8月22日,北师港浸大(UIC)迎来全国30个省、市、自治区和港澳台地区的近1800名2019级新生。在学校正式迎新之前,不少新生已经融入UIC的“朋友圈”,在微信、微博上和各个社团、同乡的学长学姐打成一片。选宿舍、找室友、抢课、小组讨论组队技巧……新生已经get到满满的干货。热情的学长学姐就像一张张学校名片,让新生们对学校充满了好感和期待。

yingxin 15

 

原来在萌新眼中,学长学姐是这样的

 

来自黑龙江的刘畅这个暑假经常跟学姐聊天,对于入学后最想做的事情,她有点不好意思地说:“跟学姐恰饭”!刘畅以超过当地一本线113分的成绩被金融数学专业录取,并获得新生入学奖学金。原来,从认识UIC到报考,UIC的学长学姐都给刘畅带来不小的影响。刘畅说道:“从他们身上感受到UIC学生的能力真的很强。特别羡慕学姐的表达能力,虽然只比我大两岁 ,但能力远强于我之上,是我学习的榜样,她说是UIC为她提供了机会才能成长得如此之快。”

yingxin 11

刘畅

刘畅还约了一位学姐开学下围棋。刘畅从小的爱好是下围棋,遗憾的是高中没能继续保持,还没入学, 她已经认识了一位围棋水平很高的学姐,两人约好了开学“切磋”。

yingxin 17

新生注册现场

微信聊天时,刘畅时不时“甩出”UIC学生常用的表情包,俨然已经融入了UIC的校园生活。对于即将到来的大学生活,刘畅表示十分憧憬,“一是,这是我人生第一次接受全英文式的教育,对自己而言是一个挑战; 二是,即将可以见到许多热心又上进的学长学姐,还有一群与我志同道合的同学们;三是,希望在UIC这个良好的平台充实自己。”

yingxin 19

周晓约

来自珠海一中的周晓约为综合评价录取631模式珠海籍文科新生第一名,获得珠海籍新生专项奖学金,一次性学费减半。擅长打羽毛球的她已经被UIC在读的一中学长拉进了羽毛球校队微信群。此前,她也是因为与学长学姐的接触,让她真实感受到了UIC教育的独特之处,坚定了报读UIC的决心。她觉得UIC的学长学姐学习能力和交际能力都很不错,而UIC的全人教育,博雅教育,活泼多样的教学方式和较为国际化的环境,也是她心仪之处。

yingxin 16

 

汤涛校长与新生家长交流:培养学生终身受用的能力

 

在新生家长论坛上,汤校长首先恭喜各位同学顺利进入UIC,也给出了自己有关亲子教育的建议,希望家长们在孩子上大学后能够尽量放开管束,对他们的成长不要太焦虑,以平常心态去关注,让孩子在更自由的环境下成长,让他们面对挫折时可以更加从容。

yingxin 14

汤涛校长在家长论坛上致辞

yingxin 3

他强调UIC的优势就是博雅教育,但这对很多家长来说还是一个全新的概念,这与中国传统大学的发展历史有关——50年代以工科大学为主,把学科分得很细致,为的就是能让学生有一技之长,更好地找到工作。现在我们走入了信息时代,谈的是软科学,更加强调综合性的知识和能力。他希望家长们可以转变固有的观念,将“大学就是为了学一门手艺”转变为“掌握综合性的能力”。时代发展很快,UIC的目标就是培养学生终身受用的能力。希望UIC不仅成为一个学习的场所,也希望能给学生提供一个思想成长的平台,对国家和民族有所贡献。

yingxin 2

 

录取分数及排位连年高涨,在校生:考上UIC越来越难了

 

今年北师港浸大全国总录取学生近1800人(包含港澳台),其中广东省录取学生700余人。录取人数排前五的省份分别为:广东、黑龙江、湖南、福建、辽宁。近年来,UIC各省生源火爆,录取分数及排位持续走高。广东省实行多元化招生录取,录取分数也创历年新高。录取数据公布之后,不少在校生大呼:“考上UIC越来越难了!”(相关报道详见:2019新生数据解密 你想知道的都在这里

yingxin

作为广东省较早迎新的学校,新生们的“日程”可谓丰富。完成注册手续之后,他们将迎来为期一周的迎新营活动,学校将帮助新生熟悉校园环境,尽快适应大学生活:包括帮助新生适应全英文教学的英语强化课程、专业老师见面会以及学生服务介绍等。同时,每十几个新生将分为一组,由学校本专业的授课教师作为导师,并配备了1至3位学长学姐作为“朋辈导师”,为新生提供帮助与支持。“朋辈导师”也被亲切地称为“组爸”“组妈”。家长们也不“闲着”,他们可以参加家长论坛和高桌晚宴,有机会与校领导和专业老师面对面交流。

yingxin 5

yingxin 9

yingxin 8

 

萌新们还有哪些故事?

