“老师,我是不是选这个职位会更好?”
        “老师,我应该如何准备面试?”
        ……
        这是工商管理学部翁祉泉博士收到的微信消息,来自一位北师港浸大(UIC)毕业生,因准备联合国教科文组织的实习面试而寻求老师的指导。类似的信息翁祉泉博士每天会收到很多,因为信任,学生喜欢向他寻求建议或分享自己在某方面的进展。教书、育人,翁祉泉博士投入很多的热情与精力。他说,因为热爱,所以值得。

近日,北师港浸大2018-2019学年“杰出教学与服务奖”评选结果揭晓,现任电子商务与资讯系统管理专业课程主任、助理教授翁祉泉博士获得此荣誉。他在美国俄亥俄州立大学取得博士学位,在美国与中国内地高校有多年的执教经验,研究领域涉及电子商务、产业组织、行为与实验经济学。

QQ图片20190910172211

汤涛校长在9月10日教师节活动上为翁祉泉博士(左)颁发“杰出教学与服务奖”

WZQ 1

“教师不是在讲台前的,而是在学生中间。”课堂上,翁祉泉博士喜欢走到学生中间,更喜欢以“一张白纸的心态”与学生平等交流。他不以自己的满腹理论去讲解一些概念、模型、结论,而是跟学生重新去探讨、去经历一个学习的过程。“这让我非常容易理解学生在学习时遇到的困难,也更容易站在他们的角度去想问题,也是与学生一同成长。”

2014年9月和MCP小组在一起

 翁祉泉博士担任MCP导师,与小组同学在一起

 

作为老师,翁祉泉博士始终希望做到两点:一是从思维的高度引领学生。每节课,他会给学生发一些讲义,如《华尔街日报》中与课程相关的一些精彩评论和深度报道等,让学生课后学习,下节课进行讨论。每个学期,他会给学生推荐两个书单,包括经济金融和科技方面,每个书单大概有20本书,其中10本书是近一百年来一些学者的经典书籍;另外10本书是最新的、近期他看过的一些好书。课间的时候他还会播放TED演讲、名人讲座等精华视频给学生看,拓宽学生的视野。

和HKICPA QP比赛的小组毕业前重温旧景

曾参加香港会计师公会QP个案分析比赛的小组毕业时与指导老师翁祉泉博士(左一)“重温旧景”

 

另一个是拓展与学生交流的深度。他会创造很多一对一的机会,了解每个学生的喜怒哀乐。如果在路上碰到一个学生,知道他不是赶着去上课,翁祉泉博士会拉住他聊5分钟以上,了解学生最近选修的课程和感受。对于学生成绩表现不好的学生,每次期中考之后翁祉泉博士会请他们到办公室聊天。“这不仅可以了解学生遇到的问题,还会让学生感觉自己受到重视,虽然可能只是10分钟的谈话,但在下次上课时,会让学生感觉跟老师有个一对一的频道,这些学生通常在期末的时候学习成绩会有一个提升。”

虽然会花费很多的时间和精力,但翁祉泉博士认为这种方式效果很好,值得去做。他还会从MIS系统上下载学生的照片,记住并熟悉每一位学生。在学生眼里,翁祉泉博士风趣幽默,教学认真,关心每个学生对于专业的理解和兴趣,也能对学生的职业发展提供很好的指导。

WZQ 2

翁祉泉博士原来是应用经济学专业的老师,后来参与了电子商务与资讯系统管理这个新专业的创立,现担任该专业课程主任 。“互联网包括科技的发展在推动整个商业模式的变化,产品迭代的周期也特别快,学生如果只是接触教科书的话,跟实际情况可能有五年的脱节,外面的变化那么快,我们的课程也需要跟他们同步。”

为了让课程衔接最新的社会动态,同时多元化地培养人才,一方面,翁祉泉博士建议采用最新的教材,但又弱化教材本身在课堂里的使用,更多地运用一些商业案例,让学生去接触一些企业实际发生的事情;另一方面,他引导学生在课程里进行自己的创业项目。

QQ图片20190910095444

教学之外,翁祉泉博士喜欢在办公室里做研究

 

翁祉泉博士每年也带学生参加全国大学生电子商务“创新、创意及创业“挑战赛(以下简称“三创赛”),参赛的目的不是为了比赛结果,而是让学生有创新的思维。每一届他带3-4支队伍,从一开始他就与学生强调这是一个长期的项目,既需要好的核心团队,也要有坚持下去的决心,每两周要把项目往前推进一步。“出去比赛只是让他们的idea接受考验,让他们快速长大,从团队管理的角度他们也可以学到很多。”由翁祉泉博士指导的一支队伍曾在“三创赛”中获奖,该团队已成立公司,两年来在珠海冷链物流方面已经小有建树。翁祉泉博士经常与他们见面交流,也邀请他们回来分享经验。

