开学伊始,UICer就迎来了一场思想盛宴。

9月8日,为期两天的纪念王船山诞辰400周年学术研讨会在北师港浸大(UIC)圆满结束。来自海内外10余所高等院校和科研单位的17名专家学者、人教社中华传统文化“十三五规划”课题子课题组成员及珠海高校师生近400人齐聚一堂,共同探讨船山精神的当代价值和世界意义。

wcs 1
参与研讨会成员合影

王船山,即王夫之,明末清初的思想家,湖广衡州府衡阳县(今湖南衡阳)人。一生著作凡百余种,是中国古典哲学之集大成者。研讨会旨在总结船山思想、弘扬船山精神、推动船山研究,增强中国文化自信,配合国家打造文化软实力战略,助力“人文湾区”建设。

全国人大常委会原副委员长,北师港浸大校董会主席、中华文化传播研究院院长许嘉璐教授特地为本次研讨会写来贺信,由中国语言文化中心主任、中华文化传播研究院秘书长伍鸿宇教授在会上代为宣读。信中说道:“中华文化传统,既是一条长流不断、奔向大海的浩浩江河,也可以想象为一个有始无终的珠玉串。王船山是这条大河中的一段激流,也是那串珠玉链中不可缺少的一环……此次研讨会是件好事、很有意义,它除了将奉献丰硕的研究成果之外,还可以产生一种学术效应,让更多的人想到王船山,恢复那些也应该重视的民族文化记忆。”(点击查看全文)

本次研讨会是珠海首个关于船山文化研究的大型学术研讨会,由北师港浸大中华文化传播研究院与珠海城市职业技术学院人文学院共同主办,北师港浸大全人教育办公室、珠海四于船山书院、珠海市衡阳商会协办。

QQ图片20190910102829

北师港浸大学术副校长陈致教授在欢迎辞中指出,船山先生学淹经史,博涉多方,规模宏远,研讨会有深耕船山学研究的硕学名儒,亦有致力于推动船山学复兴的青年新锐,必将给我们带来一场思想上的盛宴。

wcs 3

陈致教授在欢迎辞中表示研讨会将带来一场思想上的盛宴

出席研讨会开幕仪式的嘉宾有珠海城市职业技术学院党委书记钟以俊教授,王船山故里湖南省衡阳市市委宣传部副部长谭崇恩,珠海市社科联党组书记、主席蔡新华,珠海市教育局思政科长李东生等。

wcs 12

珠海城市职业技术学院党委书记钟以俊教授表示城职院将联合珠海四于船山书院打造传统文化传播基地

wcs 4

湖南省衡阳市市委宣传部副部长谭崇恩在致辞中说道船山思想不仅属于湖南衡阳,属于中国,也属于世界,至今仍在影响着我们

研讨会上,专家们从“船山哲学的现实意义”等主题展开热烈讨论,内容涉及船山的诗教、乐教、礼学、春秋经学、宇宙论以及船山思想的民间传播等实践。

研讨会举行了4场主题报告与学术交流会,进一步发掘王船山思想的当代价值。

台湾知名学者、山东大学教授龚鹏程作题为《船山诗学臆想》学术演讲,阐述了王船山思想在中国传统文化中的历史地位与作用以及研究现状,并指出船山论诗,追求深密,不喜直露,以情为诗,意言之外,声由心出,语以音现,真心真情处求真诗。

wcs 10

龚鹏程教授作题为《船山诗学臆想》学术演讲

新加坡南洋理工大学教授、上海社会科学院历史研究所特约研究员严寿澂在题为《船山思想论纲》的演讲中讲述了船山的基本宇宙观、船山哲学以及所创立的精致而复杂的心性学说,指出船山的心性学说有助于克服内心因歪曲的欲望所产生的社会病理现象,形成健康的文化共同体。

