北师港浸大(UIC)于9月25日举办第二任校长汤涛院士就职典礼,受北师港浸大校董会主席许嘉璐教授委托,香港浸会大学校董会暨谘议会主席、北师港浸大校董陈镇仁博士代为主礼。来自各级政府、内地和港澳高校的代表及社会各界友人逾300人出席典礼,与近千名北师港浸大师生共同见证这个时刻,并向汤涛校长及北师港浸大送上祝福。

jz 11

北师港浸大今天举行汤涛校长就职典礼

jz 2

主礼团进场

在典礼上,陈镇仁博士宣布委任汤涛院士为北师港浸大校长,并授予汤校长学院印章。

jz 4

就职典礼现场

jz 10

北师港浸大副校长张聪教授首先用英文介绍汤涛校长

jz 1

北师港浸大学术副校长陈致教授接着用中文介绍汤涛校长

 

打造独具特色的博雅大学,助学生全方位发展

随后,北师港浸大校长汤涛院士发表中英文就职演讲。汤涛校长表示,接任这所新型大学的校长深感荣幸,同时感到重任在肩。北师港浸大以创新大学教育、培养国际化人才为己任,是国内唯一一所以博雅教育为理念的大学,他分享了北师港浸大不一样的特质和学生的故事,以及创校十五年来取得的成果。他表示,他将带领北师港浸大迎接人工智能时代和大湾区建设的新挑战和新机遇,把北师港浸大建设成有很高知名度和独具特色的博雅大学。

jz 9

汤涛校长表示,接任这所新型大学的校长深感荣幸,同时感到重任在肩

汤涛校长在演讲中说道:“在北师港浸大,我们希望让教育回归其本质。什么是好的教育?我想不只是教导学生外在的知识,而是挖掘他们内在的潜能;不是告诉学生这是什么,或那是什么,而是教会他们如何思考,让他们自己去认知世界。”

jz 5

汤涛校长希望在北师港浸大,让教育回归本质

汤校长说:“北师港浸大为国家培养了十一届一万多名毕业生。根据广东省教育厅发布的《高校毕业就业质量年度报告》,北师港浸大连续三年位列广东本科院校境外升学和总升学榜第一。2019年出境深造的同学占毕业生总人数71%,其中68%被QS世界排名前一百的高校录取,38%进入QS世界排名前五十的大学。我还欣喜地看到,我们的学生不只留学深造的比例高,大多数同学学成后都会回到祖国,其中很多人选择在大湾区工作,为国家、为大湾区的繁荣发展做出积极贡献。”

“如何进一步落实全人教育的理念,如何让学校融入到粤港澳大湾区建设的宏伟计划中,如何让学校在信息科技时代发挥作用,都是值得我和我的同仁们思考的课题。”

jz 7

汤涛校长在演讲中为教育界同仁留下了思考课题

汤校长在演讲中说到任职后的初步构想,包括进一步提高本科教育质量,进一步提升国际化水平;加强人才引进,发展若干个重要领域研究;加强和两所母体学校的实质性合作,争取三赢;扎根珠海、扎根广东,加强和各级政府的合作,为大湾区发展做出贡献。

 

同仁友人送祝福

在典礼上,北师港浸大荣休校长吴清辉教授,北京师范大学原校长钟秉林教授,香港浸会大学校长钱大康教授,中国科协副主席、中国数学会理事长袁亚湘院士分别向汤校长及北师港浸大未来的发展表达祝福。

北师港浸大荣休校长吴清辉教授:“当今世界正面临百年大变之局,中华民族正无比自信地迈向复兴之路,国家迎来了历史的发展机遇及挑战,高等教育领域亦是如此。在如此动人的新时代,人们有理由期待,UIC能肩负使命,为国家输送有文化自信、国际视野、高尚情操的大国人才。相信汤涛校长将秉承UIC博雅教育的理念,带领UIC开创新的局面,迈上新的台阶。”

jz 12

吴清辉教授相信汤涛校长将秉承UIC博雅教育的理念,带领UIC开创新的局面,迈上新的台阶

北京师范大学原校长钟秉林教授:“受程建平书记、董奇校长的委托,我代表北京师范大学对汤涛校长的就任表示热烈的祝贺。我对北师港浸大十五年来所取得的成就深表赞赏、钦佩和祝贺。2003年,汤涛校长陪同时任浸会大学校长吴清辉教授到北京师范大学和我商谈两校合作办学事宜的时候,我们就相识了,汤校长精湛的学术造诣、出色的管理能力给我留下了深刻的印象。我相信北师港浸大在校董会的领导下,在汤涛校长的带领下,在今后的发展中一定能再创辉煌。”

