“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”4月27日,在北师港浸大(UIC)第五届“校友回家日”活动上,一场青春快闪感动了师生和200多名返校校友,校长汤涛院士带领师生们一起为新中国70华诞献上最真切的祝福。各届校友重返母校,欢聚一堂,寻找共同的美好青春回忆。

20190427UIC15

师生校友相聚 齐心同献赞歌

今年也是UIC第一届毕业生毕业十周年,汤涛校长为首届校友颁发毕业十周年纪念牌。2005年,首届毕业生和UIC共同迈出了博雅教育探索的第一步,也见证了母校巨大的发展。

20190427UIC6

汤涛校长为首届毕业生颁发纪念牌

汤涛校长在致辞中说,在和校友的接触中,他感受到了校友对母校的热爱、关心和支持,令他很感动。汤校长表示,校友不仅有很好的交流能力,同时心怀感恩、关怀他人和社会。博雅教育的核心在于培养既有通识基础,也有国际视野,更有家国情怀的人才。希望校友们继续支持学弟学妹和学校发展。UIC今后将与校友加强合作,特别是创业的校友,可以考虑利用学校的资源从而实现双向合作。

20190427UIC12

汤校长感谢校友对母校的支持

校友会总会会长谢澈也谈了自己的感想,他说过去的北师港浸大已经克服了重重困难,现在和将来一定会越来越好,各地校友会将一直支持和帮助学弟学妹的发展以及母校的建设。希望以后哪怕是毕业15年、20年,校友们也可以常回母校看看。

20190427UIC19

谢澈表示各地校友会将一直支持和帮助学弟学妹的发展以及母校的建设

除了为首届校友颁发毕业十周年纪念牌,汤涛校长、陈致副校长、张聪副校长、魏楚雄协理副校长及各学部的院长和老师还为“寻找一百个你”、校友林、校友墙捐赠项目的校友颁发纪念证书,感谢他们对母校的回馈。当天颁奖仪式出席嘉宾还有香港浸会大学校友会会长梁贵华先生和前会长萧泰仑先生。校友企业BeePlus设立校友奖学金,每年将表彰3位在公益实践、社团实践和商业实践有突出表现的学生,鼓励他们承担更多的社会责任。

20190427UIC2

汤校长接受校友企业BeePlus代表2014届公共与广告专业奥日其朗捐赠校友奖学金支票

20190427UIC21

陈致副校长为萧泰仑先生颁发校友林捐赠纪念证书

20190427UIC20

张聪副校长为校友墙捐赠代表颁发纪念证书

20190427UIC5

捐赠校友获颁纪念证书

2017届应用翻译专业毕业生黄蓝青作为赞助嘉宾接受汤涛校长颁发的纪念证书,她毕业后前往香港浸会大学读研,随后加入了中山向洲国际教育与初创团队一起二次创业。她表示,在UIC的四年,从各种小组作业中提升了自主学习、团队合作等对自己的事业发展非常重要的能力,她很怀念在UIC的生活。

20190427UIC22

黄蓝青(右)接受汤校长颁发的纪念证书

下午,汤涛校长还和校友们共同为新校园的校友墙和校友林揭幕。

20190427UIC7

汤涛校长和校友们为新校园的校友墙揭幕

在揭幕仪式之后,现场响起了悠扬的小提琴声,师生或奏响乐器,或放声歌唱,陆续从人群中走出,深情演绎《我和我的祖国》,全场师生及校友一起挥舞手中的国旗进行大合唱,热情激昂的歌声回荡在UIC校园。在这个新老生欢聚,寓意传承的时刻,师生以一场别开生面的音乐快闪献礼即将到来的新中国70华诞。

20190427UIC25

20190427UICER100 1

20190427UICER200 1

师生深情演绎《我和我的祖国》

20190427UIC9

作为内地和香港首家合办大学,UIC于2005年由教育部特批成立。当年,UIC还没有自己的校园,并且由于招生时间短,大众不了解,处于观望中,第一届274名学生可以说是“UIC创业的参与者”,而UIC也成为了他们人生的转折点。如今,他们有的成为了大学老师,有的成为了企业管理层,有的走上了创业的道路。(点击查看05级校友的故事:十年后,我们这样相遇

20190427UIC14

首届毕业生“回家”纪念

愿你归来仍是少年

还记得那些和好基友、闺蜜一起泡图书馆,在球场挥汗如雨的日子吗?还记得那位课上严厉,但也会在你失恋时安慰你的老师吗?在“校友回家日”,校友们和亲爱的老师聊聊近况和未来、和多年未见的老友来一场王者荣耀、与当年的对手再在球场上一决高下,场面热闹。

