北师港浸大,乘教育改革之风,开创了中国首家博雅型大学。一路披荆斩棘,走过一段不平凡的岁月。走过初创期,这所年轻的大学迎来第二任校长中国科学院院士汤涛教授。他将引领北师港浸大迈向更高台阶。让教育回归本质,为国家培养博雅人才,我们初心不忘。

戳视频,重温就职典礼精彩瞬间。

 

9月25日,北师港浸大(UIC)举办汤涛校长就职典礼及2019年中外合作大学校长论坛,吸引了三百多位教育界嘉宾参加,共探中国高等教育的发展,当晚的就职晚宴也是一次交流盛会。

当晚,灯光璀璨,鼓乐笙箫。来自内地和港澳高校的代表、社会各界友人、在校生、校友、家长代表和部分教职员参加了晚宴。

wy 1

汤涛校长就职晚宴于9月25日晚举行

晚宴上,大家表达着对汤涛校长的祝贺和期待,也交流着对教育的思考和构想,他们的分享真诚、有趣。

北京师范大学副校长周作宇教授代为宣读了北京师范大学程建平书记和董奇校长联名贺信。信中说道,汤涛校长洞悉国内外高等教育发展趋势,具有卓越的领导才能和改革魄力,曾在多校领导大学发展。汤涛校长曾作为首届校董会成员参与北师港浸大创建工作,为学校的创立和发展做出了重要的贡献。在他的领导下,北师港浸大将咀母体校精华,写崭新篇章,为中华民族伟大复兴和国际高等教育发展贡献力量!

wy 10

周作宇教授代表北京师范大学向汤涛校长赠送画作

北京大学前校长林建华教授分享了自己和汤涛校长的故事和对教育的思考。“我和汤校长认识的时间不算长,但是一拍即合。我们一样思索着未来教育的方向,我们也在反思着中国的教育。中国的教育发展很快,也很有成就,但是有一两个问题其实很重要,其中一个就是我们的人才培养并没有把学生放在第一位,并没有真正把学生的内在潜力充分地释放出来。在举国的学校都在追求科研文章和项目的时候,我们需要一批学校认认真真地做好我们学生的培养,我觉得这是中国未来最重要的一件事情。所以,我今天看到了北师港浸大感到很欣慰,这是一个很好的或者很努力地在做博雅教育的大学,它的教育方式值得我们去思考和学习。”

中国科学院院士、南方科技大学校长的陈十一院士作分享的时候,现场更是掌声连连。

作为与汤涛校长共事了近五年的“战友”,陈十一校长风趣地说,他是代表汤涛校长的“娘家”来表达祝贺的。他笑言,在南科大,他的办公室就在汤涛教授隔壁,每天上班前都要去敲一敲他的办公室门,看看他在不在。南科大从人才引进、硕博点申请、科研教学到招生,碰到难题都会找汤涛教授,他常说的一句话就是:“这个,老汤你来吧。”

陈十一校长说,北师港浸大把南科大最重要的副校长给“挖走”了,他内心还是有一点“bittersweet”的。幽默的演讲引来笑声,也让人感受到他与汤涛校长的深厚情谊。

wy 12

陈十一院士回忆和汤涛校长的过往

学校的发展是学生、校友、家长共同见证的。学生会干事会的主席、大三公共关系与广告专业的温灿代表北师港浸大学生对汤涛校长的上任表达了真诚的欢迎。

wy 4

学生代表大三公共关系与广告专业温灿

学生家长岑国毅先生一直致力于凝聚全体学生家长、宣传北师港浸大,他代表家长表达了对北师港浸大和汤涛校长的信任。他说:“我女儿已于今年7月赴澳洲悉尼大学读研,与当年高考成绩比她高几十分的同学胜利会师。感谢北师港浸大给予她这次‘弯道超车’的机会,把她推上了一个更高的平台!”

wy 5

家长代表岑国毅先生

2015届新闻学校友、北师港浸大校友会北京分会会长石少峰从北京回到母校,带来了全体校友对北师港浸大的美好祝福。他表示,他见证了同学们的梦想在这里实现,找到了自己真正想做的事情,这是这所大学的魅力所在。

wy 6

校友代表2015届新闻学校友石少峰

最后,大家的目光再次聚焦到了汤涛校长身上。汤涛校长发自肺腑地说,在香港的十多年和在南科大的任职五年,使他既拥有奋斗的年代、火红的岁月,又收获众多的友情。随后,他对致力于北师港浸大发展的所有人员表示感谢,汤校长说:“他们做的一切都是一种向心力。北师港浸大的未来,需要靠我们每个人共同的努力!”

wy 15

左起:汤涛校长,国家教育部原副部长、中国职业技术教育学会会长鲁昕教授和香港浸会大学校董会及咨议会前主席郑恩基合影

wy 13

就职晚宴现场

伴随阵阵乐声,各位嘉宾握手、举杯、交谈。他们来自不同的地域,不同类型的大学,我们有理由相信,他们是推动中国教育发展的一部分。很多年以后,这些人产生的“化学反应”会慢慢释放,我们可能都会觉得,当年见证了这次奇妙的盛会有多幸运。

wy 2

wy 8

wy 14

wy 16

wy 7

晚宴上,师生表演精彩纷呈

wy 3

晚宴前,北师港浸大雅乐团表演

 

 

文字:陈晓虹 卢怡霏(大一工商管理类) 王雨杉(大一新闻传播学类)

图片:何锭 温铭辉 梁晓岚(大二公共关系与广告) 陈芊悦(大二媒体艺术与设计)

视频: 屈炳晖 温铭辉 何锭 

编辑:高昕瑜

(来源:新闻公关处)

 

校园新闻

pufa如何更好依法科学防控疫情?根据广东省人大常委会的部署,省人大法制委、省人大常委会法工委对防控疫情涉及的法律问题进行了梳理,编写了广东省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作法律法规知识解读,一起学起来。(...
2020-02-12-07-35-282020年的春节,一场疫情改变了许多UIC师生原本的生活轨迹。疫情结束后,春暖花开,你最想做什么,又最期待些什么呢?一起来看同学们的分享:   1. @大二...
houqin NCP战“疫”进行时,生命重于一切。“疫情就是命令,防控就是责任。”UIC防控一线,从未停下脚步。   多方监督,时刻准备 1月30日,高新区主要领导和各局局长来我校检查疫...
togetherwestand“新冠肺炎”疫情引起全世界的关注,同样牵动着北师港浸大外国师生的心。同舟共济,共克时艰。他们通过文字和视频,为中国祝福,期待疫情早日结束。   爱德华多·摩纳哥博士(意大利) 全球化与...