每只破蛹而出的蝴蝶都值得整个春天的奖赏。这是一场漫长的等待,在青春最为美妙的四年,当梦想振翅时,我们再次看到了曾经的成长和蜕变。

zhaohairong

 赵海容

来自惠州,2015级传播学(电影电视)专业

将赴美国萨凡纳艺术与设计学院就读声音设计硕士课程

 

我最大的变化是我的思维方式,真正的学习需要灵活的思维和创造力

之前的我是一个在应试教育下只会死记硬背的学生,但在UIC的教学模式下,尤其在电影电视专业的课程学习中,我发现我必须要转变自己的思维。真正的学习需要灵活的思维。很多操作类的课程,比方说导演课、高级声音课,都需要极强的创造力。例如在声音课上,在给无声视频拟音的时候,我也会翻遍桌上所有可用的小盒子一个一个的试,看哪个能模拟出马奔跑的声音,直至试出最完美的声音。

我从7岁开始学习二胡,至今来从未间断过。由于对音乐的喜爱,大学四年我也学习了音乐副修课程,并在UIC传统艺术文化体验社(TAC)民乐团待了四年,跟乐团一起拿了广东省第三届及第四届中国民族器乐大赛业余组乐团合奏金奖。民乐团的活力正在于继承传统又突破传统,在音乐的表现形式上进行创新,我们经常改编一些传统的曲子,同时也开始演奏一些西方乐曲,让人耳目一新。

音乐副修注重理论与实践。其中的Creative Music Technology(创意音乐技术)这门课很有意思,让我感受到了音乐技术的奇妙,也激发了我对声音这个领域的兴趣。

fengjiahao

冯佳昊

来自广州,2015级环境科学专业学生

将前往美国宾夕法尼亚大学就读环境研究专业硕士

 

我变得更冷静和自信了。现在遇到问题和挑战,我坚信一定有解决的办法

大一刚入学的时候,我是比较胆怯的,学校环境的变化和教学方式的变化让我一下子有些自闭了。那时候小组课题遇到问题会很慌,觉得完全无法解决,甚至会暗自埋怨小组成员为什么把活都塞给我。后来,我学会了在压力下寻找问题的解决方法,如找寻更多的参考资料,预约老师见面咨询,使用各种资源来化解难题。

从大一到大四,每个学期我都在学习新的知识,尝试新的学习模式。每一门课,都是一个全新的挑战。但是,以积极的态度处理压力,让我面对压力和挑战时越来越从容。

在UIC,所有人的机会都是均等的,唯独看人的勤奋和努力。大学四年,我也积极参与团队项目、社团活动、体育训练和比赛,多彩的课内课外活动让我逐渐融入了人群并建立了自己的人际交流特点。

lianguangl

连广龙

来自潮州,2015级会计专业

将入职毕马威华振会计师事务所,从事金融服务机构的审计工作

已通过英国特许公认会计师公会P阶段考试

 

不断突破自己,收获勇气和信心

在UIC,学习生活的节奏是十分紧凑的,伴随这种快节奏的是很多压力和挑战。在这种环境下,我会被推动着去不断突破自己,打破自己的舒适圈,而在这个过程中收获的勇气和信心是UIC带给我的最珍贵的改变。

大一的寒假,我参加了一个去美国的夏令营。期间有很多的团队任务需要完成,身边的队友来自国内不同的大学。在整个夏令营的期间,我发现相比于其他学校的学生,UIC的学生更敢于在陌生的环境中展示自己,更积极地承担团队中的责任。这是我第一次察觉到UIC学生相较于其他大学学生的优势所在。UIC学生拥有更加卓越的胆识和眼界,这是UICer拥有的独特竞争力。

 

IMG 0035

程铭(左)  

2015级英语作为第二语言教学专业   

获得全额奖学金攻读美国俄亥俄大学应用语言学专业研究生

在UIC成为全人

从第一次英文演讲的颤抖到顺畅地用英文表达自己的见解,程铭觉得经过UIC四年的大学生活,自己变得能够更加勇于且善于表达自己。

程铭说起在UIC最大收获:“在这四年里,我们不再是每天起早贪黑的学习机器;而是在丰富多样的通识课程,专业课程和自由选修课程的培养下,逐渐成为一个智商,情商以及逆商都全面发展的‘全人’。”

 imang201907biyesheng caifang 2

马建清 

2015级财务专业  

现于腾讯公司实习

 

