tangxiao2

《南方日报》于今日刊发日前对北师港浸大(UIC)校长汤涛院士的采访报道《给合作办学一点时间 连接资源有独特优势》,讲述汤涛校长如何看待粤港澳大湾区高等教育合作发展和谋划北师港浸大“起飞”。现全文转载如下:

WeChat Image 20190403155515

 该报道刊登于2019年4月3日《南方日报》A10版

 

    《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布后,粤港澳三地高等教育如何合作的话题持续升温。谈及此,坐落于珠海的北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(下称“北师港浸大”,英文简称UIC)的标签意义格外突出,14年前它开创了内地与香港高校合作创办大学的先河

    而该校刚刚上任两个月的新校长——国际著名数学家汤涛,也带有大湾区内人才流动的鲜明色彩。他从北京大学毕业后出国深造,1998年起在香港浸会大学工作,曾参与见证北师港浸大的创办;2015年被聘为南方科技大学副校长,2017年成为深圳“本土”产生的首位中国科学院院士;今年2月担任北师港浸大校长。

tangxiao3 2

如何看待粤港澳大湾区高等教育合作发展?如何谋划北师港浸大“起飞”?汤涛到任后首次接受媒体专访,与南方日报一起分享他的想法。

 

北师港浸大完成初创,进入“起飞道”

南方日报:北师港浸大是内地与香港高等教育合作发展的标志之一,你到任2个月深入了解学校后,有什么治校新想法?

汤涛:北师港浸大现在有比较好的基础,搬进了新校园,硬件、软件都不错,推行文理并重的博雅教育,注重大学生的培养。近年来国家提倡本科教育是大学的根本,要“以本为本”,北师港浸大14年来一直坚持做这件事,在这方面走得早、抓得紧,有很好的底子。

接下来,我希望把优势做得更扎实些。“人才是第一资源。” 没有人才,大学教育就办不起来。北师港浸大首先会考虑引进更高水平的教师队伍,夯实师资实力。同时要提升生源质量,国际化教育也是重要一环,计划继续开拓学生国际视野,让学生走的地方更多,去的地方更好。

最后是融入大湾区发展,主要包括师生创新创业、学校科技平台的建设。尤其是推动香港科研成果在珠海实现转化,以及与北京师范大学、香港浸会大学两所母体学校合作。

20171110shipinshiyanshi

 UIC设立的食品实验室是珠海市重点实验室

南方日报现在外界有一种声音,认为目前中外合作大学或内地与香港合作大学跟母体学校联系较弱,北师港浸大要与母体学校深入合作,做好准备了吗?

汤涛其实对合作大学来说,是希望与母体学校有紧密联系的,只是学校在不同阶段面临着不同的发展任务。一般来说,初创学校差不多前十年主要精力放在建设校园、招生、办学手续等方面。待这些任务完成后,才能更集中精力与母体紧密合作,把母体优势传递过来,共同促进发展。

可以说,北师港浸大现在已经走出初创期,进入“起飞道”,我们连接多方资源有独特优势。北师港浸大两个母体学校各有优势,北师大确定以北京校区、珠海校区为两翼的一体化办学格局,我们与珠海校区毗邻而居便于进一步合作;香港浸会大学地处香港,有多个优势学科,大湾区建设也让我们迎来合作的重大机遇。

2Q2A6623

2Q2A6819

 UIC每年有不少学生参加香港浸会大学暑期课程

南方日报具体计划怎么做?

汤涛:首先我们要明确定位,一所新办大学很难做到发展每个大类、每门学科。办学初期一定要有特长和侧重点,把自己看家本领发挥到极致,让人能够一提起某个领域就想到你。

我曾与北师大校长探讨,我们文理科基础都比较好,未来希望双方能在文理优势学科加强科研合作,强强联手取得双赢。

比如初期探索共建数学科学研究所和文化历史研究中心,前者是因为两所大学数学基础都很好,正好我本人的研究也在这一块,可以提供一些支持;后者是因为教育学、心理学、历史学是北师大的传统优势学科,北师港浸大这些年在人文学科方面发展很快,具有一定的基础。在远期,我们还会有共享师资等更多合作探索。

201803 xinlishiyanshi

 UIC应用心理学实验室

香港浸会大学有很多优势学科,可以提供发展支撑,同时我也了解,香港浸会大学不少老师有很好的思路和研究成果,但囿于启动资金、载体空间等因素在香港转化存在困难。珠海在发展载体上优势明显,空间充足,北师港浸大的任务就是乘粤港澳大湾区建设的强劲东风,推动双方互补发展

 

湾区合作首要是人的流动

      南方日报:你从港浸大去南科大,现在担任北师港浸大的“院士校长”,前不久,你在南科大的同事滕锦光院士刚刚被委任为香港理工大学校长,如何看待这一现象?

