在新生入学之际,来自五湖四海的新生家长齐聚北师港浸大(UIC),他们也面临一些困惑。大学阶段,家长与子女之间有何相处之道?家长与学校如何配合才能帮助子女更好成人、成才?UIC举办了家长论坛、高桌晚宴以及专业见面会,校领导及各专业老师与家长直接交流,帮助家长与学生适应新的角色,共同成长。

20190822UIC3 2

“让孩子学会独立自主,明辨是非”

22日晚,300多位2019级学生家长出席新生家长高桌晚宴。汤涛校长表示,这是他第一次以UIC校长的身份参加新生家长高桌晚宴,汤校长也向家长们介绍了高桌晚宴的历史及文化,希望借此机会让家长们对UIC有更深入的了解。

20190822UIC2 11

汤校长在致辞中表示:“作为四维教育重要的组成部分,UIC非常欢迎家长为学校的发展建言献策,提出合理的、对学校及学生发展有帮助的建议,今天的家长论坛和高桌晚宴就是非常好的平台。从创校开始,UIC一直致力把孩子们培养成为一个具有良好公民意识、广博学问、专业知识、终身学习能力、独立思考能力、良好沟通技巧和极富团队精神的全人。家长和学校需要共同努力把孩子们推到一个更广博的世界,去过独立而自主的生活,开创自己的精彩人生。”

20190822UIC2 10

汤涛校长表示,欢迎家长为学校的发展建言献策

20190822UIC2 8

随后,来自食品科学专业的2019届毕业生吴崇雅与其父亲吴志森先生,向大家分享在UIC四年的心路历程。

吴志森先生用"读书刻苦,独立自主,充满自信"十二个字概括了女儿在UIC四年的成长。他说到,女儿在UIC参加了多次的暑期课程,这种国际化教育让孩子拓展了国际视野,增强了自信心,看问题更加多元化;吴志森先生还讨论了博雅教育,素质教育以及儒家教育。

20190822UIC2 17

吴崇雅与父亲一起为新生家长答疑解惑

吴崇雅同学在分享中谈到四年中的学业、暑期课程、深造、公益以及社团。她表示,自己在参与暑期课程的过程中受益颇多,为后面的大学生活奠定了一定的信心,同时也体验到不同国家地区的学习生活方式。吴崇雅同学毕业时收到了澳洲墨尔本大学、澳洲昆士兰大学、香港科技大学的研究生录取通知书,她建议学弟学妹们一定要跳出自己的舒适圈并勇于做出自己的决定。

在嘉宾问答环节,一位来自黑龙江哈尔滨金融数学系刘同学的家长担心孩子不知如何应对全英文教学环境。吴志森先生建议,家长不应该太过关注和宠爱孩子,需要让他们学会独立自主,明辨是非。吴崇雅同学则表示,UIC给学生们适应成长的空间,而学校的英语课程能够帮助学生更好、更快地融入全英教学的环境;她还提到课前预习、上课专注以及认真做好每天的作业的重要性;讲到如何平衡课余以及社团活动时,她则表示应把学习放在第一位,学会规划好社团与学习的时间。

20190822UIC2 16

家长提问

晚宴的最后,四维教育协调处副处长林美玉还说到,2019届市场营销专业毕业生岑晓亮的父亲岑国毅先生一直支持着UIC,已经连续三年组织学生家长聚会,帮助新生家长们更好地了解UIC,她提议全场家长向岑国毅先生表示感谢。

出席高桌晚宴的还有学术副校长兼人文与社会科学学部院长陈致教授、副校长张聪教授、协理副校长魏楚雄教授、教务长李建会教授、工商管理学部院长左龙佩兰教授、理工科技学部院长黄华雄教授、文化与创意学部署理院长蒋崴博士。

WeChat Image 20190826160851

家长岑国毅先生连续三年组织学生家长聚会

20190822200

20190822UIC2 23

应用翻译学专业大三学生欧郁臻及大二学生马千淇带来钢琴小提琴合奏

家校分享,展望未来

除了高桌晚宴,家长们也在家长论坛和专业见面会上与校领导、各专业、各部门的老师面对面交流,了解专业的课程设置、毕业去向等,在校生也分享经验。

在上午的家长论坛上,教务长李建会教授介绍了学校的概况及教育理念,学生事务总监黄匡忠教授与四维教育协调处处长林美玉女士则分别介绍了“大学生家长与孩子的相处之道”及四维教育理念。下午则是学部见面会,全人教育办公室主任郭海鹏教授及国际发展处副处长李媚女士也分别介绍全人教育的课程,以及UIC的国际合作项目。

20190822UIC3000 1

新生家长论坛

20190822UIC1 24

李建会教授致辞

20190822UIC111 2

黄匡忠教授分享父母与子女沟通之道

20190822UIC111 1

林美玉女士介绍四维教育

20190822UIC1 3

新生家长提问

20190822UIC 9

工商管理学部专业见面会

20190822UIC 10

理工科技学部专业见面会

20190822UIC 13

人文与社会科学学部专业见面会

20190822UIC 7

文化与创意学部专业见面会

20190822UIC3000 2

全人教育办公室主任郭海鹏教授介绍全人教育的课程

20190822UIC3000 3

国际发展处副处长李媚女士介绍了出国交换、寒暑期课程项目等

来自大三财务管理专业的资润同学分享来到UIC之后经历学习节奏的变化和有趣而收获颇丰的寒暑期项目;对于全英文教学,他的适应方法是充分的课前预习,这样可以很快地理解老师上课所讲的内容,缩短过渡期。

来自大二计算机科学与技术专业的姚旭辰也是今年的朋辈导师,她从摆正心态、学习、社团以及二者之间的权衡与选择这几个方面来进行讲述。

20190822UIC3000 4

资润同学分享

20190822UIC3000 5

姚旭辰同学分享

大一新生家长董女士表示在新生家长论坛受益匪浅,尤其是问答环节,不仅让家长对学校以及对孩子未来四年的规划和家校沟通有一个更全面的了解,同时也让他们十分放心。

北师港浸大(UIC)有着独特的“四维教育”理念,即以学生为核心,集合学校、家庭和社会的力量,透过四方的良性互动,形成对学生在学习、生活、家庭、心理等方面的全方位关爱与服务,达到培育全人的目标并成功实现学生向社会的顺利过渡。

文:廖秋娴 余媛滢 林佳翰(大二 U新社)黄楚璋(大二 U新社)

图:廖秋娴 何锭 Lauren Richardson 梁晓岚(大二 U新社)杨弘德(大二 创业与创新管理专业)

(来源:新闻公关处)

校园新闻

people-of-uic-liu-tiantong-cn编者按:凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进他们...
uxs编者按:凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进他们...
202006302020年6月30日,在中国共产党第99个生日即将来临之际,学校党委举办了“党委书记讲党课暨‘七一’座谈会”活动。此次活动采取线上和线下结合的方式进行,共146名师生党员参加。 学校党委书记、副校长...
20200629ushow编者按: 凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进...