2019年6月5日,食品科学与工程专业(FST)大四学生刘嘉旭作为第一作者在著名国际期刊Food Chemistry上发表了其毕业论文的研究成果。该期刊是农业和生物科学领域的顶尖期刊之一(排名6/255),是食品科学和分析化学领域的一区期刊(Quartile 1),影响因子为4.946。

fst

刘嘉旭在理工科技学部海报展上展示自己的研究

刘嘉旭来自新疆乌鲁木齐市,毕业后将赴香港科技大学攻读分析化学硕士课程。她的毕业论文题目为《食用胶和淀粉制成的二元凝胶的质地、糊化、回生的比较研究和在食品中的潜在应用》。指导老师及本文的通讯作者为食品科学与工程专业课程主任徐宝军教授。

刘嘉旭的论文研究了添加食用胶(黄原胶、亚麻籽胶、魔芋胶和罗望子胶)对所选淀粉(马铃薯、大米、绿豆和莲藕淀粉)的质地,糊化和回生的影响。大米淀粉-黄原胶和大米淀粉-魔芋胶的二元凝胶对控制水的流动性和减缓淀粉回生具有更大的作用,这有利于稳定冷冻食品的口感和延长食品保质期。亚麻籽胶和罗望子胶有效改善了莲藕淀粉凝胶的质地特性,使淀粉凝胶更柔软,口感更好,适合生产糊化食品。此外,食用胶的添加明显提升了凝胶化温度和改善了淀粉的热稳定性,这有利于制备烘焙食品。作者得出结论是,由淀粉和食用胶制备的二元凝胶可作为添加剂用于食品生产中,以提高食品的整体质量。

sci1

刘嘉旭论文发表在2019年的最新一期Food Chemistry期刊上

对于UIC大学四年的学习,刘嘉旭说,食品与科学工程专业奠定了我攻读研究生的基础。全英的教学内容不仅提供了丰富的知识储备,也显著提升了我的英语写作水平及口语表达能力。三个学期的实验课和FYP (final year project,毕业论文/毕业设计)锻炼了我实际操作能力,掌握大部分实验仪器的操作方法增强了我做研究的信心,对自身心态的把控也有较大提升。此外,food science(食品科学)及相关课程举行的多次field trip(实地考察)和实习活动让我对本专业有更深的了解并强化了我的学术素养,这对我日后的学习、生活都极具影响力。

刘嘉旭说,我的论文能在毕业前就顺利发表是送给自己最好的毕业礼物。我要感谢我的导师徐宝军教授,在他的指导和帮助下,我的专业知识和实验技能有很大提升。也十分感谢食品专业的各位助教们在我科研过程中给予的支持,以及实验室仪器的助力。

proxubaojun2

2014届学生吴同和罗嘉锵与徐宝军教授(中)合影

据悉,截止至目前,在徐教授的指导下,食品科学专业本科生已经以第一作者的身份发表了36篇SCI论文,其中有6篇论文发表在Food Chemistry上。

本科阶段的科研经历和论文发表可以帮助学生获得了海外顶尖大学的研究生深造机会。其中部分食品科学的毕业生凭借在UIC本科学习期间的论文发表和扎实的科研训练获得了全额奖学金博士深造机会,如2012届FST毕业生林新杰于加拿大圭尔夫大学获得博士学位,2014届FST毕业生罗嘉锵于澳大利亚墨尔本大学攻读博士学位,2014届毕业生吴同于澳大利亚莫纳什大学攻读博士学位,2014届FST毕业生陈嘉莉于UIC-HKBU攻读博士学位,2016届FST毕业生蔡春智于沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学攻读博士学位,2017届FST毕业生李培龙于美国康奈尔大学攻读博士学位,2018届FST毕业生郭佳悦于美国阿拉巴马大学攻读博士学位(直读博士)等。

徐宝军教授说,UIC食品科学专业毕业生已经在世界各地的学界和工业界发出不同的声音,并得到了广泛的认可。食品科学专业对提升UIC整体国际声誉起了积极促进作用。

 

刘嘉旭论文可从如下网址下载:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814619310064?dgcid=author.

 

 

编辑:陈晓虹 

   (来源: 食品科学与工程专业)

 

 

校园新闻

hunhe今年受新冠肺炎疫情影响,网课模式在全世界兴起。北师港浸大(UIC)在9月份开启新学年,大部分师生返回校园,但仍有少量师生无法返校,学校采用线上、线下和混合三种方式开展教学活动,多种教学模式共存成了新的...
xuanjiang101910月19日,北师港浸大(UIC)举行国际四大会计师事务所之一的毕马威会计师事务所(KPMG)校园招聘宣讲会。毕马威广州办公室合伙人、华南区中国审计业务主管合伙人钟启明和资深员工分享了工作经历和体验,...
2020-10-22-05-54-0910月21日下午,由北师港浸大教务长李建会教授主持,北师港浸大党委书记、副校长毛亚庆教授主讲的形势与政策系列讲座在大学会堂精彩开讲。本次讲座以“新时代教育强国战略与青年的责任担当”为主题,呼应了十九大...