北师港浸大(UIC)是博雅型大学,除了主修专业之外,学生可以接触到更多领域的课程。其中很多课程都非常有趣,今天将给大家介绍一门特色课程。

中国的四大发明相信大家都不陌生,其中的造纸术让我们的文化得以传承。如今,纸文化却渐渐淡出了人们的生活。从2018年起,UIC开设了“纸浆艺术课”,把近2000年前的造纸术带进了校园。“纸浆艺术课”究竟会学什么呢?

paper3

学生用自己制作的纸做成的展品

纸浆艺术课包括对造纸技巧的训练以及纸历史文化知识的学习,为同学们了解传统艺术文化打开了一扇新的大门。期末同学们将用自己团队制造并染色的纸做成艺术品,举办一次纸文化艺术展,又是一次发挥创意的时刻。

paper7

paper6

如何造纸?

首先学生们要对加工好的构树皮原料进行捶打,将构树皮捶打到适宜的细碎程度后放入水中稀释,并加入神奇的“纸药”(植物性的黏液)制成纸浆,接着用抄纸帘抄取纸浆,再将抄好的纸浆从纸帘压至布上并放入风干箱进行风干。一张纸就这样诞生了。

paperresized5

打浆1

捶打构树皮原料

打好纸浆放水中

捶打后放入水中稀释

除了造纸,同学们还将学习纸张的植物染色技巧。全人教育办公室艺术与文化发展中心的助理导师孔欣颖是这门课的任课老师,她指出:“宋代有十色谢公笺,后有明清盛行的瓷青纸,以前对与纸的颜色及其他加工工艺是非常讲究的,现在的普通彩色纸张都是由工业染色及印刷加工而成,没有了原本纸张因为浆、抄、染等工艺产生天然美感。”

孔老师演示压石用法2

孔老师演示压石用法

染色

paper1

染色

说起纸文化,孔老师介绍道:“中国造纸历史悠久,从最普通的造一张纸到一些有花样的纸都会涉及。例如以前有一些粉蜡笺还有花笺,都是古人用来写信的、很漂亮的信纸,非常精致,但是现在人们普遍使用的是工业造纸,很少能看到这些精致的手工纸张了。”

花笺粉蜡笺

(左到右)花笺、粉蜡笺(图片来自网络)

paperresized8

学生在纸浆课制作的纸张

虽然课上动手操作很多,但是其实造纸的技巧是辅助。孔老师更希望同学们能够通过这门课获得一个文化的概念,“至少下一次当同学们用到一张纸的时候,他们能想得更多一些,明白纸可以是有意义的艺术品。”

学习造纸是一种怎样的体验

不少UICer想到期末考都会“脑壳疼”,但在纸浆艺术课上,期末考试却是别有生趣。同学们会以小组为单位,把自己在课上制造并染色的纸做成艺术品,举办一次纸文化艺术展。

paper2

上学期选修纸浆艺术课同学们的小总结

大二计算机科学与技术专业李依晨(现担任该课程助教):

这门课非常有趣,不论是自己动手还是了解纸文化方面,都很有吸引力。学习技巧(动手操作)的过程让我对纸文化越来越感兴趣,学会造纸的技巧和懂得其中的文化历史同等重要。

奥韦尔麦田2

作品:奥维尔麦田(李依晨 张翘沐 朱晓琳 林文朗 刘懿萱)

大二数据科学与大数据技术专业刘红瑜:

最大的感受就是,希望以后可以在家买一套设备,作为休闲爱好,钻研一下造纸术。因为一学期的学习时间太短,我只是学会了皮毛,做出来的纸并不是很好,很期待有一天我可以做出课上视频里那种很均匀的纸。

纸闺

作品:纸闺(刘红瑜 赵浩嵩 赵玥 刘容恺 陶子钦)

大二数据科学与大数据技术专业陈冬娜:

在纸浆艺术课上我不仅仅是学会了造纸的艺术,其实在每一次造纸过程中辛苦地捶打、抄纸,用古老而传统的方式染色、加工,这一切都是对纸文化的认识和传承。很久以来我们对中国文化的传承只是阅读经典,但阅读并不是对中国传统文化认识和传承的全部。相比对着白纸黑字的经典诵读,纸浆艺术这种创造更加生动。

蝶恋花

作品:蝶恋花(陈冬娜 陈牧雨 沈宏越)

UIC全人教育办公室提供多种有助于性格养成的学习体验来帮助学生获得关键和全面的知识、技能、人生态度和价值。全人教育特别强调“从体验中学习”以及“从实践中学习”,纸浆艺术课作为全人教育体验艺术类课程,正是给同学们提供了这样实践于知识相结合的学习环境。

文:王珺仪(大四 公共关系与广告)

图:王珺仪 孔欣颖

编辑:余媛滢

(来源:新闻公关处)

校园新闻

lecture1 9月23日,北师港浸大(UIC)校长、中国科学院院士汤涛教授在大学会堂为2020级新生带来了别开生面的“校长第一课”,他希望同学们充分利用学校的学术资源和多元文化环境,吸收百家之长,在学业、品德、...
diaoyan09222020年9月22日,广东省委党校管理学教研部副教授张帆、省教育厅交流合作处处长李金俊带领调研组一行14人到访北师港浸大(UIC),围绕“基于粤港澳大湾区打造国际教育示范区框架下高等教育合作路径探索”...
20200922ro2020年度国家自然科学基金申请项目评审结果近日公布,北师港浸大(UIC)理工科技学部四位教师的课题获得立项资助,分别是: ①...
20200921pco自《习近平谈治国理政》第三卷发行以来,全国上下迅速掀起学习热潮。9月16日下午,北师港浸大(UIC)党委在师生活动中心召开了《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告会暨2019-2020年度基层党建评先...