编者按:该篇人物故事的主人公是理工科技学部统计专业的邓宇辉博士,他也是2017—2018学年“杰出教学与服务奖”获得者之一。在流行电子通讯的当下,他却收到厚厚一沓来自学生的亲笔信。故事是怎样的呢?请看下文。

image20190404dengyuhui0

汤涛校长为邓宇辉博士颁奖

邓宇辉博士喜欢和学生做朋友,上课之外,他也和学生交流密切,和导师关顾计划(MCP)小组的学生一起玩狼人杀也不在话下。他于2014年任教于UIC,目前担任统计学专业副教授,2016年至今任中国数学会均匀设计分会委员。

image20190404dengyuhui1

邓宇辉博士

90后展纸写信给敬爱的老师

在习惯了通过邮件和iSpace进行师生交流的UIC,邓宇辉珍藏着厚厚一沓来自学生的亲笔信,每一封,都是一个故事,表达着信主人对老师的敬爱与祝福。每次拿出来,邓宇辉都觉得心里暖暖的。

image20190404dengyuhui2

邓宇辉博士(左四)与学生

对于喜欢观星的邓宇辉来说,面对浩瀚的时空,人就仿佛一粒微尘,沉浮于宇宙中,充满未知。他并不确定自己能给学生的未来带来多大的影响,在他的教学生涯中,他只是专注于当下每一件对学生有所助益的小事,不断改善教学,增进与学生的交流,关注学生的需求和成长,“做到问心无愧就好,”邓宇辉说。

image20190404dengyuhui3

邓宇辉收藏的学生亲笔信

其中一封感谢信来自2018届统计学专业毕业生严由福,目前就读于美国加州大学圣塔芭芭拉分校 (University of California,Santa Barbara)。大四实习时,严由福选择了东莞一家与理工科技学部有合作的企业。邓宇辉担心学生们在外地的安全,委托自己在东莞的朋友帮忙寻找安全可靠的出租房。严由福和一起实习的小伙伴去看房子时,邓宇辉一整天都和他们保持着联系,还嘱咐他们要先和实习企业的联系人打过招呼再去。实习期间,邓宇辉还和学部的贺平老师一起去看望他们。“初出校门,希望他们能从老师这里获得更多安全感”,邓宇辉说道。实习快结束时,回想起邓老师的教导和关爱,严由福怀着无比感激的心情,展开信纸,给邓老师写了一封感谢信。邓宇辉也没想到这些成长在互联网时代的90后会给他写这样的长信。

image20190404dengyuhui4

邓宇辉(左)与严由福在高桌晚宴

希望学生学会自我探索和学习的能力

高中老师家长式的教学使得大部分学生缺乏独立学习和探索的能力,邓宇辉则着力培养学生的这种能力。邓宇辉认为,当代大学生获取知识的途径更加多样,大学生应当学会利用身边的优质资源去探索学科领域,这也是邓宇辉喜欢毕业研究项目(FYP)的原因,因为在指导学生完成FYP的过程中,首先需要老师自己把握学科的前沿,不断提升自身的研究能力,才能指导学生如何掌握独立学习和研究的方法进行研究,如何利用身边的资源进行探索。如果学生在这个过程中产生了一些新的想法,邓宇辉就会鼓励他们继续研究,变成可以展示的成果。

image20190404dengyuhui5

邓宇辉(二排中)与2019届FYP学生

说起学生的成绩,邓宇辉也有几分自豪,他指导的多名毕业生的研究成果已被国际期刊或会议集收录。在2017年于桂林举行的有关自然计算的国际会议上,邓宇辉对他指导的2017届统计学专业毕业生任宝璋的表现印象深刻。会上有来自澳大利亚、新加坡、美国等国的学者,任宝璋在学术报告中表现得泰然自若,在提问环节也对答如流。“如果不说任宝璋还是学生,她的表现足以让大家相信他是一位年轻的老师。”说起学生的这些成绩,邓宇辉也有几分自豪。

本文刊载于《博雅行》第八期

杰出教学与服务奖:UIC是一所以教学为主的博雅大学。培养德才兼备、具有国际视野的学生,需要优秀的师资队伍。为表彰有杰出表现和成就的教师,UIC于2014-2015学年设立“杰出教学与服务奖”。每学年,教师可直接申请参选,或由学部、部门推荐参选,经由评选委员会依据相关的标准和程序评选。

文字:吴玉棠

图片:受访者提供

编辑:陈晓虹 高昕瑜

(来源:新闻公关处)

校园新闻

20200408gaoyue在漫漫求学路上,你有过怎样的尝试和探索?北师港浸大(UIC)食品科学与工程专业2018届校友高玥在UIC求学的过程中发现了自己的生物科技梦,通过不懈努力,她打破了专业的界限,现于哈佛医学院实习,在实现...
20200408fst北师港浸大(UIC)的历届毕业生中不乏创业佼佼者及活跃在各行各业的优秀人才,他们的创业及职业之路是怎么样的?食品科学与工程专业(FST)于2020年4月6日下午邀请了7位校友为同学们分享了他们毕业后的...
20200407uic过去的这个寒冬,因为有一线医护人员的守护,我们等来了春暖花开!今天是世界卫生日,让我们一起“致敬医护,共抗疫情”! 当新冠肺炎疫情暴发后,北师港浸大(UIC)迅速成立了疫情防控工作专项小组,积极开展...
2020-04-07-05-32-26北师港浸大(UIC)玄圃·国学与历史研讨社(简称玄圃)近期面向校内外师生成功举办了十场“玄圃积玉·国史系列线上讲座”,并于3月28日晚在线上举办了两周年庆典活动,UIC副校长(学术)陈致教授、社团指导...