常常有人问,北师港浸大(UIC)是什么类型的大学?她有什么不一样的地方呢?关于UIC,这些关键词你不得不知道。

内地与香港合办高校

UIC是首家内地与香港合办高校。

2003年,《中外合作办学条例》颁布,为内地与香港合作办学提供参照。2004年,香港浸会大学与北京师范大学签署协议,次年,UIC获教育部批准成立

image20190326ruanwen00

国际接轨

UIC教学模式与国际接轨,老师不承包课堂的所有时间,小班教学,师生互动紧密,课内外学生也有更多机会与进行讨论、合作、展示。在UIC历练四年,毕业后出国/出境深造无需担心适应问题。

image20190326ruanwen01

重视传统文化

当然,北师港浸大也深具中国特色,北师港浸大很重视中华传统文化的传承,像古琴课、射道这些其他高校鲜见的课程,在北师港浸大可是热门课程哦。

image20190326ruanwen02

射道课程

image20190326ruanwen03

古琴课程

全英文教学

别人还在学英语,UICer却要用英语来学习。

UIC的教学语言是英语,实行四年全英文教学。除了国文课等少数课程,不管是教材,还是作业,就连日常邮件都是英文版。

image20190326ruanwen21

UIC学生使用的英文教材

当别人还在努力学英语过四六级时,UIC的学生已经要用英语作为工具去学习专业知识。也不能再像以前一样羞于开口说英语了,因为老师会逼着你说。

image20190326ruanwen04

UIC的老师来自30多个国家和地区,其中65%来自国外和港台地区。此外,UIC有来自多国的交换生,大家有时会戏称这里是“小型联合国”。

image20190326ruanwen05

在随处可见外教的校园里,买赛百味的时候顺便充当翻译是常有的事。当然为了让大家更好地适应全英文教学,新生入学时有英语强化课程,之后也有英语俱乐部等提升英语水平的活动。

四年高三

在艰苦的高三生涯,几乎每个老师都安慰过同学们——“上了大学就轻松了。”在北师港浸大,你会发现这是一个弥天大谎。

UIC严格的品质保证体系和平均绩点(GPA)制度,让不少学生调侃UIC的学习强度等同于又读了四年高三。

在UIC,每个学生的日常即是:Deadline、Presentation、Essay、Quiz,这也是贯穿UICer大学四年的关键词。

image20190326ruanwen06

想靠期末临时抱佛脚背背PPT就拿高分?在UIC是行不通的,平时的Presentation表现、Essay、Quiz以及期中考成绩都是计入一门课程的学期总分的。

嗯,你没有听错,UIC 还有期中考!不少同学戏谑“学到秃头”。

UIC的同学有多忙?推荐阅读:算了吧,在UIC哪有什么11点睡觉的Flag

多元课程

UIC是一所博雅型大学,注重个人心智的开启与扩展以及人格的培养和塑造,而非局限于传授某一狭窄领域的知识和技术。在学生毕业所需的学分中,专业课和通识课的学分各占约一半。

image20190326ruanwen07

在UIC,学生可以通过通识课程、全人教育课程、副修等途径,学到主修专业以外的多元知识。在UIC,不能只专注于主修专业课程,其他课程也得兼顾。有趣的课程里包括像扎染、纸浆课、义工服务、龙舟、皮划艇。推荐阅读:你听说过哪所大学的必修课是登山涉水爬高?

这些来自不同领域的课程,或许在某些时刻会为学子带来学术的灵感;发掘兴趣;提高自身竞争力。

可以说,博雅型大学的课程设置,将给学生们的未来带来更多可能性。

超长暑假

来到UIC,学生将拥有比其他内地高校更长的暑假。

UIC的暑假有各类活动,海外游学、国际义工和社会实践项目,超长的假期是鼓励同学们积极参与各种活动,增长见识。

最具人气的活动是到香港浸会大学修读有学分的暑期课程,去年参加的就有400多人。UIC更与30多所国外院校合作,每年有很多海外交换和游学的机会。

image20190326ruanwen08

2018年香港浸会大学暑期课程开幕典礼

学生可以在暑假去国外合作院校修读课程,体验其他国家的教育模式;学生们也可以去泰国、尼泊尔等担任义工,增强社会责任意识、拓宽社会和文化视角;还可以去挑战丝绸之路西藏线,提升团队合作能力和勇气……

image20190326ruanwen09

UIC学生在英国牛津大学哈特福学院游学

image20190326ruanwen10

UIC学生暑期在国外担任义工

image20190326ruanwen11

UIC全人教育暑期项目“重走丝绸之路”

