时获得香港浸会大学一级荣誉学士学位。工作一年后,他凭借丰富的实践经验与优异的学习成绩获得新加坡南洋理工大学大众传媒硕士录取,于2017年毕业。他曾获华为终端、苏宁易购、农夫山泉等多家名企管理培训生Offer,曾担任vivo智能手机(菲律宾)初级品牌经理。他现任职华为营销经理,对接全球市场。

在分享会上,他首先分享了硕士研究生毕业后在新加坡求职受挫的经历,提醒学弟学妹,在求职中一定要有清晰的自我认知,明确自己的优势。在职业发展策略上也建议学弟学妹们不要抗拒去海外就业的辛苦,他说道:“中国正在崛起,中国企业也在‘走出去’,这样的企业需要能去海外的人才。”

在担任vivo智能手机(菲律宾)初级品牌经理期间,刘庭银白天上班,晚上则要接受相关品牌和市场理论的培训,虽然辛苦,但海外工作也给了他不一样的机会——作为职场新人他就负责了很多重要项目、与来自各行各业的名人接触。

他告诉学弟学妹,年轻人最大的优势就是年轻,不怕犯错,要以“空杯”心态去积极学习,主动“找事情”做,积累资源。接着他介绍了大公司的面试流程,分享了一些技巧,比如如何回答面试时的高频问题等,还向学弟学妹们推荐了一些可靠的招聘网站和微信公众号。

hwxyfx201903258

刘庭银在分享中

皮鹏飞来自深圳,是北师港浸大2015届现当代英语语言文学专业毕业生。从北师港浸大毕业后,他前往澳大利亚新南威尔士大学攻读硕士学位,现在是华为广东企业业务部区域经理。

研究生毕业后就在华为任职的皮鹏飞更多地与大家分享了在大学中的学习和生活经验。作为现当代英语语言文学专业第一届学生,皮鹏飞和同学一起组建了现当代英语语言文学专业第一届专业学会,担任过学会外务部部长,还筹备了北师港浸大第一届英文电影配音大赛;他也曾在《深圳晚报》实习,担任过广告部经理助理。

在被问及“他本科学习的专业与工作领域很不同”时,他表示,本科学习的专业看似与现在的工作领域没有联系,但正是这个专业的学习和社团经历增加了他在职业中的可能性,提升了自己的能力。

他分享了自己参与华为校招的经历,说道:“要时刻保持谦卑,因为一个职场新人在短时间内是无法为公司创造任何价值的,面试的时候要怀有感恩之心。”但同时也要相信自己,要有底气。

hwxyfx2019032530

皮鹏飞在分享中

hwxyfx201903251

hwxyfx201903252

现场学生

在提问环节中,在校学生根据遇到自己的问题一一向学长们咨询。大一公共关系与广告学专业的王卓苒表示,这次活动让她非常有收获,知道了华为这种大公司对应届毕业生的要求,“让我们知道了在大学生活中应当如何取舍、朝着什么样的方向努力。”大一传播学类的王璟说:“这次活动策划得很好,做分享的学长们把求职经历写的很详细,还介绍了微信公众号等求职渠道。”

此次分享会也是“职业发展周”活动的一部分。为期一周的“职业发展周”有校外导师计划,名企招聘宣讲,以及校友分享等。

hwxyfx201903253

hwxyfx201903255

hwxyfx2019032514

hwxyfx2019032520

学生提问

hwxyfx2019032532

四维教育协调处副处长林美玉女士为校友们颁发纪念证书

hwxyfx2019032516

分享会合影

文字:林佳翰(大一 国际新闻)

图片:郭睿(大三 计算机科学)吴玉棠

编辑:陈晓虹

(来源:新闻公关处)

 

校园新闻

people-of-uic-liu-tiantong-cn编者按:凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进他们...
uxs编者按:凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进他们...
202006302020年6月30日,在中国共产党第99个生日即将来临之际,学校党委举办了“党委书记讲党课暨‘七一’座谈会”活动。此次活动采取线上和线下结合的方式进行,共146名师生党员参加。 学校党委书记、副校长...
20200629ushow编者按: 凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进...