编者按:UIC是一所以教学为主的博雅大学。培养德才兼备、具有国际视野的学生,需要优秀的师资队伍。为表彰有杰出表现和成就的教师,UIC于2014-2015学年设立“杰出教学与服务奖”。每学年,教师可直接申请参选,或由学部、部门推荐参选,经由评选委员会依据相关的标准和程序评选。现任工商管理学部讲师王爵是2017—2018学年“杰出教学与服务奖”获得者之一,她是学生口中的“女神老师”和“灵魂画手”。

image20190403wangjue0

汤涛校长为王爵老师颁奖

为了让理论课学起来清晰、不枯燥,工商管理学部讲师王爵上课时会把教学框架通过板书梳理出来,还尝试画很多图,帮助学生理解课堂内容。

“学生叫我‘灵魂画手’,”王爵笑着说。她在UIC工商管理学部工作近5年,讲课时会想办法吸引学生的注意力,这种图文并茂的方式,可以让学生慢慢学会自己总结;而且有了主要框架,学生更有全局观,随时可以讨论任何一个枝节。“法律很注重逻辑,我希望学生学会用这样的方法把厚书读薄。”

image20190403wangjue1

王爵获颁2017-2018学年“杰出教学与服务奖”

重视培养学习能力

王爵目前教授《法律原理》《公司法》《商业和社会》等几门包含大量概念和理论的课程。她认为,教育应该培养学生终身学习的能力,即使忘记了课堂和书本的知识,这种能力也会根植于骨子里。学习能力是需要长期训练的,这也是王爵在教学中努力践行的一点。

王爵是华中科技大学文学学士和中南财经政法大学法学学士,后在澳大利亚新南威尔士大学获法学硕士学位,具备中国和西方法律体系的学习背景。

她表示,中国法系主要是成文法,学习的时候要靠大量背诵,而西方法系主要研究案例。案例有成千上万个,如果没有灵活的学习方法和强大的逻辑性,就很难将知识点联系起来。

不偷懒的小组讨论

为了使课堂小组讨论高效,王爵有自己的一套方法。学生会被随机分成小组进行讨论,每周更新小组成员,因为学生在与不那么熟悉的组员讨论时注意力更集中。

很多学生喜欢被动分到某个小组而不是自己选择加入某个小组,王老师很明确地告诉他们要主动选择自己的组员,并且要像成年人一样对自己的决定负责任。如果出现组员不配合的情况,应该激励不配合的组员,鼓励他们积极参与,而不仅仅是抱怨。

image20190403wangjue2

王爵(中)指导学生做研究项目

她还把讨论时间限制在5到8分钟内。“讨论时间太短,学生不容易得出有效的讨论结果;讨论太长,学生难以集中注意力。”王爵还会想办法让每位学生参与,因为学生通常会对自己在课上的发言印象深刻。

师生共成长

王爵曾指导学生在2016年和2017年的全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛中获奖。谈到带学生出去参加比赛的经历时,王爵表示,最大的感受就是UIC的学生气场特别强,在展示成果的时候毫不怯场,这也是在UIC各种课上多次训练的结果。

image20190403wangjue3

王爵(右)带领学生(中)参加2016年三创比赛

本文刊载于《博雅行》第八期

文字:吴玉棠

图片: 廖秋娴 受访者提供

编辑:何锭 高昕瑜

(来源 :新闻公关处)

 

校园新闻

20200408gaoyue在漫漫求学路上,你有过怎样的尝试和探索?北师港浸大(UIC)食品科学与工程专业2018届校友高玥在UIC求学的过程中发现了自己的生物科技梦,通过不懈努力,她打破了专业的界限,现于哈佛医学院实习,在实现...
20200408fst北师港浸大(UIC)的历届毕业生中不乏创业佼佼者及活跃在各行各业的优秀人才,他们的创业及职业之路是怎么样的?食品科学与工程专业(FST)于2020年4月6日下午邀请了7位校友为同学们分享了他们毕业后的...
20200407uic过去的这个寒冬,因为有一线医护人员的守护,我们等来了春暖花开!今天是世界卫生日,让我们一起“致敬医护,共抗疫情”! 当新冠肺炎疫情暴发后,北师港浸大(UIC)迅速成立了疫情防控工作专项小组,积极开展...
2020-04-07-05-32-26北师港浸大(UIC)玄圃·国学与历史研讨社(简称玄圃)近期面向校内外师生成功举办了十场“玄圃积玉·国史系列线上讲座”,并于3月28日晚在线上举办了两周年庆典活动,UIC副校长(学术)陈致教授、社团指导...