随时与老师“约会”

UIC特别重视师生关爱与互动。

在入校伊始,所有新生都要参加导师关顾计划(Mentor Caring Programme,简称MCP),由UIC高年级学长学姐当组爸组妈,由学校任课教授老师作为导师,辅导新生一年,帮助新生更快适应学校生活。

image20190326ruanwen12

此外,每个老师都有office hour,除课堂讲授外,还经常进行课外辅导,学生可随时和老师联系。

人性化的自习环境

学习资源中心(LRC)是UIC的必到之地。因为这里好环境与深内涵兼具,LRC在开馆之时就在校内外引起关注,成为珠海“网红图书馆”。

image20190326ruanwen13

人性化的设计理念、先进的设备为师生营造了舒适的学习环境,然而更值得一提的是它的馆藏特色!

LRC现有馆藏33万册,图书种类26万,中英文馆藏的比例为1:1,UIC的图书馆英文馆藏质量在广东省高校中位居前列。报刊阅览区有中外杂志300多种,电子图书70多万册,数据库74个(外文为主)。

image20190326ruanwen14

这可不是是传统的图书馆,而是学习资源中心。这里面有学习苑、电脑中心、讨论室、电子教学课室、视听区等多功能区域;此外,UIC与多家顶尖的文献中心签订了馆际互借协议,包括中国国家图书馆、国家科技图书文献中心、中国高等教育文献保障系统等。UIC师生可以通过提交馆际互借请求,借阅馆藏没有的图书或期刊文章。

image20190326ruanwen15

穿正装听演讲

每所高校都不乏行业大咖、学术大神的讲座,UIC也不例外,中国月球探测工程首任首席科学家、“嫦娥之父”欧阳自远,经济学家厉以宁,国家文化部前部长王蒙,格力电器董事长董明珠,著名作家余秋雨等大咖都曾是我们的座上宾。

image20190326ruanwen16

格力电器董事长董明珠担任高桌晚宴演讲嘉宾

穿正装听演讲,这就是UIC的高桌晚宴。

高桌晚宴在西方既是学生舍堂举行的一种学术活动,也是确立师生关系、尊重学术的一种礼仪活动。至今,这种活动已经成为西方及香港的大学里舍堂文化的一个重要组成部分。

image20190326ruanwen17

UIC的教育者们西学东渐,将高桌晚宴引入UIC的校园,既让同学们享受到学术盛宴,也学会了礼仪。

两场毕业典礼

UICer毕业时不仅获得UIC毕业证书,还将拿到香港浸会大学学位证书。UIC的品质保证体系与香港浸大是相同的。这也意味着学位证书的含金量与浸大本部相同,受国内外认可。

image20190326ruanwen18

每年6月在香港浸会大学举行毕业典礼

image20190326ruanwen19

每年11月在香港浸会大学举行毕业典礼

同时,UIC学生将拥有两场毕业典礼:第一场每年6月在UIC举行,第二场每年11月在香港浸会大学举行。两个证书分别由UIC校长和香港浸大校长亲颁,满满的仪式感,请感受一下。

2018届毕业生参加香港浸会大学毕业典礼

毕业生去哪儿

作为广东一本院校中升学率最高的高校,去年UIC有近七成毕业生到境外/海外读研,其中近六成被世界排名前百高校录取。也有不少毕业生在世界500强企业、四大会计师事务所和政府机构发挥所长,还有些同学在创业、支教等不同的路上发光发热。

image20190326ruanwen20

而UIC每年也会分别联合著名企业及国外高校举办职业博览会和国际教育展等,为同学们打造广阔的平台,提供更多就业深造的机会,为你的未来创造更多可能。

推荐阅读:

重磅发布 | 2018届毕业生就业质量报告深度解读

重磅 |广东高校年度榜单出炉,这所高校三年蝉联“升学榜”冠军!广东高校年度榜单出炉,这所高校三年蝉联“升学榜”冠军!

从创办之初,UIC就以促进内地高等教育多元化为使命,北师港浸大与众不同。她的实力以及学生的努力希望被大家所了解。

编辑: 余媛滢

(来源:新闻公关处)

 

校园新闻

people-of-uic-liu-tiantong-cn编者按:凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进他们...
uxs编者按:凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进他们...
202006302020年6月30日,在中国共产党第99个生日即将来临之际,学校党委举办了“党委书记讲党课暨‘七一’座谈会”活动。此次活动采取线上和线下结合的方式进行,共146名师生党员参加。 学校党委书记、副校长...
20200629ushow编者按: 凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进...