jz 13

钟秉林教授代表北京师范大学对汤涛校长的就任表示热烈的祝贺

香港浸会大学校长钱大康教授:“作为北师港浸大的创校母体之一,十五年来我们见证了其快速的成长,深感自豪。汤涛校长曾在浸会大学服务了17年,今天很多浸大的朋友前来祝贺。汤涛是大胆的创想家和行动者,未来我们期待与北师港浸大在人工智能、大数据和数学研究等方面开展更多的合作。”

jz 14

钱大康教授期待未来香港浸会大学与北师港浸大在人工智能、大数据和数学研究等方面开展更多的合作

中国科协副主席、中国数学会理事长袁亚湘院士:“我和汤涛校长是30多年的老朋友。汤涛校长是数学家、管理家和教育家,在数学界和数学文化普及方面做出了杰出的贡献。在此我代表个人,也作为中国数学会理事长,代表中国数学界为汤涛校长的就任表示热烈的祝贺。相信在汤涛校长的带领下,北师港浸大将为珠海、为粤港澳大湾区、为中国的发展做出更多的贡献。”

jz 15

袁亚湘院士相信北师港浸大将中国的发展做出更多贡献

国家教育部原副部长、中国职业技术教育学会会长鲁昕,广东省教育厅副厅长邢锋,广东省珠海市委副书记赵建国等领导出席仪式。

从外地前来珠海出席汤涛校长就职典礼的大学嘉宾还有:北京大学原校长林建华,北京邮电大学校长乔建永,北京师范大学副校长周作宇、王守军,山东大学副校长刘建亚,香港浸会大学前校董会暨谘议会主席郑恩基,香港理工大学校长滕锦光,澳门大学校长宋永华,南方科技大学校长陈十一,深圳大学校长李清泉,暨南大学副校长刘洁生,汕头大学执行校长王泉,五邑大学校长张运华,电子科技大学中山学院院长徐建华,中国科学院院士励建书、谢作伟、谭蔚泓、徐宗本等。珠海市教育局和珠海地区各高校负责人也出席了典礼。

jz 16

汤涛校长和南方科技大学校长陈十一教授

上午参加中外合作大学校长论坛的其他8所合办大学:宁波诺丁汉大学副校长沈伟其,西交利物浦大学副校长钞秋玲,上海纽约大学副校长丁树哲,昆山杜克大学副校长常晓林,温州肯恩大学党委书记、理事会理事长王北铰,香港中文大学(深圳)副校长朱世平,深圳北理莫斯科大学代理校长唐水源,广东以色列理工学院副校长林丹明也出席了典礼。

jz 3

汤涛校长和部分主礼团成员

jz 8

汤涛校长、陈致副校长和家长、学生合影

 

 

文字:陈晓虹

图片:廖秋娴 何锭 

         郭睿(大四 计算机科学与技术)

编辑:高昕瑜

(来源:新闻公关处)

 

校园新闻

20200330uic3月30日,北师港浸大(UIC)举行毛亚庆教授任命仪式。知名教育管理专家毛亚庆教授出任北师港浸大党委书记和副校长(行政)。 北师港浸大校长汤涛教授欢迎毛亚庆教授加入UIC 毛亚庆曾担任北京师范...
20200330ao大学生活如何规划?未来北师港浸大(UIC)将如何发展?广东考生报考UIC有哪些途径?3月28日下午,中国科学院院士、UIC校长汤涛做客南方日报“南方青春高考季-2020年广东高考招生咨询会”在线访谈直...
20200327uic2019年12月30日,北师港浸大(UIC)毕业生、年轻的船员邬可夫在日记里写下:“大海,你年轻的征服者又回来了!”这是他参加2019-2020克利伯环球帆船赛时,在巨浪所致的晕船后写下的激励自己的话...
20200325envs北师港浸大(UIC)环境科学专业的毕业生都在从事哪些工作?环科学子的就业选择面有多广?2020年3月25日晚,五位环科校友连线学弟学妹,分享了他们毕业后精彩的多元化职业之路。 环境科学专业课程主任詹...