社会和科技发展日新月异,读研深造成了越来越多人的选择。今年,又将有69位授课型硕士研究生在北师港浸大(UIC)完成他们的深造梦想。其中包括专业会计硕士研究生20名、传播学专业硕士研究生29名,以及今年新开设的数据科学专业的硕士研究生20名。这69名同学在北师港浸大完成研究生课程后,符合毕业要求可获颁香港浸会大学硕士学位证书,可获得教育部的学历认证,受国际认可。

20190918GS 9

传播学硕士专业师生与北师港浸大学术副校长、人文与社会科学学部署理院长陈致教授(右八)合影

 

集结四大学科力量 打造数据科学硕士课程

数据科学专业是北师港浸大正式开展的第三个授课型硕士专业。在9月12日的新生见面会上,课程主任张慧教授表示:“在全球化、国际化、信息化的发展中,随着人们对于海量大数据采集与分析日益增长的需求,各行各业迫切需要数据科学的相关高端人才来满足他们对于商业决策、人工智能等应用的各种支持。人工智能时代已经到来,北师港浸大的数据科学硕士专业为有志于投身到这场科技变革的青年学子创造了学习机会。

张慧教授介绍,北师港浸大数据科学授课型硕士研究生专业的开设集结了理工科技学部四大专业的力量,包括计算机科学与技术、数据科学、统计学和金融数学专业。该课程师资由5位教授、3位客座教授、11位副教授及7位助理导师组成,他们的研究领域包括数据挖掘、机器学习与深度学习、精算科学与金融数学、商业智能、大数据、图像与计算机视觉、人工智能、自然语言处理等。

未来毕业生的职业将包括但不限于:公共和私营部门的数据科学家、商业政府或其他领域的信息或数据分析师、数据架构师、数据挖掘(算法)工程师、数据产品经理、数据库管理员、数据顾问或战略家等。

20190918GS 1

张慧教授介绍专业概况

20190918GS 4

方开泰教授将负责数据科学专业硕士课程中的统计学课程

首届数据科学硕士专业新生中有应届毕业生,也有具有多年工作经验的职场人。邱子夏是一位就职于珠海某高校的图书馆参考咨询馆员,对于数据提取及处理有丰富的工作经验,由于认识到数据科学发展的速度以及自身能力需提升,她选择到北师港浸大继续深造,她说:“现在大数据及数据挖掘方面的专业很新,开设此类专业的高校也不多,而北师港浸大采用香港浸会大学的教学体系,又有优秀的数据科学方面的师资,是很好的选择。”

20190918GS 2

数据科学专业硕士课程新生见面会

来自四川的张楚涵则是北师港浸大2016届统计学专业的毕业生,三年后重回母校深造,见到以前的老师和教授们,张楚涵觉得非常亲切,她表示:“目前我从事数据科学相关的工作,虽然是统计学专业毕业,但还是觉得有必要进一步提升数据科学方面的知识和技能,并且非常希望能再一次得到方开泰教授的指导,所以选择回母校读研。”

 

专业会计硕士课程获国际认证具优势

专业会计硕士课程于9月4日召开了新生见面会,今年是这个专业开设的第二年,吸引了更多的学生报考。2019年4月,专业会计硕士课程已通过香港会计师公会及澳洲会计师公会专业认证,对于该专业的研究生来说是非常大的优势。

20190918GS 12

工商管理学部院长左龙佩兰教授介绍专业概况

北师港浸大2017届新闻学专业的毕业生甘云露今年入读专业会计硕士课程,她表示:“我本身对会计学专业非常感兴趣。毕业后我创立了求职公众号,专门帮助申请四大会计师事务所的同学,在这个过程中,我深刻体会到需要系统地学习会计学专业知识。我了解到北师港浸大开展了专业会计硕士课程,并且申请的流程也对北师港浸大毕业生进行了简化,不需要再去考雅思和写推荐信,非常方便。在课程设置方面,最吸引我的就是一年能够学12门课程,我觉得非常的充实和高效。虽然我还需要读三门预备课程,对我来说也是非常大的挑战,但我觉得也是一个机遇。”甘云露未来想进四大会计师事务所,做一名审计人员。

20190918GS 13

专业会计学硕士课程师生合影

 

国际化师资吸引生源

传播学授课型硕士今年报名也十分火爆,专业除了27名全日制硕士研究生外,今年还录取了2名非全日制在职硕士研究生,修读年限为两年。

20190918GS

传播学专业硕士课程新生见面会

来自河南的伍志霞毕业于天津中医药大学应用心理学专业,由于对传播学很感兴趣,报考北师港浸大传播学硕士课程,她希望通过在北师港浸大进行专业性的学习,可以从兴趣转化为专业,对媒体行业的发展历史、现状和未来趋势都能有更多的认识并且产生自己的想法,明确未来的工作方向。她说:“北师港浸大提供了国际化的教学团队和全英文的学习环境,一年制的课程设置合理而紧凑,同时包括了专业知识与实践技能的学习,非常期待可以多和有趣且优秀的UICer进行交流,共同进步。当然也希望在一年有限的时间里可以进一步提升自己的英语水平,达到真正的熟练运用。”

除了授课型硕士专业,北师港浸大也开设研究型硕士和博士课程,招生模式更加灵活。研究型硕士及博士研究生全年开放申请,不仅提供国际化的教学环境,更享有丰富的补贴,毕业时还将获颁香港浸会大学学位证书。目前共设有七个研究型硕士及博士研究生专业,包括概率论与数理统计、生物学、化学、计算机科学与技术、会计学与企业管理、传播学和经济学,本学年共有24人就读。

 

【延伸阅读】授课型硕士课程简介:

北师港浸大开办数据科学授课型硕士课程

UIC开设传播学硕士班 培养全球策略传播精英

UIC开展专业会计硕士教育 课程主任详解优势

 

文:廖秋娴

图:廖秋娴 杨弘德(大二 创业与创新管理)

编辑:陈晓虹

(来源:新闻公关处)

校园新闻

20200408gaoyue在漫漫求学路上,你有过怎样的尝试和探索?北师港浸大(UIC)食品科学与工程专业2018届校友高玥在UIC求学的过程中发现了自己的生物科技梦,通过不懈努力,她打破了专业的界限,现于哈佛医学院实习,在实现...
20200408fst北师港浸大(UIC)的历届毕业生中不乏创业佼佼者及活跃在各行各业的优秀人才,他们的创业及职业之路是怎么样的?食品科学与工程专业(FST)于2020年4月6日下午邀请了7位校友为同学们分享了他们毕业后的...
20200407uic过去的这个寒冬,因为有一线医护人员的守护,我们等来了春暖花开!今天是世界卫生日,让我们一起“致敬医护,共抗疫情”! 当新冠肺炎疫情暴发后,北师港浸大(UIC)迅速成立了疫情防控工作专项小组,积极开展...
2020-04-07-05-32-26北师港浸大(UIC)玄圃·国学与历史研讨社(简称玄圃)近期面向校内外师生成功举办了十场“玄圃积玉·国史系列线上讲座”,并于3月28日晚在线上举办了两周年庆典活动,UIC副校长(学术)陈致教授、社团指导...