王远谋来自广东梅州,是2019届北师港浸大(UIC)环境科学专业毕业生,他将赴英国爱丁堡大学环境保护与管理学读研。

wym201906271

他形容自己是个慢热型的人,但他总能找准自己想要什么。来UIC之前,王远谋对大学生活的憧憬很简单——做自己喜欢的事,看喜欢的书,遇到一群好朋友。这些在UIC都一一实现了,除此之外,UIC还给他带来了很多特别的经历。

从现在的流行语来说,王远谋是一个不折不扣的“斜杠青年”(拥有多元生活的人群)。作为一名环科专业的学生,他担任过北师港浸大健身气功校队队长、理工科技学部3D创新开发实验室总监,也是UIC中华射道协会会员,曾获许嘉璐全人教育奖学金和学生领袖成长计划金章奖。这种跨界经历,让他的大学四年有滋有味。

wym201906272

在2019年学生领袖成长计划颁奖上发言

2016年的夏天,当北师港浸大许多学生加入了丰富多彩的暑期项目时,在旧校园文化小镇的舞蹈室里,作为队长的王远谋和健身气功校队的小伙伴们在舞蹈室里跑圈、踢破旧的网球,这是暑期集训的热身运动,他们要去内蒙古参加2016年全国高等院校健身气功比赛。

比赛结果没有让大家失望,UIC健身气功队从多所体育院校的专业队伍中脱颖而出,获得了八段锦集体项目和五禽戏竞赛功法一等奖。

wym201906273

健身气功比赛获奖证书

刚来UIC时,周围的人都在学习英语,王远谋感受到了浓厚的国际化氛围。他觉得,越是沉浸在这种全英文的环境里,越不能丢掉中国的传统文化,而且,如果以后有机会出国,也要有一个中国人的“根基”在,于是他选择了与中华传统文化相关的课程,如健身气功和射道课。

对于健身气功,刚开始练习的时候,不乏有同学和家长投来异样的眼光。因为“气功”会让人联想到一掌把人震飞、胸口碎大石等这些夸张的表演,觉得这个运动不靠谱。事实上,同学们学习的是八段锦、五禽戏、六字诀等中国传统导引养生功法,是一个调身、调息、调心合一的体育运动项目。

wym201906274

2017年迎新晚会健身气功表演

王远谋也希望让更多人认识和了解中华传统体育文化,他积极参加比赛及推广活动。2016至2017年,他在校队期间参加了全国、广东省及珠澳的各种健身气功比赛共计8个,均取得了优异的成绩。

健身气功队的指导老师方文泽与队员们亦师亦友,队员们在数次去外地参加比赛的过程中沉淀了深厚的友谊。修完课程之后,他也仍坚持练习。三年来,王远谋从健身气功这项运动中获益不少。

“以前腰有伤,练着练着就好了,然后身体核心力量和腿部肌肉得到很大强化。这项运动可以让我从和缓的运动里感受到自己,改善自己的心态,这对气质也是一种塑造,我觉得我比之前更有精神气,也更自信一些。”

大学四年,王远谋说,他学到了一些和大多数人不太一样的“技能”都是自己争取来的。

wym201906275

获许嘉璐全人教育奖时

大一的时候,想参加社团,投了很多简历,被拒了很多次,但他没有气馁,最终在3D实验室找到了自己的位置,于是决定为3D实验室好好奉献自己。

王远谋来到3D实验室最开始在产品部负责打印模型。在完成技术培训之后,他自己准备好打印的文件,导入到打印机上,调节好参数,然后启动打印程序,兴奋地摸着嗡嗡颤动着工作中的打印机,这是他第一次使用3D打印机。

wym201906276

在3D实验室

刚到3D实验室的时候,王远谋感觉大家都很会交朋友,三下两下就可以聊得很熟,让他一个“慢热型”的人不太适应。但后来时间长了,他融入了集体才发现,其实交际能力在一个长期存续的集体当中倒也不是最重要的,最重要的还是负责和认真。

他认真做3D实验室每一件小事,后来成为产品设计部部长,带领成员们设计和生产打印品,大四开始担任3D实验室总监。

wym20190627720

王远谋(最前)与3D实验室的小伙伴们

与3D实验室的小伙伴们同时作为3D实验室和中华射道协会成员,王远谋还促成了两个社团的合作。中华射道协会指导老师李军阳有很多自制的“宝贝”,比如弩箭和自己打磨的箭头等,王远谋便提议可以通过3D打印制作一些内部结构精细复杂的射箭装备,于是便诞生了3D打印的响箭头。

3D打印能按照箭头尺寸来定制响箭头,相对传统牛角响箭头来说又降低了成本,一举两得,红色的响箭头系上中国结,还可以作为送给来访客人的纪念品。

wym201906278

3D打印响箭头

王远谋表示,3D实验室和中华射道协会还将继续合作,制作更多有意思的产品。把3D打印技术和传统文化结合起来,让两者共同发展。

对于在北师港浸大的四年,王远谋想说:

“我觉得其实每个人都有自己的大学生活,都有不一样的精彩。我应该是比其他人多了一点兴趣爱好方面的忙碌,参加了很多'与学习无关'的社团、兴趣班、义工、体育校队等。这些活动让我获得了很多不同的经验,认识了不一样的朋友,他们不同的专业、性格、视角、兴趣、为人处事的方法,都给我了很大的启发。这些是大学最值得珍惜的记忆。”

 

文:吴玉棠 陈晓虹

图:受访者提供

编辑:高昕瑜

(来源:新闻公关处)

 

校园新闻

lecture1 9月23日,北师港浸大(UIC)校长、中国科学院院士汤涛教授在大学会堂为2020级新生带来了别开生面的“校长第一课”,他希望同学们充分利用学校的学术资源和多元文化环境,吸收百家之长,在学业、品德、...
diaoyan09222020年9月22日,广东省委党校管理学教研部副教授张帆、省教育厅交流合作处处长李金俊带领调研组一行14人到访北师港浸大(UIC),围绕“基于粤港澳大湾区打造国际教育示范区框架下高等教育合作路径探索”...
20200922ro2020年度国家自然科学基金申请项目评审结果近日公布,北师港浸大(UIC)理工科技学部四位教师的课题获得立项资助,分别是: ①...
20200921pco自《习近平谈治国理政》第三卷发行以来,全国上下迅速掀起学习热潮。9月16日下午,北师港浸大(UIC)党委在师生活动中心召开了《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告会暨2019-2020年度基层党建评先...