20190427UICER100 3

20190427UIC10

新闻学专业校友师生会面交流

20190427UIC3

20190427UICER200 2

校友参加橄榄球、篮球、羽毛球等体育比赛,还一起进行电竞赛

2018届会计学专业毕业生陈天伦是当天校友篮球赛中唯一的女生,她说:“今天回到母校,校队的点点滴滴历历在目,忘不了UIC女篮校队,大家一起集训,一起参加省赛的拼命日子。感谢焦健教练,感谢队友,真的很想再和队友一起打球吃饭聊天。现在看到崭新的体育馆篮球场,真的觉得学弟学妹们很幸福。”

2016届新闻学专业毕业生石少锋是当天活动的主持人,他在26号晚从北京匆匆赶来,即使28号还要上班,他也坚持要参与“校友回家日”。在UIC毕业两年后,石少锋前往英国的埃克塞特大学读人力资源管理专业的硕士,现在在中国国际航空公司做人力资源管理的工作。

20190427UIC24

石少锋(右)在校友日当天为活动主持

他说:“UIC教会我们有思辨能力。看到2009届的学长学姐们上台领纪念牌,大家历经千帆后依然能在这个崭新的校园当中去见证我们的学校的发展,我为自己的母校而感到骄傲。”

20190427UIC13

20190427UIC1

20190427UIC16

20190427UIC8

20190427UIC17

当天,有超过300名校友回到UIC

20190427UICER100 4

 各届学生会会长与张聪副校长(左六)合影

(图片来源:学生事务处)

在校友回家日,UIC各地校友会会长们也相聚一堂,上午与汤校长进行茶叙。下午则召开了理事会会议,共同为校友会的发展献计献策。

20190427UIC4

校友会会长与汤校长在陶艺室进行茶叙

20190427UICER100 2

汤涛校长与校友代表共进午餐

校友总会会长谢澈向汤校长介绍了UIC校友会的组织情况,谢澈说,UIC校友是“一个战团里并肩作战过的战士”,尽管他们毕业后去到世界各地,校友会希望为他们提供一个平台,让他们感受到UIC的温暖与关怀。汤校长也表示,十分感谢校友会互帮互助、回馈母校,学校会全力支持校友会的建设和发展。

20190427UIC26

校友会理事会会议

晚上七点,UIC还在大学会堂举办了一场别开生面的U Music音乐节,来自校内外的十支乐队带来三十首歌曲,还有音乐人、大四国际政治专业的冯沁苑特别助阵,本次校友回家日最终在热烈的气氛中画上了完美的句号。 ,本次校友回家日最终在热烈的气氛中画上了完美的句号。

20190427UIC27

冯沁苑特别助阵U Music音乐节

20190427UIC23

师生校友一起享受音乐

文:廖秋娴 蔚晓婧(大一 U新社)温雨辰(大一 U新社)

图:廖秋娴 何锭 吴玉棠郭睿(大三 U新社) 王熹(大一 U新社)

编辑:高昕瑜

(来源:新闻公关处)

校园新闻

20200408gaoyue在漫漫求学路上,你有过怎样的尝试和探索?北师港浸大(UIC)食品科学与工程专业2018届校友高玥在UIC求学的过程中发现了自己的生物科技梦,通过不懈努力,她打破了专业的界限,现于哈佛医学院实习,在实现...
20200408fst北师港浸大(UIC)的历届毕业生中不乏创业佼佼者及活跃在各行各业的优秀人才,他们的创业及职业之路是怎么样的?食品科学与工程专业(FST)于2020年4月6日下午邀请了7位校友为同学们分享了他们毕业后的...
20200407uic过去的这个寒冬,因为有一线医护人员的守护,我们等来了春暖花开!今天是世界卫生日,让我们一起“致敬医护,共抗疫情”! 当新冠肺炎疫情暴发后,北师港浸大(UIC)迅速成立了疫情防控工作专项小组,积极开展...
2020-04-07-05-32-26北师港浸大(UIC)玄圃·国学与历史研讨社(简称玄圃)近期面向校内外师生成功举办了十场“玄圃积玉·国史系列线上讲座”,并于3月28日晚在线上举办了两周年庆典活动,UIC副校长(学术)陈致教授、社团指导...