刘庭银,来自江西赣州,北师港浸大(UIC)2015届公共关系与广告专业毕业生,香港浸会大学一级荣誉学位获得者。随后,他前往新加坡南洋理工大学大众传媒专业读研。2017年研究生毕业后,曾在vivo智能手机(菲律宾)公司担任初级品牌经理,后任职于苏宁易购集团总裁办。目前,他担任华为(深圳总部)营销经理,对接全球市场。

WeChat Image 20190411140901

刘庭银 毕业于公共关系与广告专业(PRA)

3月24日,刘庭银回到母校参加了由四维教育协调处举办的职业周,与学弟学妹分享了他的职场经历。他是如何一步一个脚印,打卡自己每一个目标的呢?今天,我们就与刘庭银来聊一聊。

校园时代

1.为什么选择UIC和PRA专业?

来UIC其实是一个意外。无意中看到UIC的宣传片,很喜欢学校的全英文教学和博雅教育,就选择来了UIC。现在回头看,当时的“意外”,可能是我一辈子的“幸运”。

2.在UIC就读的感受如何?有什么收获?

很开心自己大学四年充实而愉快,也遇到了很多亦师亦友的人生导师。UIC的老师,不仅是“传道授业解惑”的长者,而更是“平等交流”的朋友。大学最自豪的事情之一,就是最高拿了一次3.79的GPA。在UIC的四年,自己变得更加自信和开朗,对人生更加有规划。

853121313841895860

刘庭银(左一)在UIC毕业留念

抉择和挑战

1. 现在在华为工作,挑战是什么?

在华为,我负责产品的营销管理,对接亚太、拉美、中东非、西欧等国家,输出产品的全球营销策略,工作上经常需要跨语言,跨时差,跨文化交流。因为时差,往往需要等到凌晨,才能开展与国外同事的合作工作。

同时,输出的产品策略和视觉形象也需要考虑全球各个区域文化的特殊性。因此,对各个地区的市场文化特点,都要有所了解。

2. 你感受到的华为文化是怎样的?

华为文化,并不像外界说的只是“狼性”文化而已。

我印象最深刻的一句话是,“鼓励雷锋精神但不让雷锋吃亏”,华为鼓励大家以主人翁精神,为公司创造价值,但同时从不吝啬物质和精神上对员工的激励。所以在华为工作,还是会很有激情和成就感的。

Ivan3

职场攻略

1. 当时初入职场的心态是怎样的?对学弟学妹有何建议?

我认为,面对陌生的工作环境,与其被动适应不如主动融入。刚到vivo菲律宾工作时,和我同时入职的,还有五个国内211/985的应届毕业生。跨文化、跨语言工作,对我们几个来说是个挑战。感恩在UIC四年的全英文学习,我很快就适应了菲律宾全英文的工作环境,承担起了五个管理培训生的领队工作。正因为如此,我提前三个月结束了培训了,被任命为初级品牌经理。

建议:初入职场,以“空杯”心态去积极学习,主动“找事情”做,不要害怕犯错,在错误中成长。

2.工作中有没有什么难忘的细节或故事?

职场小白都是从模仿开始的。进入vivo品牌部,我的第一件工作,就是要规划一款新品手机上市的公关传播方案。于是,我花了两天时间,将竞品的新闻一条条摘录下来,做成Excel表,将共性归纳抽离出来,再结合自身产品特性,渐渐地一套手机公关传播的方案就出来了。

有的时候, 归纳总结,模仿学习,就是职场小白快速了解行业了解工作的方法。

WeChat Image 20190411141142

V9上市时,刘庭银(右一)与同事接受菲律宾主流媒体的采访

3.UIC的学习经历给你带来了什么?

除了PRA的专业性知识外,批判性思维、国际化的视野、同理心和团队协作技巧,这些在工作中都是更为重要的职业素养,而这些都是在UIC学习中慢慢养成的。

4. 对自己之后的发展有什么期望?

希望自己在品牌市场的领域,可以独当一面,成为该领域的“专家”。

文字:王珺仪(大四公共关系与广告)

图片:受访者提供

编辑:余媛滢 高昕瑜(MPRO)

(来源:新闻公关处)

校园新闻

busp7月10日,北师港浸大(UIC)53名师生参观了香港会计师公会总部及香港安永会计师事务所,通过此次参访让同学们了解国际认可的香港会计师专业资格,以及全球顶尖会计师事务所的运作。 UIC师生与香港...
postgraduate 去年9月,北师港浸大(UIC)迎来第一届授课型硕士研究生共30人,分别攻读专业会计硕士和传播学硕士。转眼间,他们已经完成所有学业,又将开启新的旅程。 专业会计硕士研究生毕业留念 ...
2019-07-16-03-16-487月14日,香港女会计师协会到访北师港浸大(UIC),了解学校办学情况和课程特色等。来访嘉宾包括香港女会计师协会会长朱洁丽、创会会长罗君美和香港中联办协调部副部长宋玮等,共49人。 来访嘉宾与工...
2019-07-16-02-56-34对于2019届毕业生来说,北师港浸大(UIC)是他们梦起飞的地方。截至今年6月初,已有将近200名2019届毕业生获世界排名前五十高校研究生录取,有不少优秀学生还同时收获了多个世界名校研究生录取通知书...