黄坚是北师港浸大(UIC)大四财务学专业的毕业生,他来自广东广州。四年前,黄坚通过广东省综合评价录取来到北师港浸大(UIC)财务学专业。四年后,他选择放弃普华永道会计师事务所的offer而去香港科技大学攻读金融数学专业硕士。

hjh

四年前,黄坚第一次来UIC踩点

毕业之际,黄坚的毕业论文《多因子模型解释股票的超额回报的检验与修正:混合方法在中国股票市场的实证性研究》也在国际期刊《风险与财务管理杂志》(Journal of Risk and Financial Management,属于ESCI期刊)发表。

面对选择,黄坚选择听从内心真实的声音,不随波逐流;4年5次参加数学建模大赛,有着为理想“死磕”的精神。

今天,让我们一起听听他的大学故事。

 

文科生为何“死磕”数学建模大赛?

 

大学里有两件事,我从大一坚持到大四的,一个是UIC投资与研究协会,一个是数学建模大赛。大学4年,我一共参加了5次数学建模大赛。这次,我和另外两位同学组成的队伍同时参加了中国大学生数学建模竞赛和美国大学生数学建模竞赛,获得了广东省三等奖、美赛三等奖。

HJ 9

黄坚在数学建模竞赛祝捷分享会上

高中时我是一个文科生,我没有一些理科的同学聪明,但我对数学有兴趣,我会坚持,所以我一直上下求索,找学数学的机会,包括抢工商管理学部少有的数学课、看网课、参加美国加州大学伯克利分校的数学暑期项目等。

HJ 7结课后,黄坚在美国加州大学伯克利分校与Machine Learning的导师Dr Josh合影

数学建模不是短期学习的成果,而是一个不断探索数学“险与远”的过程。感谢数学建模陪我四年,一路走过来也是经历了无数的曲折、坎坷和迷茫。在UIC暑假提供的数学建模培训上,理工科技学部的老师也给我拓展了很多研究学术的视野,让我学会了很多研究的工具。从一开始玩一个聚类分析还要用PPT切割,到会用SPSS(统计产品与服务解决方案软件)统计分析,会玩Matlab(商业数学软件),到后来会Python(一种计算机程序设计语言)写动态规划算法,写遗传算法等等,也算是足有所获了。

HJ 3

黄坚第一次把Matlab里的模型绘出来时拍下的纪念照,回头看,他觉得自己成长了不少

UIC有足够的包容,让我可以去接触一些本专业之外的知识,让我按照自己的兴趣去发展自己的路,我很感激。毕业后我将赴香港科技大学金融数学专业读研,继续自己的数学梦。

 

UIC有哪些不同?

 

不时会有人问,UIC与一些985、211院校相比怎么样?在一次面试上,我就曾被问到这样的问题。我说,我们的教育质量、师资、资源,配套设施,各个方面都不比这两类院校差。虽然有不少人调侃我们的学费,但这从另一个方面说明我们对教育的重视,我们可以拥有小而精的课堂教育,有更优质的师资和更好的资源。

UIC的学术氛围也给了我很多机会去挖掘、探索和学习。在UIC投资与研究协会,我先后在行政部、宣传部、资讯部、量化部任职,最后担任社长。我们的研究课题涵盖1997年亚洲金融危机、量化交易系统和MM理论(美国经济学家莫迪格利安尼(Modigliani)和米勒(Miller)所建立的资本结构模型的简称)在房地产的应用,收获良多。大四做学术指导时,我还用Python给社团做了一个股价随机波动的游戏系统。

HJ 4

拍毕业照时,黄坚(一排右四)和协会的小伙伴合影

大大小小的讲座以及投协的各个学长开的研讨会都激发了我对金融投资领域的研究热情,与指导老师Dr Karen Lee、汤绍龙博士、吴明录博士的交流,也让我获益匪浅。

当然,UIC最有特色的,除了全英文教学、香港的课程设置之外,应该就是博雅教育了。很多国内的大学都是研究型教育,讲究学术成果,往一个专业学科钻。而博雅教育更注重学生的全面发展,使学生更加善于打开思路,更加懂得如何与别人合作,更加有勇气面对逆境,克服困难。

