对于2019届毕业生来说,北师港浸大(UIC)是他们梦起飞的地方。截至今年6月初,已有将近200名2019届毕业生获世界排名前五十高校研究生录取,有不少优秀学生还同时收获了多个世界名校研究生录取通知书。一起来看看他们的故事。1imageboyaxingdijiuqizhimengqifeidedifang 7

刘雨昕  逐级登阶 步入名校

腼腆的刘雨昕刚来到北师港浸大时,对全新的大学生活不知所措,对于全英文教学的模式也很陌生。迷茫的她甚至不知如何制定学习目标。

GPA是什么?拿个3.0就好了吧?大一第一学期成绩单一出,GPA 3.14。刘雨昕心满意足。“但当我看到朋友圈里别人耀眼的成绩时,我其实心里还是很羡慕。”

于是刘雨昕开始树立目标,经过努力,她的GPA在大三时升到了3.89。毕业之际,她收到了帝国理工学院、伦敦大学学院、爱丁堡大学等八所世界知名大学的录取通知书。

她是如何做到这令人羡慕的转变的?

刘雨昕来自湖南长沙,2015年入读UIC理工科技学部环境科学专业。通过朋辈导师计划,她逐渐适应了大学新生活。赶上节奏后,刘雨昕加入了创联慈善公益社和舞灵社。她也喜欢上了UIC浸泡式的英语学习,喜欢它“从听说读写四个方面全方位渗入日常生活”。

刘雨昕印象最深刻的课是田野调查。最近一次,刘雨昕和她的同学早上六点起床,前往深圳大鹏半岛国家地质公园实地考察。“光看书本上对于石头和地质地貌的描述和拍摄的图片,虽然能够理解,但是其实不容易留下印象。在亲眼去看过、摸过、感受过之后,我们能对课本内容有更深的理解。”此前,他们还去过垃圾填埋场、污水处理厂、饮用水厂、太阳能发电厂等。

从大二开始,刘雨昕几乎每天都和朋友一起在学习资源中心学习,直到晚上闭馆。

“有时就算没有作业,我们也会过去主动复习或者预习。即使不想学习,你逼迫自己坐在那里,看到周围的人都在努力奋斗,自己也会被这氛围所感染。”

学年结束后,刘雨昕如愿以偿获得了二等奖学金。大三时她也保持学习状态,最终获得了一等奖学金。

刘雨昕说:“通过这件事,我认识到其实没有什么是不可以的。如果一开始就不对自己抱有希望,那么就永远不会有好的结果。同时,给自己的目标可以适当定高一点,它就会督促你,推动你向上努力。”

1imageboyaxingdijiuqizhimengqifeidedifang 5

贺雨桐  博物馆奇妙之旅

一本《画布下的乐园》,让贺雨桐对博物馆产生了兴趣。来自四川成都的她,参观了不同城市的博物馆后,对博物馆和策展行业充满向往。

UIC成了她的圆梦之地。就读文化创意与管理专业后,她熟悉了文化产业相关的知识。即将毕业的她将前往英国,在曼彻斯特大学历史悠久的优势学科——画廊与博物馆研究专业就读硕士课程。

贺雨桐忘不了第一次参与策划展览,和伙伴日夜奋战的日子。那是在2018年文化创意与管理专业的年展,她和同学决定展览主题为“Duality(二元性)”。策展组每个人的性格、能力、优势都不相同,历经磨合和恰当的分工,展现出了很高的效率。

“我们在短短两天就布好展,虽然有熬夜晚归,但结果值得,也收获了友谊。”贺雨桐说。

贺雨桐的毕业研究项目主题是“运用创新价值链理论对珠海皮影戏产业进行创新与商品化”。她说:“如今,皮影文化正在流失它的观众,我们希望这些传统文化能够吸引到更多的年轻人群体,使得皮影文化以一种迎合现代发展的方式传承下去,而不仅仅是保留原来传统的表演。”

