2019年8月8日-12日,北师港浸大(UIC)龙狮队参加了在安徽安庆举行的第十二届中国大学生舞龙舞狮锦标赛,获得女子桩狮冠军和传统项目第三名的好成绩。

比赛中,来自全国19个省市42支高校代表队的近千余名大学生进行教学双龙、舞龙规定套路和自选套路、南北狮自选套路等比赛项目的角逐。UIC龙狮队参加了南狮自选套路和传统项目比赛。除了团队获得优异成绩外,来自大二公共关系与广告专业的队长温灿也获得了大赛体育道德风尚运动员称号,指导教练林秀健老师获得了优秀教练员称号。

20180812lion 4

UIC龙狮队获佳绩

本次是UIC第六次参加该项赛事。为备战本次大赛,龙狮队上下齐心,于6月1日到8月6日,坚持每天两次紧张的暑期集训。集训前期主要以体能恢复及提高为主,每天在健身房进行锻炼,为之后高强度的技术练习打下了坚实的基础;后期的集训主要在艺峰龙狮高桩训练场进行,队员们起早贪黑,无惧烈日酷暑、大雨台风,面对困难充分发挥团结合作,奋斗拼搏的精神。队员日常也有磕磕碰碰,即使是淤青遍布仍紧咬牙关坚持,拼尽全力。

20180812lion 2

龙狮队在比赛现场

女子桩狮项目的狮尾、来自大一统计学专业的郑雨瑶赛后谈到:“起初每天早上六点训练的时候觉得特别辛苦,两个月的时间太漫长,特别到了中间瓶颈期的时候会无法克服身体和心理的双重疲惫。但是,在取得成绩之后觉得这一切都是值得的,暑期的龙狮集训是一种在自己未尝试过的领域的突破,是一种精神的磨练,这对未来我在UIC的学习非常有帮助。”

20180812lion 1

比赛期间,龙狮队队员积极与各校代表团交流学习,切磋技艺。队长温灿在赛后与其他队伍的队长交流后,有感而发:“对于传统文化,传承二字重要且艰难。定期举办的全国大学生龙狮赛为不同学校不同派别的龙狮队搭建平台。大家同场竞技,以狮会友,收获颇丰。这场龙狮盛宴之中,学习和见识到了很多。作为队长,在UIC,和韩英老师与林秀健老师一起将这项优秀的文化传承下去,我感到重任在肩。传习狮艺,唯有坚持二字。我始终相信:念念不忘,必有回响。”

20180812lion 3

舞龙舞狮是UIC全人教育的重要组成部分,也是独具中华民族特色的传统文化和体育运动,其承载的坚强不息,永不言弃的龙狮精神更是中华民族亘古不变的民族魂魄。在UIC龙狮队以及许许多多龙狮文化热爱者的坚持和努力中,这一中国传统文化在UIC得到得到了传承和发扬。

20180812lion 5

学生参赛名单:

list

 

编辑:廖秋娴

(来源:全人教育办公室)

校园新闻

2020-appreciation-ceremony作为一所结合国际化与本土化的博雅大学,北师港浸大(UIC)通过15年的实践,已形成了融汇中西文化的独特传统。在各色富有仪式感的活动当中,高桌晚宴、大学敬师礼、成年礼等沿袭了中西方传统文化的活动交相辉映...
xuanjiang101910月19日,北师港浸大(UIC)举行国际四大会计师事务所之一的毕马威会计师事务所(KPMG)校园招聘宣讲会。毕马威广州办公室合伙人、华南区中国审计业务主管合伙人钟启明和资深员工分享了工作经历和体验,...
2020-10-22-05-54-0910月21日下午,由北师港浸大教务长李建会教授主持,北师港浸大党委书记、副校长毛亚庆教授主讲的形势与政策系列讲座在大学会堂精彩开讲。本次讲座以“新时代教育强国战略与青年的责任担当”为主题,呼应了十九大...
gg 各位同事、同学:         ...