四年,我改变了什么

马建清的大学四年没有一天是闲着的,在UIC的生活里充满盼头和惊喜,也会在一天繁忙的学习和小组讨论结束后,心里默念一句“真好啊”。她想,这应该就是充实的乐趣吧。

当问到她UIC带来最大的变化是什么,马建清说:“她带给我的是更深层次的人格塑造。她让我学会慢慢去客观感悟判断,去大胆去探寻适合自己的那条路而非随波逐流;她让我学会谨慎思考,不再意气用事在仓促中做决定;她让我学会开放性思维,帮助我渐渐消除了对这个世界的误解,跳出之前稍稍陈旧的偏见;更重要的是在对世界有更深认知后,让我有重新开始的机会。”

imang201907biyesheng caifang 17

张恺忻 

2015级环境科学专业  

将赴宾夕法尼亚大学环境研究专业读研

 

从调查火锅店空气质量开始的环科梦

张恺忻在UIC印象最深的一件事便是第一个小组项目——一个调查珠海火锅店空气质量的实验。她和同学们一起,选择了六家不同的火锅店来探究不同的火锅锅底、火锅加热源对室内空气质量的变化,整个实验耗时一个多月。

张恺忻对于环境研究的兴趣是从高中就开始了,当时报考UIC,也是因为一眼看到了环境科学专业,便坚持将UIC作为第一志愿。进入UIC后,通过专业课程的学习,张恺忻更是确定自己的选择是对的。她说:“我印象最深的是资源与环境这门课,给了我很多关于申请研究生项目的启示。在课上老师会要求我们做小组研究,我们组探索了应该如何针对太湖渔资源过度开发的现状开展对症下药的管理,做到可持续发展。也是通过这次小组研究,让我产生了对环境可持续发展方面更强的兴趣,发现中国在这方面做的还欠缺一些新概念的引领。”

imang201907biyesheng caifang 4

王珺仪  

2015级公共关系与广告学专业  

将赴美国佛罗里达大学新闻传播学院大众传媒专业读研

 

在UIC找到奋斗的方向

从一个对学习不感兴趣的学生到同学口中的“学霸”,有多远的距离?王珺仪表示,只需要来到UIC。她说:“高中无聊的学科以及沉闷的学习氛围真的让我窒息,那时的我是一个没有什么动力,也从来不觉得自己会变得优秀的人。来到UIC后,我开始摸索自己的方向。UIC是一所允许同学有想法有自由的学校,特别是老师们的教导方式,让我渐渐对我所学的专业提起了兴趣。从成绩一般到二等奖学金再到一等奖学金,UIC给了我奋斗的方向。到现在,我对未来的人生有很明确的规划,这一切都是UIC带给我的。”

王珺仪自己准备材料,成功申请到了美国佛罗里达大学新闻传播学院大众传媒专业的研究生,这少不了教授们的指点和帮助。她说:“他们会花上一两个小时甚至更多的时间和我一起查找,尽全力的帮助我。他们其实都很忙,但是每当我想他们求助的时候他们都会尽力腾出时间帮我。”

imang201907biyesheng caifang 6

叶紫云  

2015级公共关系与广告学专业  

将赴香港大学电子商务与互联网计算专业读研

 

意外的收获

四年前,叶紫云抱着想要练好英语、为以后出国深造做准备的心理来到UIC;四年后,她的英语水平确实得到了很大的提升,但更重要的是,她收获了很多意料之外的经历和感悟。

叶紫云说:“在广告学专业创新、活跃的氛围中,我学会了敢于尝试和积极、从容地面对挑战。大二的时候,在学部老师们的支持和帮助下,我申请到了去美国明尼苏达州的康考迪亚大学参加为期一学期的交换。在这段时间里,我深深体会到了在UIC的学习经历对我在海外学习、生活的巨大帮助。在美国的时候,我除了在学校学习,还参加了不少社区服务和教堂活动,在此期间深感我在UIC锻炼的沟通协调能力对于我融入外国社会非常有帮助。”

imang201907biyesheng caifang 7

曹轶雯  

2015级电影电视专业  

将赴英国华威大学影视研究专业读研

 