贺雨桐的大学经历可谓多姿多彩。她用第二外语西班牙语自导自演话剧,并在UIC的国际文化节开幕式上表演。她曾去珠海市公安局收容教育所和一所初中,普及艾滋病的防范知识和性健康知识。

她说:“UIC的博雅教育模式使我获益良多,我不仅仅增长了专业知识,更在社交、创造力和团队合作方面的都有成长。UIC还培养了我的同理心、塑造了自己独有的性格,建立了我面对未来的信心。”

1imageboyaxingdijiuqizhimengqifeidedifang 6

夏晴  实现理想的跳板

多元文化、国际视野、全英文教学、全人教育……夏晴初识UIC就被惊艳到了,“满足了当时我对大学的种种憧憬。”

夏晴来自广东深圳,是工商管理学部会计学专业的准毕业生。她收到了新加坡南洋理工大学、英国华威大学等七所大学的录取通知书,她选择去伦敦政治经济学院修读会计、组织和机构学专业。

大学四年,她一直开启“学霸”模式,连续三年荣获一等奖学金,并且获得了香港会计师公会资格认证课程奖学金。在2017年香港会计师公会举办的会计专业资格课程(QP)个案分析总决赛中,她与团队也获得了全国第二名的好成绩。

“UIC是一个多元化的学校,是一个足以让你展现自我的平台,更是一个你实现目标的跳板。”夏晴说。

UIC帮助夏晴迅速提升英语水平,为她出国深造提供强大助力。许多课程都有团队合作的项目,通过大大小小的项目,夏晴的组织能力和沟通能力有了长足的进步。

夏晴在科技教育公司、评估与咨询公司以及会计师事务所有实习经历。她认为,将专业知识运用到实际工作中,能让她更好地回顾专业所学,还能让她拓展视野,提前熟悉企业的运营模式。

1imageboyaxingdijiuqizhimengqifeidedifang 4

易小涵    踏出主动追梦的步伐

从习惯于填鸭式学习,到主动钻研专业领域,最后收获九封世界名校的硕士录取通知书,易小涵感慨她的成长受益于UIC创新的博雅教育。

易小涵来自广东东莞。“高中的时候或许我还没找到自己的兴趣点,所有的知识都是等着老师来教。”

就读UIC的英语作为第二语言教学专业后,易小涵变成了独立、主动学习的人。

在任何时候,易小涵都能感受到老师对学生的关心。上课时,老师除了教授知识,还很愿意倾听学生对某些知识点的看法,并且鼓励他们去分享自己的经历。课后,学生可以通过邮件或者微信等方式与老师继续沟通。

为了实现去加拿大读研的目标,易小涵在UIC特意修读了法语课程。为了丰富实践经历,她从大一开始就主动去寻找与教育教学相关的实习,在教育培训机构、东莞中学和珠海八中担任过实习英语老师。

易小涵在学习和实践中学会跳出固定框架,发散思维。未来她将在多伦多大学语言与读写能力教育专业继续钻研。

“UIC见证了我的成长,并且给予了我莫大的肯定。”易小涵说。

 《博雅行》第九期

 

编辑:何锭

(来源:新闻公关处)

校园新闻

pufa如何更好依法科学防控疫情?根据广东省人大常委会的部署,省人大法制委、省人大常委会法工委对防控疫情涉及的法律问题进行了梳理,编写了广东省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作法律法规知识解读,一起学起来。(...
2020-02-12-07-35-282020年的春节,一场疫情改变了许多UIC师生原本的生活轨迹。疫情结束后,春暖花开,你最想做什么,又最期待些什么呢?一起来看同学们的分享:   1. @大二...
houqin NCP战“疫”进行时,生命重于一切。“疫情就是命令,防控就是责任。”UIC防控一线,从未停下脚步。   多方监督,时刻准备 1月30日,高新区主要领导和各局局长来我校检查疫...
togetherwestand“新冠肺炎”疫情引起全世界的关注,同样牵动着北师港浸大外国师生的心。同舟共济,共克时艰。他们通过文字和视频,为中国祝福,期待疫情早日结束。   爱德华多·摩纳哥博士(意大利) 全球化与...