 

五年前的初遇 2019年的携手

 yingxin 13

秦也沣来自中山华侨中学,被UIC工商管理类专业录取,并获得了广东省本科提前录取批次新生入学半额奖学金。秦同学通过他表哥、2018届应用经济毕业生胡也泓了解到UIC许多信息,对它开放多元的校园文化氛围十分感兴趣。初二的夏天,秦也沣跟着表哥第一次来UIC,对UIC学生的印象很好,对全人教育理念也很认同。他说:“未来期待能在UIC做出一个UIC人应有的学问,为走向社会打下坚实基础,同时更好地与人相处,成为一个成熟、有良好社交能力的人。”

弹钢琴的文学少女

yingxin 6

来自浙江绍兴鲁迅中学的李逸珈,被UIC录取为经济学专业,并获得新生入学奖学金。作为 体验过“新高考”的考生,她认为,新高考让人提前感受了压力,必须早点作出选课抉择,但反过来看也给了考生更多选择的余地,两次考试也给了考生弥补的机会,压力之下也更催人奋进。

选择UIC这所博雅大学,李逸珈的身上也有着“博雅”的特质:她从小琴棋书画均有涉猎,特长是钢琴,爱好是外国文学,从希腊古典神话到莫泊桑、毛姆、博尔赫斯等文学大师的经典著作,她都如数家珍。李逸珈即将修读经济学专业,除了学好专业知识,她最想提高的是摄影水平,也想多学一门外语。谈及“四年高三”般的学业压力,李逸珈觉得“挺好的”,这也是她和父母选择UIC的原因。“我现在还是个做presentation会脸红的人。”未来四年,李逸珈希望自己的能力在这里得到全方位的锻炼,开拓更广阔的天地。

说服父母支持自己报考,独自跨越三千多公里来报到

yingxin 18

金融数学专业的于盛麟来自黑龙江省,他是一个比较独立的零零后,今天他独自一人跨越三千多公里到校报到。于盛麟就读黑龙江省实验中学,他考了553分,比一本线高76分,报考时,于盛麟在报考手册上看到了UIC的宣传页,一下子被UIC提倡的博雅教育吸引了眼球。“我又通过知乎、贴吧、往届校友等渠道了解到UIC确实是一个很不错的学校,这才下定了决心。我在报考的时候还和家里人的想法不一致,但最终我的坚持说服了家里人,让他们支持我的决定,支持我的未来规划。”

善于寻找信息渠道的于盛麟也早已摸进了UIC金融数学专业新生群和足球协会招新群。爱好足球的他还在上面找到两个志同道合且投缘的广东室友。来报到的时候,他把为室友准备的礼物——东北工艺品套娃放进了行李箱。来到大学之后,他想做的第一件事就是给自己制定时间表,并和室友互相督促,让自己变成一个更加自律的人。

上大学最期待课外活动

 yingxin 12

从广州市广雅中学毕业的卢映妤是广东省综合评价录取奖学金获得者,被新闻传播学类录取。在来UIC之前,她已经在高中积累了很多presentation(演讲)经验。得益于此,在参加UIC入学测试口试的时候她也没有感到紧张。卢映妤向往UIC的全英文教学氛围,也希望博雅教育能锻炼她的综合素养。她说,上大学最期待的是各种课外活动,“上大学第一件事是想充分了解学校的社团,为社团招新做好准备。”

 

相关报道:

视频 | 开学典礼 校长给新生布置“任务”

只是放手这么简单?大学阶段,家长和子女该如何相处?

文:余媛滢 何锭 陈晓虹 林佳瀚

图:廖秋娴 何锭 高天 陈晓虹  Lauren Richardson(MPRO)

     梁晓岚(大二 公共关系与广告)杨弘德大二 创业与创新管理专业 部分图片由新生提供

编辑:高昕瑜 陈晓虹

(来源:新闻公关处)

 

校园新闻

20200408gaoyue在漫漫求学路上,你有过怎样的尝试和探索?北师港浸大(UIC)食品科学与工程专业2018届校友高玥在UIC求学的过程中发现了自己的生物科技梦,通过不懈努力,她打破了专业的界限,现于哈佛医学院实习,在实现...
20200408fst北师港浸大(UIC)的历届毕业生中不乏创业佼佼者及活跃在各行各业的优秀人才,他们的创业及职业之路是怎么样的?食品科学与工程专业(FST)于2020年4月6日下午邀请了7位校友为同学们分享了他们毕业后的...
20200407uic过去的这个寒冬,因为有一线医护人员的守护,我们等来了春暖花开!今天是世界卫生日,让我们一起“致敬医护,共抗疫情”! 当新冠肺炎疫情暴发后,北师港浸大(UIC)迅速成立了疫情防控工作专项小组,积极开展...
2020-04-07-05-32-26北师港浸大(UIC)玄圃·国学与历史研讨社(简称玄圃)近期面向校内外师生成功举办了十场“玄圃积玉·国史系列线上讲座”,并于3月28日晚在线上举办了两周年庆典活动,UIC副校长(学术)陈致教授、社团指导...