指导三创小组夺得广东省赛决赛特等奖

翁祉泉博士指导的小组夺得“三创赛”广东省赛决赛特等奖

 

翁祉泉博士要求学生每天接触科技类的新闻,思考企业有哪些需求可以用新的技术去满足,哪些科技可以创造新的需求。“即使是商学院的学生,希望他们跨出校园的时候,对企业术语和企业正在使用的基础技术都非常了解。”

标题3

在教师生涯的早期,翁祉泉博士满足于成为一名可以教好课的老师。然而,随着与许多毕业生建立了长久的联系,他开始深入思考如何从教师上升为一个教育者,答案是成为他们的人生导师。

翁祉泉博士讲了一个故事。一位曾经的学生想申请美国一个大学的博士,请他写推荐信。翁祉泉博士惊讶地发现,负责这个博士项目的助理教授,竟是当年他在美国俄亥俄州立大学教过的一个学生,而这位助理教授当年申请博士时,也是翁祉泉博士为他写的推荐信。时光回到十几年前,翁祉泉博士还在美国教书的场景。这位美国学生刚读大一,选修了翁祉泉博士讲授的经济学课程,时常与他讨论。受到启发,这位学生也坚定了自己的学业兴趣。这一缘分的重续让翁祉泉博士颇为感慨,就像蝴蝶效应,教师的角色对一个学生将产生深远的影响,这个职业也让他充满了成就感。

与EBIS学生一起郊游活动

翁祉泉博士与电子商务与资讯系统管理专业的学生一起郊游

 

每天,翁祉泉博士的微信会收到很多学生信息,向他寻求建议或分享一些事情的进展。“虽然在心态上与学生是平等,但能感受到在学生心中,一个可以无私地、公正地为他们提供意见和辅导角色很重要,UIC的老师可以担任这个角色。”

与2019届MKT毕业生合照

翁祉泉博士与毕业生合影

 

UIC是一所博雅型大学,重视师生关爱,翁祉泉博士对这种氛围有很深的体会。他本科一年级就读于复旦大学,大二时获得奖学金前往加拿大湖首大学(Lakehead University)完成本科学业。湖首大学是一所博雅型大学,与UIC类似,小班教学和紧密的师生关系让他受益良多。博士期间,他也获得机会到美国一些博雅大学参与教学。来到UIC之后,他也努力将博雅大学的精神也贯穿在自己的教书育人中。

FYP毕业答辩2019

 FYP毕业答辩后师生合影

 

对于翁祉泉博士来说,做老师有两个方面让他乐在其中,一是教学,二是做研究。学术是他最大的追求,“如果每天有几个小时去琢磨一些全世界上只有几个人在琢磨的、基础性的问题,是一种特别大的享受。”

杰出教学与服务奖:UIC是一所以教学为主的博雅大学。培养德才兼备、具有国际视野的学生,需要优秀的师资队伍。为表彰有杰出表现和成就的教师,UIC于2014-2015学年开始设立“杰出教学与服务奖”。每学年,教师可直接申请参选,或由学部、部门推荐参选,经由评选委员会依据相关的标准和程序评选。

文:余媛滢

图:受访者提供 廖秋娴

(来源:新闻公关处)

 

 

 

 

 

 

校园新闻

lecture1 9月23日,北师港浸大(UIC)校长、中国科学院院士汤涛教授在大学会堂为2020级新生带来了别开生面的“校长第一课”,他希望同学们充分利用学校的学术资源和多元文化环境,吸收百家之长,在学业、品德、...
diaoyan09222020年9月22日,广东省委党校管理学教研部副教授张帆、省教育厅交流合作处处长李金俊带领调研组一行14人到访北师港浸大(UIC),围绕“基于粤港澳大湾区打造国际教育示范区框架下高等教育合作路径探索”...
20200922ro2020年度国家自然科学基金申请项目评审结果近日公布,北师港浸大(UIC)理工科技学部四位教师的课题获得立项资助,分别是: ①...
20200921pco自《习近平谈治国理政》第三卷发行以来,全国上下迅速掀起学习热潮。9月16日下午,北师港浸大(UIC)党委在师生活动中心召开了《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告会暨2019-2020年度基层党建评先...