      汤涛:我认为湾区合作首要是人的流动。过去几年来,广东以南科大为代表的高校人才引进作用已经显现,从原有的向内汇集人才转变为向外输送人才的模式。以前是香港输送科技、管理人才到内地,变为现在内地与香港互为输送,对粤港澳大湾区高端人才流动具有示范效应,激活了大湾区内的高校合作。

      南方日报:谈到大湾区内的高校合作,你认为重点在什么地方?

汤涛:我认为重点还是在人,现在粤港澳大湾区建设“天时地利”兼具,“人和”的重要性尤为凸显。在高校做科学研究的人,都希望把宝贵的时间用在能做的事、能贡献的方面上,因此不论是高校间推动合作,还是地区要吸引科研人才,第一要素就是要为人才提供发挥才能的平台,让他们感觉到自己能起作用,有成就感。

以珠海为例,港珠澳大桥通车了,横琴自贸片区发展前景广阔,珠海高校众多,这时候就要考验我们“交朋友”的能力。我认为要把珠海及自身的发展方向、优势资源传递给对方,让他们看到合作的价值,进而愿意共同奋斗。我相信,如果更多顶尖人才、高层次人才愿意与珠海合作,或者留在珠海工作,将对当地发展产生重要作用。

南方日报:那么吸引人才有什么建议?

汤涛:刚刚说到了第一要素是平台,我想其次是干事创业的氛围和相对有竞争力的薪酬

想要吸引行业领军人才、顶尖人才,他们对新平台积极干事的良好氛围有比较高的期待,同时身边的同事水平相当,可以更好地开展合作,同频共振。我想最后一点才是待遇。待遇不是引人的唯一因素,但若与湾区其他地区严重脱节,也会影响引进情况。

tangxiao2

 

多为大湾区输送国际化人才

南方日报:担任校长后,投入科研的时间是不是少了些?

汤涛:担任北师港浸大校长后,一切以学校为重,自己的研究就要放在第二位了。不过我最近重点关注珠海对科技方面的政策,并与一些科学家朋友在实地走访,有意向在珠海设立研究分支机构,希望能实现团队科研拓展与地方科技创新的双赢。

其实不论做校长还是做研究,说到底,培养人才都是一个教育工作者一辈子的心愿和使命。

南方日报:与北师港浸大学生接触后你有什么感受?

汤涛:我发现,现在的学生研究得很深,知识面也很丰富,语言能力比以前强很多。作为老师,可能不一定要在技术上让他们有多大的飞跃,但在看问题的高度上、政策把握上、世界观提升上能给他们一些启发,提高他们思考问题、解决问题的能力,从而提高他们的整体能力。

前几天我以“现代教育与家国情怀”为题,给学生们作了“校长第一课”报告,希望学生们有全球视野更要有家国情怀。在未来,北师港浸大将继续把育人作为首要目标,把学生培养成新时代的可用之才,特别是多为大湾区输送国际化人才。

tangxiao3

2Q2A0400

 3月27日,汤校长为师生带来“校长第一课”

 

南方日报:北师港浸大是高等教育多元化的典型代表,你如何看待未来粤港澳大湾区高等教育发展?

汤涛:北师港浸大作为内地与香港合作办学的最早实践者是幸运的。我认为,高等教育多元化发展与学校办学目标紧密相关,有培养研究型人才的,有重视应用发展的,而北师港浸大目标也很明确就是坚持博雅教育,培养有家国情怀的国际化人才

 

点击查看《南方日报》报道原文

点击查看南方日报记者采访视频

记者:姚瑶 冉小平

图/视频:钱文攀

通讯员:吴艳

校对:蓝淑茹

(来源:《南方日报》)

 

 

 

校园新闻

uxs编者按:凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进他们...
202006302020年6月30日,在中国共产党第99个生日即将来临之际,学校党委举办了“党委书记讲党课暨‘七一’座谈会”活动。此次活动采取线上和线下结合的方式进行,共146名师生党员参加。 学校党委书记、副校长...
20200629ushow编者按: 凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进...
20200626ushow编辑按: 又到一年毕业季,毕业班的同学即将告别母校,开启新的旅程。大学四年是人生中最美好的年华,一路走来,有多少故事和风景已被珍藏?有多少拼搏和奋斗已被嘉奖?让我们一起走进2016级北师港浸大(UI...