2019年,是北师港浸大(UIC)首届毕业生毕业十周年。2009届是特殊的一届。2005年他们入学的时候,UIC还要借用北师大珠海分校的校园和设施。

1

2005级学生开学典礼

2

2005级学生迎新营

3

2009年首届毕业生毕业庆典

4.1

2009年香港浸会大学毕业典礼UIC专场

他们接触的都是全新的东西:博雅教育、全人教育、全英文教学,在这条前人未走过的路上奋力拼搏。十年之后,当他们再聚首,当年的青葱少年,如今已成家立业,全新的校园也让他们感到惊喜。岁月改变了彼此,唯一不变的是心底那共同的美好青春回忆。

5

6

2019年校友回家日当天

十年,让我们看看时光带来了什么:

李致远|来自广东深圳

UIC 2009届计算机科学与技术专业毕业生,毕业后获加拿大布鲁克大学全额奖学金攻读硕士研究生,后又取得加拿大康考迪亚大学读博士学位。现任UIC计算机科学与技术专业助理教授。

中国的学生很多都是这样,进了大学也不知道自己未来想做什么、能做什么,当年我也是这样。由于高中数学比较好,我选择了计算机专业。印象最深的是第一堂专业课,郭海鹏博士用英文给我们讲了一个小时,发现大家的眼神都不对,后来他又花了一点时间用中文重复了一下要点。当时,学习压力挺大的,老师都是手把手地教,一点一点地带。

7

2009年李致远(右三)在UIC许嘉璐全人教育奖励计划颁奖礼上

本科时候对我影响最大的就是郭海鹏老师。记得在大三的时候有一次郭老师问我:计算机科学是不是一种科学?这场讨论引发了我对科学和哲学的思考,也是决定我未来发展方向的关键因素之一。我和郭海鹏老师的很多想法都很相似,我们都喜欢理论的东西,喜欢哲学性的思考。郭海鹏老师在课上也会和我们做各种思想上的讨论,这些内容都是课本中没有的。大四,在郭海鹏老师的指导下,我顺利完成了FYP(毕业项目):一个NP困难问题的优化。申研的时候,我用自己的FYP写了一个兴趣说明,这可能也是当时打动研究生申请委员会的地方之一。

8.1

2019年校友回家日上,李致远(左)与郭海鹏教授

十年前最开心的时刻就是拿到加拿大布鲁克大学提供的研究型硕士offer,当时已经决定走学术路线。而多年之后拿到博士学位,才知道在学术这条路上,自己只是刚刚拿到一张入场券。

李孜|来自广东广州

UIC 2009届财务专业毕业生。毕业后曾先后担任广州杰赛科技科技股份有限公司会计,南方石化集团有限公司财务主管,南方石化(新加坡)控股有限公司财务经理,现为广东宏辉石油化工股份有限公司财务负责人。

读UIC时,对未来的想法是能西装笔挺地出入高级写字楼,毕业后经历了广州、香港、新加坡的写字楼后,发现哪里的写字楼都差不多,主要还是自己要不断提升自己。

毕业十年,时光留下了好多回忆,有开心,也有遗憾,有快乐,也有沮丧。但是,大学时光永远是最美好的回忆。UIC对我最大的影响是全英的教育模式、香港课程的教育体系以及各种人性化的教育方法。最大的挑战当然是英文教学,还记得第一次考数学几乎是交白卷,后面抱着不能丢人的态度参加晚上的助教课程,多看书,多背单词,多跟同学讨论。

9

(左起)2009届李耀威、潘浩伟、郑和丰、李孜、何文山、李东、杨俊康在2009年毕业晚会高桌晚宴

怀念大一和同学们一起踩单车上课,怀念第一次High Table Dinner、第一次体验拓展,怀念曾经的老师和同学。这次很想回去聚聚,遗憾的是公司即将要出年报,要加班。希望母校、老师和同学们越来越好。

10

(左起)何文山、李孜、杨俊康、潘浩伟于2019年4月摄于香港

陈俊|来自广东佛山

UIC 2009届应用经济专业毕业生。毕业后在外贸行业工作了7年,2016年初开始创业,失败过两次后从中找到了经验,2017年,和几个朋友创立了广州千像科技有限公司,任市场总监。

我们属于比较特殊的一届,在各种设施不完善的情况下,渡过了四年,当时也少不了抱怨,回过头看,现在觉得很感恩;整个第一届,学生人数不多,大家都很熟悉,很怀念有这样不一样的大学经历。

11

10年前毕业旅行的照片(陈俊为一排左四)

毕业前,对未来还没有很主动的规划,都是在家人的期望下接手家里的进出口贸易,与现在的情况是天渊之别。毕业十年,经历过安逸,也尝试过冒险,庆幸没有错过每一个成长和突破的机会。UIC给我带来一生的财富,就是建立自信心和对逆境毫不畏惧,同时也让我意识到teamwork的重要性。

