北师港浸大(UIC)正式开展第三个授课型硕士课程教育。2019年9月底,数据科学授课型研究生专业即将开课, 首届申请入学已经启动。

该课程培养人才的目标是什么?

在全球化、国际化、信息化的发展中,随着人们对于海量大数据采集与分析日益增长的需求,各行各业迫切需要数据科学的相关高端人才来满足他们对于商业决策、人工智能等应用的各种支持。因此,在当今数据时代,培养具有国际化视野,掌握最新以及最尖端的数据与智能科技的人才至关重要。数据科学硕士课程的目标是让学生拥有先进的数据科学知识,从事商业分析,人工智能或相关领域的职业。学生将具备利用数据科学和人工智能技术为各种行业的挑战提供解决方案的能力。

课程设置有什么特色?

1、获教育部学历认证,符合毕业要求的学生将获颁香港浸会大学硕士学位证书,受国际认可;

2、采用一年全职授课模式,修读年限更短;

3、国际化的师资以及全英文教学,使学生更具备国际视野。

该课程日后的职业规划如何?

该专业学生毕业后的职业,包括但不限于:公共和私营部门的数据科学家、商业智能或大数据分析师、数据架构师、数据挖掘(算法)工程师、大数据工程师、数据产品经理、商业智能顾问、商业智能工程师、数据顾问或战略家、数据库管理员。

DS

2018年12月,香港浸会大学评审团评审北师港浸大数据科学授课型硕士专业,学生展示数据科学实验项目

学科在国内外的学术影响

UIC理工科技学部相关的教员们已在数据挖掘、机器学习、金融数学、精算科学、自然语言处理、风险管理、大数据计算、商业统计模型、市场营销分析Web智能、图像与计算机视觉、人工智能、云计算、社交网络等方面的研究做出重要贡献,并且在如ACM Multimedia, IEEE Transaction on PAMI, The Annals of Statistics, Biometrika, SIAM Journal on Optimization和Finance and Stochastics等顶级期刊上发表多篇论文。

课程的师资力量如何?

本学科专业方向共有教授5位,客座教授3位,副教授/副研究员11位,助理教授/副研究员7位。主要研究领域包括数据挖掘、机器学习与深度学习、精算科学与金融数学、商业智能、大数据、图像与计算机视觉、人工智能、自然语言处理等。

主要学术带头人

DS1 4

方开泰教授

方开泰教授是因试验设计等方面的原创性研究而闻名世界的统计学家,现任北师港浸大理工科技学部教授、统计学专业教授。方教授早年于北京大学数理系获得学士学位,并于中科院数学所研究生院获得研究生学历,已发表259篇论文,并且出版18本专著。 方开泰教授获得10项国家大奖,包括和王元教授一起获得2008年国家自然科学二等奖。

自1992年以来,方开泰教授是数理统计协会推选的会员,并且自2001 年以来为美国统计协会推选的会员。另外,自2006年以来,方开泰教授是香港浸会大学的名誉教授。方开泰教授在UIC教授统计、统计与概率、回归分析、质量控制、试验设计、计算机辅助数据分析等课程。方教授主要研究方向包括:试验设计、多元分析、数据挖掘。

DS1 2

黄加华教授

黄加华教授现担任UIC金融数学专业教授。黄教授获纽约哥伦比亚大学金融学博士,曾在Finance and Stochastics, Journal of Corporate Finance, Journal of Wealth Management,International Journal of Contemporary Mathematical Sciences等众多国际期刊上发表论文,其目前的研究方向是金融工程以及风险管理。 黄教授曾任新加坡国立大学计量金融学学士学位课程主任、金融工程硕士学位课程主任和新加坡国立大学金融工程研究中心及风险管理研究中心主任,亦曾在数家美国和亚洲主要商业和投资银行任职并担任亚洲一家主要银行的董事总经理,负责金融工程、衍生工具业务。

黄教授曾任国际风险管理师协会(PRMIA)的理事会成员和惠誉学术顾问委员会(Fitch Academic Advisory Board)成员,目前是云南省政府金融办公室金融工程方面的专家顾问,也是多家金融机构与公司的风险管理顾问。