和热爱电影的人一起创造电影

在UIC的校园里总能看到一群拿着长枪短炮拍摄的身影,那是电影电视学专业的同学在拍戏,曹轶雯便是他们其中的一员。

曹轶雯印象最深的便是导演课,当时老师让把演员都带去,现场演一个片段,要求同学们现场导戏,然后老师再来指导。她说:“当时自己导完觉得很不满意,但看到老师三言两语间整场戏的效果就不一样了,改变就发生在眼前。我突然感受到自己真的进入了这个行业,明白了每一个职务的存在的重要性。”

而作为导演,曹轶雯最有成就感的便是看到自己的电影放映。从写剧本,到中期拍摄,后期剪辑,她付出了很多努力也得到了许多人的帮助。她说:“这个过程是和一群热爱电影的人一起去创造一部电影,是一件非常享受的事情。”

imang201907biyesheng caifang 8

罗涵  

2015级应用经济学专业  

将赴伦敦大学学院比较经济与政策专业读研

 

辩论赛场上成长的经济学子

罗涵在大一时第一次接触辩论,当时其他的队友们都是非常有经验和已获得很多荣誉的学长学姐。罗涵作为“小菜鸟”,临场出色发挥,与队友一起赢得了总冠军。她说:“我深刻认识到,作为辩手,不用在优秀的人面前胆怯,因为他们其实会无形中让你更优秀。”

罗涵认为,在UIC四年最大的收获除了通过辩论赛的自身成长,便是明确了自己追求的目标。大四时,罗涵选择了比较经济与政策专业作为之后的深造方向,在做毕业研究项目(FYP)时她就已经对偏政治方向的经济研究产生兴趣。作为一个应用经济学专业的学生,她关注国家政治和经济热点,与同学一起研究一带一路成员国家产业结构的比重对国家贸易量的影响,并自学了高级计量以及模型的计算和检验。

imang201907biyesheng caifang 3

唐一菡  

2015级统计专业  

将到北卡罗来纳大学教堂山分校生物统计学专业读研

 

老师的关注助成长

唐一菡说非常感谢在UIC遇到的所有老师,他们不仅仅教会她过硬的专业技能,也将他们的人生经验分享给学生。“我是一个问题很多的学生,常常在课上会举手提问,我的老师总是非常认真的回答我提出的问题并给以鼓励和引导。有时候我在课上一皱眉头,老师会停下来问我,是不是有什么问题,小班教学和老师负责任的态度让我在UIC得到了很多帮助。”

统计专业的老师对应用非常重视,也很严格要求学生。“每学期我们都会做很多项目,处理现实生活中的数据,让我们的编程能力和实践能力都得到了锻炼和加强,良好的数学和编程背景也让我在申请中获取了一些优势。”说到对自己影响最大的老师,唐一菡提到了方开泰教授,并亲切的称他为“方爷爷”:“方爷爷教会我的不仅仅是做研究的方法,还有做研究的态度,这也激励着我走上继续深造的道路。”

imang201907biyesheng caifang 9

庄子若  

2015级会计学专业  

将赴伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)会计学专业读研

 

难忘师生情谊

庄子若大一的时候,便被“博文雅志,真知笃行”这句校训所深深吸引,他说:“从这句话我感受到了UIC对于每位学生独立人格发展的鼓励,我看到了一种自由开放的学习氛围。”

庄子若不仅喜欢UIC自由开放的学习氛围,更忘不了一群学识渊博,关爱同学的老师们。曾经他因私人原因向学校申请希望修改期末考时间,没想到院长亲自打电话给他了解他的困难。他说:“院长对于一个普通学生的重视让我感受到了在大学里难得的师生情谊。” “在这四年中,我收获颇丰,学会了如何作为一个领导者带领团队出色的完成一个项目,学会了如何拥有自己的思想,如何真正的践行博文雅志,真知笃行的理念。”

imang201907biyesheng caifang 10

蔡睿 

2015级新闻学专业  

将赴伦敦大学金史密斯学院媒体与传播专业读研

 