 

黄坚眼中的八字校训

UIC的校训是“博文雅志,真知笃行”,在我看来,是跟我们大学的日常息息相关的。

博文,就是博览群书,UIC构建了一个平台,让我们学各种学科知识,按自己兴趣学各种工具,这样可以激发同学们的想象力与创造力。

HJ 10

黄坚在学习资源中心

雅志,是学会通过平时的志趣(兴趣)调节身心,无论是运动也好,读古文经典也好,抑或是培养情绪智能(EI)的静坐、打太极,或者弹古筝、射箭,这些都是培养自己的定力,培养耐心恒心,学会不被遇到的挫折打倒。

HJ 1

 大二国文课拍摄纪录片时的剧照

真知,除了是追求知识,求真突破,更多的是追求智慧,就是人的主见。有时,太执着于一件事可能不好,要学会平衡、放弃。遇到两难取舍的问题,要学会好好判断、决策。UIC每天总会有很多很多的事情放在我们面前,DDL, Pre, DV, Paper, Assignment等等,我们自己也慢慢地变得会调节处理。

HJ

黄坚的毕业论文在ESCI期刊发表

最后,笃行就是善于实践了。UIC的小组合作、社团活动很丰富,每天晚上都可以看到宿舍楼下或图书馆讨论室有同学在激烈讨论。我认为,要多参与团队合作,有时候一个人研究不如多人研究效率高,团队可以互补、共赢,个人也可以在团队协作中收获领导力和执行力。

HJ 8

在投资与研究协会招新宣讲会上

有了这一切,才能使得我们学生更健康地发展,以后在学习研究,抑或工作、合作过程中更加顺利。

 

关于对未来的选择,黄坚想说…

财务学专业同学毕业后有不同的方向,有的往会计的方向走,最后目标是四大的比较多;也有很多去读商业分析或者商业统计的,往商业分析、数据处理方向走,将来去当咨询顾问或者去一些公司从事量化分析;也有去追寻金融道路,考特许金融分析师,或继续商科的同学,应该很少有我这种跳去玩金融数学的。

道路千万条,追梦第一条,具体会往哪里走,最终还是要看自己合不合适。因为自己的人生规划,选择放弃普华永道offer的时候还去请教了我的导师柴俊毅博士。他告诉我,选择是一时的,职业规划是一生的。他鼓励我尊重自己内心的想法,好好选择,真的很感激他。

 

文图:受访者提供 

 编辑 :余媛滢 高昕瑜

(来源:新闻公关处)

 

校园新闻

20200408gaoyue在漫漫求学路上,你有过怎样的尝试和探索?北师港浸大(UIC)食品科学与工程专业2018届校友高玥在UIC求学的过程中发现了自己的生物科技梦,通过不懈努力,她打破了专业的界限,现于哈佛医学院实习,在实现...
20200408fst北师港浸大(UIC)的历届毕业生中不乏创业佼佼者及活跃在各行各业的优秀人才,他们的创业及职业之路是怎么样的?食品科学与工程专业(FST)于2020年4月6日下午邀请了7位校友为同学们分享了他们毕业后的...
20200407uic过去的这个寒冬,因为有一线医护人员的守护,我们等来了春暖花开!今天是世界卫生日,让我们一起“致敬医护,共抗疫情”! 当新冠肺炎疫情暴发后,北师港浸大(UIC)迅速成立了疫情防控工作专项小组,积极开展...
2020-04-07-05-32-26北师港浸大(UIC)玄圃·国学与历史研讨社(简称玄圃)近期面向校内外师生成功举办了十场“玄圃积玉·国史系列线上讲座”,并于3月28日晚在线上举办了两周年庆典活动,UIC副校长(学术)陈致教授、社团指导...