编者按:UIC是一所以教学为主的博雅大学。培养德才兼备、具有国际视野的学生,需要优秀的师资队伍。为表彰有杰出表现和成就的教师,UIC于2014-2015学年设立“杰出教学与服务奖”。每学年,教师可直接申请参选,或由学部、部门推荐参选,经由评选委员会依据相关的标准和程序评选。现任北师港浸大(UIC)文化与创意学部助理院长、电影电视学专业(CTV)助理教授蒋崴博士是2017——2018学年“杰出教学与服务奖”获得者之一,他于2012任教于UIC,从业界到学界,他把自己的专业学识和经验传授给学生,更传递着一份炙热的电影梦。

image20190401jiangwei0

汤涛校长为蒋崴博士颁奖

蒋崴博士现任北师港浸大(UIC)文化与创意学部助理院长、电影电视学专业(CTV)助理教授。初到UIC时,CTV的学生都非常兴奋地奔走相告:“当过《赤壁》《非常完美》的副导演要来教我们了!”在UIC的校园里,经常能够看到背着“长枪短炮”拍摄的CTV学生,他们在课程中需要大量实践,拍摄作品,而蒋崴便是他们喜爱去“打扰”的指导老师。”

image20190401jiangwei1

蒋崴博士获颁2017-2018学年“杰出教学与服务奖”

传递电影梦

“尊重学生的梦想,并尽自己的能力去帮助他们实现”是蒋崴一直坚持的教学理念。作为曾经的业界前沿工作者,学生特别渴望知道蒋崴在剧组的故事和经验,蒋崴也毫不吝啬地分享给他们。

早年蒋崴专研理论知识,曾到南加利福尼亚大学电影学院做过访问学者,回国后年近三十才进入电影行业。初入行时,蒋崴从场记做起,读书时打下的基础让蒋崴在剧组里获得了许多机会,他很快从场记、翻译做到了《赤壁》的第二副导演,并得到跟姜文、吴宇森等著名导演合作的机会。

image20190401jiangwei2

蒋崴博士

初入行时,蒋崴的妻子已经怀孕。当女儿出生刚满月,他便投入了电影《赤壁》的拍摄工作中去了。 “最长的一次,我九个月没回家,我一抱我女儿,她就哇哇大哭。”不是对电影的极度热爱,哪位父亲愿意错过女儿的成长?“因为我始终有电影梦,想做自己的作品。”蒋崴说。

然而一年又一年的工作,沉浸其中,蒋崴却发现越来越偏离了自己的初心。最终,他决心重回学界,将自己的知识和经验传授给有电影梦的年轻人的同事,他也在坚持着剧本的创作。

把时间留给学生

蒋崴于2012年来到UIC任教,后来渐渐多了一些行政职务。除了行政事务和教学任务,蒋崴把其余的时间都留给了学生。

image20190401jiangwei3

蒋巍与同学们

这一学期,蒋崴教授着《初级剧本课》及《高级剧本课》两门课,所以总是有学生敲他办公室的门,即便临近期末还有学生不断找他讨论剧本。每学期蒋崴共需要修改大约一百多个短篇剧本,十多个长篇剧本。

在蒋崴指导下的学生斩获过许多奖项。CTV 2017届毕业生林琴琴的毕业作品《绿洲》入围2017年威尼斯电影节,获成龙电影艺术馆微电影大赛最佳影片奖、蒙特利尔大学生电影节最佳虚构故事片。

林琴琴说:“蒋崴老师是让我受益终生的一位良师。” 林琴琴是转专业到CTV的,获得了蒋崴老师的悉心指导,并由蒋巍老师推荐去《心理罪》剧组实习,她从此获得极大的成长。《绿洲》的拍摄也得到了蒋崴的大力支持和帮助。

image20190401jiangwei4

蒋崴(左一)与他的学生

蒋崴经常邀请电影界的专业人士来UIC开讲座,推荐学生去剧组实习。他说:“讲座及进组学习能让学生知道更多实用的知识,等他们走进片场,马上可以上手做事。”

蒋崴和家人一起生活在珠海,闲暇时间,他用来创作自己的剧本,也喜欢下厨。他说,其实拍电影和做菜一样,给你的材料都差不多,你如何搭配、如何掌握火候,决定了你的成品质量。

有人说做电影这一行“不疯魔不成活”,每一个电影人心里都有一团火,蒋崴用心中的“火”点亮了年轻人的电影梦。

电影电视学专业学生在校园拍戏,该专业配备了影视演播厅、多媒体苹果工作站、混音室等先进设备。

image20190401jiangwei5

同学们在学习

image20190401jiangwei6

影视演播厅 

本文刊载于:《博雅行》第八期

文字 :廖秋娴

图片 :受访者提供

编辑:陈晓虹 高昕瑜

(来源 : 新闻公关处)

 

校园新闻

20200408gaoyue在漫漫求学路上,你有过怎样的尝试和探索?北师港浸大(UIC)食品科学与工程专业2018届校友高玥在UIC求学的过程中发现了自己的生物科技梦,通过不懈努力,她打破了专业的界限,现于哈佛医学院实习,在实现...
20200408fst北师港浸大(UIC)的历届毕业生中不乏创业佼佼者及活跃在各行各业的优秀人才,他们的创业及职业之路是怎么样的?食品科学与工程专业(FST)于2020年4月6日下午邀请了7位校友为同学们分享了他们毕业后的...
20200407uic过去的这个寒冬,因为有一线医护人员的守护,我们等来了春暖花开!今天是世界卫生日,让我们一起“致敬医护,共抗疫情”! 当新冠肺炎疫情暴发后,北师港浸大(UIC)迅速成立了疫情防控工作专项小组,积极开展...
2020-04-07-05-32-26北师港浸大(UIC)玄圃·国学与历史研讨社(简称玄圃)近期面向校内外师生成功举办了十场“玄圃积玉·国史系列线上讲座”,并于3月28日晚在线上举办了两周年庆典活动,UIC副校长(学术)陈致教授、社团指导...