wcs 5

严寿澂教授讲述了船山的基本宇宙观、船山哲学以及所创立的精致而复杂的心性学说

珠海四于船山书院首席讲师柯刚德在《精义入神 经世致用》学术演讲中,总结了船山思想在民间的传播实践。

wcs 2

柯刚德先生总结了船山思想在民间的传播实践

王船山后裔、湖南省文史研究馆王宏从船山碑文拓片《示子侄》说起,讲述了船山先生“家国情怀”与“精神品格”对后人的影响。

wang

王宏先生讲述了船山先生“家国情怀”与“精神品格”对后人的影响

在7日下午的研讨会上,来自西南交通大学、湖南师范大学、中国科学院大学、华东师范大学、西南财经大学等高校的学者分别分享自己的研究成果和心得。

研讨会不仅为船山文化研究提供了一个很好的平台,让学者们增进交流,相互碰撞,也让到场聆听的UICer们大开眼界,增进了对中国传统文化的了解,及启发对人生的思考。

wcs 8

研讨会为船山文化研究提供了一个很好的平台

IMG 9461

北师港浸大协理副校长魏楚雄教授(中)与专家学者交流讨论

参加了学术研讨会的学生有什么感想?我们一起来听听他们的声音。

2019级新闻传播学类何宛恩同学:

作为大学生,我们应该主动了解中国的传统文化精髓,船山精神是其中的突出代表。他的哲学理论能够帮助我们去理解古代中国的思想,同时也给予当代人启发。值得一提的是,经过这一次研讨会我才了解到王夫之的文学造诣之深,他对《诗经》《易经》乃至佛教的解读是异于同时代的学者的,这有利于我从另一个角度理解中国古代的作品。

wcs 6

2019级新闻传播学类王雨衫同学:

作为大一新生,我对明清思想感兴趣,适逢学校举办“纪念王船山诞辰400周年大会”,有幸可以参加这场思想盛宴。

在那个时代,船山先生独树一帜呼唤经学,讲述实学,学以致用,龚鹏程教授大为赞赏船山先生这一点,认为这是我们作为新时代的青年学生应当具有的素养。而我最为佩服先生的一点则是先生始终坚持本心,致力于求实思想的传播。

严寿澂教授深入解释了船山先生的基本宇宙观、心性之学、相天之道、治道之要,学术性极强,也让我收获颇丰。

wcs 7

据全人教育办公室主任郭海鹏介绍,本次研讨会的论文计划未来结集出版,促进湾区王船山文化研究和传播。

 

文字 :林佳翰(大二 新闻学)陈晓虹(MPRO) 珠海城市职业技术学院人文学院

图片 :陈晓虹(MPRO) 高祥、许宏进(珠海城市职业技术学院)

编辑 :高昕瑜

(来源:新闻公关处)

 

校园新闻

20200408gaoyue在漫漫求学路上,你有过怎样的尝试和探索?北师港浸大(UIC)食品科学与工程专业2018届校友高玥在UIC求学的过程中发现了自己的生物科技梦,通过不懈努力,她打破了专业的界限,现于哈佛医学院实习,在实现...
20200408fst北师港浸大(UIC)的历届毕业生中不乏创业佼佼者及活跃在各行各业的优秀人才,他们的创业及职业之路是怎么样的?食品科学与工程专业(FST)于2020年4月6日下午邀请了7位校友为同学们分享了他们毕业后的...
20200407uic过去的这个寒冬,因为有一线医护人员的守护,我们等来了春暖花开!今天是世界卫生日,让我们一起“致敬医护,共抗疫情”! 当新冠肺炎疫情暴发后,北师港浸大(UIC)迅速成立了疫情防控工作专项小组,积极开展...
2020-04-07-05-32-26北师港浸大(UIC)玄圃·国学与历史研讨社(简称玄圃)近期面向校内外师生成功举办了十场“玄圃积玉·国史系列线上讲座”,并于3月28日晚在线上举办了两周年庆典活动,UIC副校长(学术)陈致教授、社团指导...