DS1 1

苏伟峰教授

苏伟峰教授获中国石油大学计算机科学学士学位、厦门大学计算机科硕士学位和香港科技大学计算机科学博士学位,是国家自然科学基金“深层网大规模和自适应数据集成研究”项目主持人和一项广东省基金项目主持人。 苏教授以第一作者身份于世界顶级期刊与会议中发表了论文20余篇。主要研究领域:社交网络、深层网、数据挖掘、机器学习、词义消歧、自然语言处理。

DS1 6

 张慧副教授  

张慧副教授获浙江大学计算机科学学士、硕士学位及香港大学计算机科学博士学位。她的研究领域主要是计算机视觉和图像处理、相机标定与模型重建和运动估算等。 张慧副教授曾在视觉和模式识别领域的顶级期刊《IEEE模式分析与机器智能学报》(TPAMI)、《IEEE 图像处理学报》(TIP)和顶级会议IEEE计算机视觉和模式识别会议(CVPR) 、IEEE图像处理国际会议(ICIP)、ACM多媒体会议(ACM Multimedia) 、英国机器视觉会议(BMVC)、亚洲计算机视觉会议(ACCV)等著名国际国内期刊和会议上发表论文近40篇,其中SCI/EI 检索20余篇,参与编写教科书1本,拥有专利1项。

入学资格和要求是什么?

申请人应具有教育部认可的大学颁发的科学、工程、商科或其他相关领域的学士学位或同等学历证书。所有申请者必须提交一份500字的自我介绍,对该专业相关知识的学习情况,以及自己的学习目标,学术兴趣作概括性论述。

语言能力要求:语言要求上,我们将遵循香港浸会大学相关专业的英语水平入学要求。如果申请人在本科阶段就读于非全英文教学的高校,则应满足以下任何一项英语能力要求: 雅思总分不低于6.0分; 托福成绩不低于537(基于纸质)或74(基于互联网); 其他同等资格(如CET-6分数至少为450)。申请人可能被要求参加面试以进一步评估是否适合就读。对于不符合英语要求的学生,他们将获得有条件录取,并且需要在一定时间内达到规定的英语水平。

学生的毕业条件是什么?

本课程要求最少27个学分,其中12个学分来自4门核心课程,15个学分来自5门选修课程。没有计算机编程、线性代数和微积分相关知识的学生也可申请该硕士课程,但学生需在硕士课程开始前完成预备课程的学习。学生可自费参加由UIC提供的暑期相关课程,或向学校提供已学习完相关课程的证明。学生须至少获得2.50的cGPA(累积平均绩点),方能毕业。

必修课程如下:

DS1 3

选修课程如下:

DS1 5

学费是多少?

10万/学年

联系方式

课程相关:

张慧 博士 

电话:0756-3620632

邮箱: amyzhang@uic.edu.hk

报名相关:

房素芬 女士 

电话:0756-3620200 

邮箱: fanniefang@uic.edu.hk

 

 

编辑:高昕瑜

(来源:新闻公关处)

 

校园新闻

20200408gaoyue在漫漫求学路上,你有过怎样的尝试和探索?北师港浸大(UIC)食品科学与工程专业2018届校友高玥在UIC求学的过程中发现了自己的生物科技梦,通过不懈努力,她打破了专业的界限,现于哈佛医学院实习,在实现...
20200408fst北师港浸大(UIC)的历届毕业生中不乏创业佼佼者及活跃在各行各业的优秀人才,他们的创业及职业之路是怎么样的?食品科学与工程专业(FST)于2020年4月6日下午邀请了7位校友为同学们分享了他们毕业后的...
20200407uic过去的这个寒冬,因为有一线医护人员的守护,我们等来了春暖花开!今天是世界卫生日,让我们一起“致敬医护,共抗疫情”! 当新冠肺炎疫情暴发后,北师港浸大(UIC)迅速成立了疫情防控工作专项小组,积极开展...
2020-04-07-05-32-26北师港浸大(UIC)玄圃·国学与历史研讨社(简称玄圃)近期面向校内外师生成功举办了十场“玄圃积玉·国史系列线上讲座”,并于3月28日晚在线上举办了两周年庆典活动,UIC副校长(学术)陈致教授、社团指导...