6月22日,受北师港浸大(UIC)校长汤涛院士邀请,华人数学家、美国加州大学圣塔芭芭拉分校(UC Santa Babara)数学系张益唐教授在北京师范大学珠海分校开讲《我对数学的追求》,分享了他从小时候对数学产生兴趣,到数十年来钻研数学的经历。

讲座由UIC学术副校长陈致教授主持,由北师港浸大、北京师范大学数学科学学院、北京师范大学珠海分校应用数学学院共同主办,吸引了两校300多名师生到场。

zytjz201906114

张益唐教授在讲座中

张益堂教授是数学界的传奇,他在孪生素数研究方面取得突破性进展,2013年5月,他在美国《数学年刊》杂志上发表的论文《素数间的有界距离》里,在不依赖未经证明推论的前提下,证明了孪生素数猜想的一个弱化形式,发现存在无穷多差小于7000万的素数对,从而在研究孪生素数猜想这个重要问题的道路上前进了一大步。

陈致教授介绍道,“张益唐教授的成果使孪生素数猜想,从毫无头绪、一片黑暗,到跨出了历史性的一步,他得出了迄今为止世界上最好的的工作成果,引起了世界瞩目。”陈致教授还表示,汤涛校长与张益唐教授不仅是校友,而且2013年就在其和好友创办的《数学文化》杂志里写下了张教授钻研数学的故事,非常推荐一读。(汤涛:张益唐和北大数学78级

zytjz201906112

陈致教授主持讲座

讲座上,张益唐教授幽默地表示,自己在生活中是个很害羞的人,但一说起数学来,他就一点都不害羞了。在1978年考入北京大学数学系之前,他没有接受过系统的数学教育。在旁人看来,张益唐的数学之路并不顺遂,小时候买不起的数学书的他就去旧书店看;读大学前,他当过工人;博士毕业之后,他在快餐店打过工,在朋友家寄宿过,但在张益唐看来,只要有数学,他就觉得很满足。研究成果公布后,面对如潮水般的赞誉和名利时,张益唐依旧保持着平常心。

zytjz201906116

讲座现场

张益唐回忆,自己从小就对数学表现出极大的好奇心,九岁时,他用攒了几个月的零花钱——六毛五,买了第一版《十万个为什么》的数学版,当时他完全被书上的费尔马大定理和哥德巴赫猜想吸引住了,当时这两个数学问题还没有被证明,张益唐清楚地记得,文章在最后写道,“这个问题要等将来的数学家来解答,读者们努力吧!”他没有想到,几十年后,自己研究的孪生素数猜想也被写进了《十万个为什么》数学版。

在讲座中,张益唐鼓励有志于从事学术研究的年轻人,要敢于做大的学问,敢盯着大的难题,但在具体做的时候一定要谦虚,不要因为觉得自己聪明就想走捷径。他说道:“在研究问题时首先要想到自己的局限性,因为思考问题有很多种方法,你所想到的并不是唯一的,也不一定是最好的。”他还表示,遇到挫折,感到进行不下去时,要放慢脚步,“回到出发点,把思路重新捋一遍,可能就会发现还存在别的途径。”

 zytjz2019061114

张益唐教授演示证明过程

最后的问答环节中,张益唐教授一一解答了现场数学爱好者们的疑问, 谈到了北京大学的恩师给自己带来的影响。他嘱咐年轻的数学爱好者们,学问只能踏踏实实地做,不要轻易觉得自己什么都行,“如果你觉得自己什么都行,那用丁先生(前北大校长丁石孙教授)的话来讲很可能就‘糟了’。”

zytjz2019061113

zytjz2019061115

师生提问

文/图:吴玉棠

编辑:陈晓虹

(来源:新闻公关处)

 

校园新闻

lunch1027“什么?校长约我一起吃午饭?”10月27日中午,10名来自大一到大四不同专业的学生代表受邀与北师港浸大(UIC)校长、中国科学院院士汤涛教授,常务副校长陈致教授,副校长(行政)毛亚庆教授,协理副校长(...
hunhe今年受新冠肺炎疫情影响,网课模式在全世界兴起。北师港浸大(UIC)在9月份开启新学年,大部分师生返回校园,但仍有少量师生无法返校,学校采用线上、线下和混合三种方式开展教学活动,多种教学模式共存成了新的...
xuanjiang101910月19日,北师港浸大(UIC)举行国际四大会计师事务所之一的毕马威会计师事务所(KPMG)校园招聘宣讲会。毕马威广州办公室合伙人、华南区中国审计业务主管合伙人钟启明和资深员工分享了工作经历和体验,...