说起围棋,你是否想起那场人类与“阿尔法狗”的“世纪大战”?在北师港浸大(UIC),有一位同学,她的爱好是围棋,她的专业是与人工智能密切相关的统计学。在她身上,爱好与专业不用“PK”,它们可以相互促进。这位同学就是2018级统计学专业的吴雨霏,近来她也传来好消息,在2019中国围棋大会混双赛中,她与来自上海财经大学的尹承杰搭档勇夺冠军。

weiqi 2

吴雨霏在对弈中

2019中国围棋大会比赛的形式上有单人、双人、三人、团体、对抗、表演等多种形式,是迄今世界上包含围棋竞赛项目最多的围棋盛会,今年参加预赛的人数约2.5万人。混双赛要求每对参赛者为异性,双人联棋,职业棋手按9段计算,两人段位相加不超过13段(含)。

决赛在8月20日晚进行,盘上战火不断。吴雨霏与尹承杰在逆境中敏锐抓住对手失误,最终成功逆转。吴雨霏与尹承杰在高中时通过比赛认识,平时关系不错,这次吴雨霏组队时便邀请了尹承杰。两人虽是首次配合,但十分默契,原来只想进前八的他们没想到一路连胜,获得冠军。

weiqi 6
吴雨霏与尹承杰搭档

“心态一直很放松,玩得很开心。”吴雨霏说道:“印象最深的是决赛,对手是业余7段和6段。论实力我们还是差一些,但对面的男女队员感觉压力很大,难以发挥水平。相反我的队友很好,有时没有按照他的想法下,他也不会表现出不满,所以我的心态也很放松。下棋的时候觉得形势一直不好,局后复盘发现形势一直都不错,这样赢下来真的特别开心。”

2018年10月份,吴雨霏还曾与另外两位UIC同学(2018级金融数学专业的丁弋洋和胡毅嘉)一起在粤港澳大湾区大学生围棋联赛中获得亚军。有趣的是,他们从小开始一起下棋,又一起考上UIC,携手获奖,一时传为佳话。

weiqi 4
“棋圣”聂卫平(左二)为吴雨霏(右三)等颁发粤港澳大湾区大学生围棋联赛奖项

 

围棋亦师亦友,专业与爱好相互促进

吴雨霏来自深圳,6岁开始学棋,9岁达到业余5段。学棋以来她经常参加比赛,曾获得全国中学生围棋比赛亚军。在她看来,比赛是学习的好机会,也能旅游交朋友。然而吴雨霏也曾经历过低谷,高考后的暑假一直输棋,感觉力不从心。上了大学之后,又重新调整状态,坚持下棋。

weiqi 7

吴雨霏代表深圳出战城市围棋联赛

围棋是一项竞技运动,也是一门艺术、一种文化。从小老师特别注重围棋礼仪方面的教育,对吴雨霏影响最深。“比如第一节课就告诉我们进教室要和老师问好、对局前要向对手点头致意、围棋第一步要下在右上角等等,长大之后发现很多人并不知道这些,所以很感谢当时的老师。”这些礼仪也浸润到吴雨霏的日常生活中,让自己与人交往也更懂得尊重。

吴雨霏说道,围棋对自己来说“亦师亦友”。作为“师长”,其中一个重要方面是锻炼了她的心理素质。“因为从小就经历过输棋,有时候一着不慎满盘皆输,一开始会特别难接受,慢慢地就学会坦然面对这些事情,也能吸取教训。因为这些经历得多了,在生活中遇到类似的事情,也不会沉浸其中,能够坦然接受。作为“朋友”,围棋也像一个小伙伴一直陪伴左右,“心情不好的时候找同学下快棋,下完会好很多。”

weiqi 1
吴雨霏(右二)代表深圳出战城市围棋联赛时与队友合影

吴雨霏坦言,自己是一个比较内向的人,在她眼里,下围棋的人大部分都比较喜欢独自思考。作为统计学专业的学生,吴雨霏认为围棋对数学思维的培养很有帮助,近几年的围棋人工智能与统计大数据科学有密切联系,她的爱好与专业学习之间可以相互促进。

吴雨霏也从围棋方面分享了自己关于人类与人工智能的看法。“在‘阿尔法狗’出现之前,任何一个学过围棋的人都不认为人工智能能够战胜人类棋手。李世乭与‘阿尔法狗’对弈结果实在出乎意料,但人工智能的迅猛发展对围棋的发展无疑是好事情。它打破了人类对围棋的固有认知和思维,让人类可以不拘泥于固有的定式,更能随心所欲,感受其中的乐趣。还有一些很有意思的事情,比如围棋大师吴清源的一些下法后来并不多见,但人工智能却格外偏爱这些下法,让其‘复活’在我们面前。我认为,生在这个时代,是我们热爱围棋的人的幸运,人工智能是为我们传道授业解惑的老师,我们并不能只是盯着胜率‘习其句读’,而应开拓思维,体会围棋中无穷无尽的奥秘。”

 

组建校内弈棋小组,望吸引更多爱好者

对于学业,吴雨霏除了喜欢统计专业,她还喜欢这里汇聚中西结合教学精髓的环境,以后希望能继续出国深造。刚迈入大二,吴雨霏表示现在还是功课为主,平时有空在网上练练棋,大学期间希望能有机会去世界各地参加一些比赛,自己棋艺能再有所突破,争取打上职业段位。

weiqi 5
吴雨霏认真对弈

在UIC,吴雨霏与几位同学组成了一支弈棋小分队。今年暑假,弈棋小分队吸引了不少新生的加入,大家热情很高。吴雨霏说道,今年新生中确实有不少人对弈棋感兴趣,也有很多高手,未来她希望小分队可以正式组建为弈棋社,包括围棋、国际象棋和中国象棋,并定期举办一些趣味活动,让越来越多的爱好者加入进来!

 

 

文字:余媛滢

图片:由受访者提供

编辑:高昕瑜

(来源 :新闻公关处)

 

 

校园新闻

2020-appreciation-ceremony作为一所结合国际化与本土化的博雅大学,北师港浸大(UIC)通过15年的实践,已形成了融汇中西文化的独特传统。在各色富有仪式感的活动当中,高桌晚宴、大学敬师礼、成年礼等沿袭了中西方传统文化的活动交相辉映...
xuanjiang101910月19日,北师港浸大(UIC)举行国际四大会计师事务所之一的毕马威会计师事务所(KPMG)校园招聘宣讲会。毕马威广州办公室合伙人、华南区中国审计业务主管合伙人钟启明和资深员工分享了工作经历和体验,...
2020-10-22-05-54-0910月21日下午,由北师港浸大教务长李建会教授主持,北师港浸大党委书记、副校长毛亚庆教授主讲的形势与政策系列讲座在大学会堂精彩开讲。本次讲座以“新时代教育强国战略与青年的责任担当”为主题,呼应了十九大...
gg 各位同事、同学:         ...