为了将优秀的研究和经验普及推广,提升全省社区康园机构规范化建设,推动残障人士辅助性就业政策和项目有效落地,广东省残疾人联合会于2019年9月24日在东莞市召开“残疾人社区康园建设与辅助性就业”研讨会,北师港浸大(UIC)社会管理研究与服务中心(CSMRS)作为珠海市服务机构代表参加了本次研讨会,并获“优秀论文”奖。

shegong 3

CSMRS社工梁月娥(左二)与省残联领导及其他5名“优秀论文”获奖者合照

在本次研讨会上,北师港浸大社会管理研究与服务中心金湾区项目督导林千叶作了主题分享《从静待安排到积极面对——康园中心学员的蜕变》,通过赋权、个案管理推动残障学员自主管理站点的清洁、膳食等日常事务,以及发展学员参与策划活动等,推动学员成为工疗站的管理者。她强调“工作人员只是运营者,并不是管理者。赋权,让服务对象成为真正的管理者。”

shegonglqy

CSMRS金湾区项目督导林千叶在大会作主题分享

林千叶是北师港浸大首届社会工作及社会行政专业毕业生,从香港浸会大学读研毕业后,她扎根珠海社工领域,已服务多年。

CSMRS营运的金湾区红旗镇残疾人康园工疗站社工梁月娥在会上发表题为《社会工作者介入抑郁症康复者个案管理分享》的论文,她从康复者的服药、社交、就业三方面阐释如何联动其他服务项目推行个案管理。该论文获大会评为 “优秀论文”。

shegong 2

金湾区红旗镇残疾人康园工疗站社工梁月娥在大会发表论文

shegong 4

“优秀论文”获奖证书

北师港浸大社会管理研究与服务中心是珠海市社会创新研究基地之一,亦是珠海市养老创新研究基地。中心致力于中国社会治理理论与实践研究,丰富、发展和完善本土社会工作专业理论与实践知识体系,提高社会工作专业解决社会问题和参与社会发展的能力,并为本土培养社会工作人才。

shegong 5

研讨会参与者大合照

中心自成立以来积极与政府、相关社会机构等开展项目合作,累计承接逾六十个项目,通过社会工作服务、社会工作督导培训、政策咨询研究等方式,有效促进珠海市社会工作本土化、专业化、规范化的发展,为珠海市及粤港澳大湾区的社会工作、社会政策和社会管理等方面发挥积极作用。

(来源:社会管理研究与服务中心)

 

校园新闻

20200408gaoyue在漫漫求学路上,你有过怎样的尝试和探索?北师港浸大(UIC)食品科学与工程专业2018届校友高玥在UIC求学的过程中发现了自己的生物科技梦,通过不懈努力,她打破了专业的界限,现于哈佛医学院实习,在实现...
20200408fst北师港浸大(UIC)的历届毕业生中不乏创业佼佼者及活跃在各行各业的优秀人才,他们的创业及职业之路是怎么样的?食品科学与工程专业(FST)于2020年4月6日下午邀请了7位校友为同学们分享了他们毕业后的...
20200407uic过去的这个寒冬,因为有一线医护人员的守护,我们等来了春暖花开!今天是世界卫生日,让我们一起“致敬医护,共抗疫情”! 当新冠肺炎疫情暴发后,北师港浸大(UIC)迅速成立了疫情防控工作专项小组,积极开展...
2020-04-07-05-32-26北师港浸大(UIC)玄圃·国学与历史研讨社(简称玄圃)近期面向校内外师生成功举办了十场“玄圃积玉·国史系列线上讲座”,并于3月28日晚在线上举办了两周年庆典活动,UIC副校长(学术)陈致教授、社团指导...