从UIC走向世界

蔡睿在来UIC前,从来没想过出国读研顺便去看看世界;也从未想过会通过中西方双视角来接触新闻和传媒领域,奠定了自己未来的职业追求。当她淡定自如地在台上用流利的英语做毕业论文的报告时,回想起大一时糟糕的英语演讲经历,她发觉自己成长了许多。

UIC繁重的学习任务和丰富的活动锻炼了她平衡社交、学习和工作等方面的能力,成为果断的决策者。

UIC来自不同背景的老师和同学使她感受到不同思维和视角的碰撞,也让蔡睿在了解和包容异见的过程中,发展和形成了自己的思维体系和价值观,她说道:“对于希望接触更自主活泼的、半西式教育的学生来讲,UIC会是个很好的平台。”

imang201907biyesheng caifang 11

余舒杭  

2015级统计学专业  

将赴香港大学数据科学专业读研

 

挑战舞狮大赛

“挑战并战胜自我,能让我获得极大的成就感,”余舒杭说道。作为UIC龙狮校队成员,大二期间,余舒杭为了备战在郑州举行的2017年第十届中国大学生舞龙舞狮锦标赛,和龙狮队的小伙伴暑期留在学校参加集训。

舞狮的高难度动作一开始练不上去,虽然中间屡屡失败,每晚回到宿舍浑身疲惫,余舒杭也丝毫没有过打退堂鼓的念头。两个月的苦练给余舒杭带来的回报的不仅是在比赛中取得的好成绩——获得甲组传统南狮第三名及甲组南狮自选套路第二名,还有一段拼搏过的记忆。

imang201907biyesheng caifang 12

谭迪朗  

2015级财务学专业  

将赴墨尔本大学修读信息系统硕士学位

 

UIC有两种课堂

谭迪朗认为UIC有两种课堂,第一种是50分钟的课堂,第二种是在课堂之外的生活中,老师们言传身教,这让他学到了很多重要的道理。“在UIC,我遇见的每一位老师都在无私的倾听学生,给学生建议,对学生负责。在他们的身上我学习到了一个很重要的人生道理,无论自己有多么高的成就,或者是有什么样的头衔官职,都要谦虚做人,与人为善,拼尽自己的能力去帮助每一个人。”

imang201907biyesheng caifang 13

高玉茹

2015级金融数学专业  

将赴伦敦政治经济学院统计系读研

 

建立自己的思考体系

“其实我选择UIC完全是命运使然。就现在来说,我很感激这个地方,让我一步一步跳出自己的舒适圈,给了我足够多的机会去尝试各种各样的东西,并找到自己想做的事情。”高玉茹说。

令高玉茹最为称道的是她所在专业师资水平以及老师学生间的相处模式。“老师们的学术水平都是很高,并且老师们对学生的引导不只停留在学术能力的提升,更是一种思考体系的建立。老师和学生的交流更像是朋友,这打破了刻板印象中老师和学生之间存在的壁垒,更利于我们之间想法的流通,使学生更好的学习和生活。”

高玉茹印象最深的一堂课是国文课,“课程内容是关于道家学说中的‘道法术’。 让我明白了,所谓大学学习的知识是由道到术的三维体系。这对我学习能力的提升有相当大的帮助。”

imang201907biyesheng caifang 14

何彦君  

2015级新闻学专业  

将赴爱丁堡大学电影专业读研

 

感恩启蒙老师

“2016年我修了一门专业课——新闻摄影(photojournalism),那门课让我遇见了大学的第一个恩师,也是大学里真正意义上的启蒙老师——Daniel。摄影一直以来是我的爱好,那门课把我带进了一个更专业的摄影世界。Daniel的课堂有很大的互动性,充分的实操练习和知识输出,给了学生和老师很多交流探讨的机会。Daniel不但很耐心且认真地解答我源源不断的疑问,他还常常慷慨地给我们分享他的战地记者经历。他的为人处世,他的工作经历和他的个人哲学给了我很多的启发和灵感。Daniel让我明白,在大学里遇到好老师是一件很幸运而且要好好珍惜的事。尽管他已经离开了我们,但他对我的影响永不磨灭,并会在我未来的成长中激励和引导我无畏前行。感谢Daniel。”

imang201907biyesheng caifang 15

黄家莹  

2015级政治与国际关系专业  

将赴伦敦大学国王学院公共政策专业读研

 