12

毕业十年,陈俊(右二)与同学在校友墙

罗张锦|来自广东广州

UIC 2009届环境科学专业毕业生。从UIC毕业后,曾先后在私企和上市公司工作过,也曾自己创业,现就读于UIC专业会计硕士课程,将于今年毕业。

转眼毕业十年,这十年感觉是过得最快的十年,从无忧无虑、懵懂莽撞到成家立业、担当责任,五味杂陈,有收获,也会有辛酸。但是回首当初在UIC经历的时光,依然感觉青春年华,岁月静好。

13

罗张锦(前排左二)在2006级迎新活动上当志愿者

回到母校读研之后,很惊喜于学校的发展,无论是硬件还是软件,一切条件都那么优越便利,师资越来越雄厚,学习氛围依然活跃,课堂自由且高效。UIC让我有了更加宽广的统筹能力和更加深刻的思考能力,也对我的个人领导能力和工作模式有重要的影响。

14

罗张锦(右二)在2019年4月High Table Dinner与第一届专业会计硕士班部分同学合影

30+的年纪回来全职读书的并不多见,跨专业难度也不小,2019年,对我,是一个新的开始。

阮帼虹|来自广东佛山

UIC 2009届财务毕业生。毕业后曾就职于汇丰银行、中国银行顺德分行,现今在佛山市公安局地铁分局的办公室工作。

回顾自己在UIC这段经历,最大影响是UIC的全英文授课模式和选修课的多元化,不仅提升自己的语言能力、独立的自学能力,还开阔了自己的眼界。

15

阮帼虹(一排右五)在2005年11月UIC体验拓展

16

2019年回家日,阮帼虹(右)与同学叶佳欣合影

罗卓衡|来自广东深圳

UIC 2009届应用经济毕业生。毕业后在香港城市大学深造,2010年8月应用社会学硕士毕业。硕士毕业后任职于UIC全人教育办公室义工服务发展中心至今,目前澳门城市大学教育学博士在读。

在UIC读书期间的第一门选修课是Paul Hocking教授的社会学导论,这门课程也算是我社会学方面的启蒙。在这个过程中发现了自己的兴趣,并期望未来可以从事人文社科类的工作。现在教授大二的义工服务课程,除了理论课程外,会带着学生一起走访珠海的社区或公益机构,并策划相关公益服务类活动,引导学生反思社会问题。也算是实现了当时的想法吧。

17

2006年罗卓衡(右)和同学张莉玭参加UIC云南暑期支教活动

回头再看UIC的这段经历,让我最难忘的就是参与了全人教育办公室第一届的云南暑期支教项目,不管是对我未来从应用经济转到社会学,还是从事大学生公益教育都是有非常大的影响的。大学学知识固然重要,但我在UIC学到更多的是一种独立思考和解决问题的能力。

18

2019年校友日,罗卓衡(中)与同学林展恒、欧聪颖

十年,博雅教育,培育全人。十年,凤凰花开,青春无悔。

杨思思|来自广东佛山

UIC 2009届财务专业学生,本科毕业后她先后去了毕马威会计师事务所和两家国企工作,现为三甲医院审计负责人。在校友回家日当天,她特意穿着财务专业首件文化衫回母校参加活动,杨思思如今还珍藏着十几年前UIC的学生证和校园卡等。

这件专业服对于第一届的同学们来说,承载了很多的记忆,看到它就想起了当年的迎新营。今天又见到了很多老朋友,感到很幸福,很感恩。跟大家在一起,仿佛又回到了当年纯真快乐一起奋斗的日子。看到了新校园,觉得很骄傲,很自豪,希望自己的小孩在十几年后,有机会也来这里学习。

19

杨思思穿着财务专业首件文化衫回到UIC

文字: 陈晓虹
图片:受访者提供&资料图片
编辑:高昕瑜 王珺仪(大四 公共关系与广告专业)
(来源:新闻公关处)

校园新闻

20200408gaoyue在漫漫求学路上,你有过怎样的尝试和探索?北师港浸大(UIC)食品科学与工程专业2018届校友高玥在UIC求学的过程中发现了自己的生物科技梦,通过不懈努力,她打破了专业的界限,现于哈佛医学院实习,在实现...
20200408fst北师港浸大(UIC)的历届毕业生中不乏创业佼佼者及活跃在各行各业的优秀人才,他们的创业及职业之路是怎么样的?食品科学与工程专业(FST)于2020年4月6日下午邀请了7位校友为同学们分享了他们毕业后的...
20200407uic过去的这个寒冬,因为有一线医护人员的守护,我们等来了春暖花开!今天是世界卫生日,让我们一起“致敬医护,共抗疫情”! 当新冠肺炎疫情暴发后,北师港浸大(UIC)迅速成立了疫情防控工作专项小组,积极开展...
2020-04-07-05-32-26北师港浸大(UIC)玄圃·国学与历史研讨社(简称玄圃)近期面向校内外师生成功举办了十场“玄圃积玉·国史系列线上讲座”,并于3月28日晚在线上举办了两周年庆典活动,UIC副校长(学术)陈致教授、社团指导...