最好的答案就是从自己出发

“与国内的传统大学不同,在UIC课堂上老师提问的问题都是开放性的,比如问得最多的便是‘What do you think?’。由于在国内的应试教育模式的影响下,一开始碰到这样的问题,我会觉得自己没有‘立场’ 去思考,或是担心自己的答案是‘非标准’ 的。后来渐渐地,当我开始真实地表现自己的想法,老师和同学不但不觉得这种想法很奇怪,反而会特别欣赏和他们不一样的见解。所以当我感受到我自己的见解被得到尊重的时候,当我发现世界上很多事情没有标准答案后,最好的答案就是从自己所知道的出发,不断尝试错误,真正享受到了不同思维交融或碰撞的过程。学习变成了自发的行为,不再是被动的复制粘贴的过程。只有你真正的感受到学习带给你的快乐,那么你自然会为此不顾一切努力向上。”

19 唐浩凯

唐浩凯

2015级金融数学专业

将赴香港科技大学金融数学专业读研

 

喜欢UIC的理由

“首先我很喜欢UIC的学习模式,除了考试外,还有更多的个人演讲,小组作业等等,这意味着想要拿到很高的成绩,不光需要知识掌握度很高,合作能力以及演讲能力也是不可缺少的部分。

其次我很喜欢学校各个课程的时间安排,虽然学期较短,经常会一周出现几个作业,考试或者演讲,但这些内容分配的还是比较平均的,基本每周或每两周都会有要完成的任务,可以养成长期努力,坚持有耐性的习惯。同时也锻炼了我的时间规划能力,每天安排好接下来一到两周自己要完成的任务和目标已经成为我的习惯。

除了这些之外,我还很喜欢UIC的课程设置。作为一个金融数学的学生,除了要学习数学,经济的课程外,编程能力也是不可缺少的,但专业课中编程的课程设置较少,很多同学没有机会接触MATLAB和python以及熟练的应用,这时候选修课程中的有关科目很好的弥补了这方面。”

20 王璐玮

王璐玮

2015级政治与国际关系专业

伦敦政治经济学院中国比较研究专业读研

 

感谢大学吃过的苦

“在大学,最让我有成就感的是我从一个成绩不太好、自觉程度低的人变成了一个自律、自信的人。我通过自己的努力拿到了奖学金,雅思也考到了7.5,同时我也担任了两次本专业的Tutor,并且利用假期参加了很有意义的实习和社会实践活动。大学期间,我还成功申请到英国交换生,只身一人去了英国斯旺西大学学习。一个人在国外真的需要承受很多压力,但正因为这些第一次的经历我才明显感觉到自己有成长,以后遇到困难的事情我也能从容很多。我很感谢我在大学吃过的苦,我从一个不懂事的人变成了一个比较坚韧的人,所有这些经历都是自己由不好变优秀的过程。”

 

 

 

 本文部分转自 第九期《博雅行》

采访:廖秋娴、吴玉棠、王文珺

编辑:陈晓虹

(来源:新闻公关处)

校园新闻

20200922ro2020年度国家自然科学基金申请项目评审结果近日公布,北师港浸大(UIC)理工科技学部四位教师的课题获得立项资助,分别是: ①...
20200921pco自《习近平谈治国理政》第三卷发行以来,全国上下迅速掀起学习热潮。9月16日下午,北师港浸大(UIC)党委在师生活动中心召开了《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告会暨2019-2020年度基层党建评先...
20200921uic9月20日,北师港浸大(UIC)举行2020...
uic-flash-22020级本科新生报到已经一周了,记得在入学采访时,新生们纷纷表示北师港浸大(UIC)吸引他们报考的原因之一是全英文教学,但他们最担心自己能否适应的也是全英文教学。一周过去了,小萌新们在全英文教学的环...