10月9日下午,由北师港浸大(UIC)四维教育协调处主办,菁创会承办的菁牛汇第五期UIC创业堂“筑梦创客”在创客中心圆满完成,6支创业团队通过路演展示了各自的创业项目,校内外导师进行点评,帮助团队打磨项目。创业团队由不同年级、不同专业的学生创客们组成,他们将自己的创意在创客中心“孵化”成落地项目,部分产品已经面世。

20191009FP5

创客团队展示

活动开始前,四维教育协调处处长林美玉在致辞中表示,希望活动可以帮助在场的团队打磨策划案项目,她也鼓励学生创客们提出更多有创意的想法。

20191009FP4

林美玉鼓励同学们提出更多创意

参与本次活动的校外点评老师有:珠海高新技术创新创业服务中心主任助理项丹;教育部全国万名优秀创新创业导师人才库专家严杰雄;校内点评导师有:四维教育协调处处长林美玉;信息科技服务中心处长、 计算机科学与技术专业副教授李树德博士;计算机科学与技术讲师纪燕燕;学校发展处助理处长秦成芳。

20191009FP10

校内外评委对创业项目进行点评

路演环节,6支团队主要通过宣讲的形式展示了自己的项目内容和特色。首先,赣南油茶团队用视频和讲演相结合的方式,介绍了他们既通过网络销售解决茶油滞销问题,又通过循环利用实现副产品开发和废物重新利用的成功案例。

20191009FP11

赣南油茶团队

300E工作室搭建了一个校园生活服务平台,他们与学校周边商铺合作提供了更优惠的外卖服务。

20191009FP2

300E工作室

而创建于2009年的UICer新媒体工作室是一支覆盖多个平台的自媒体团队,通过推送校园的热点信息赚取关注度。

20191009FP12

 UICer新媒体工作室

3D骨骼重建团队的项目科技感十足,他们构想了一个依靠手机内置水平仪诊断脊柱侧弯病情的程序,患者只需穿上特制的紧身衣再用手机扫描就可得到身体的三维模型,还可用3D打印制作出治疗的支具。

20191009FP1

3D骨骼重建团队

智汇保是一个利用大数据算法构建的智能保险匹配系统,用户输入基本信息即可从数据库中匹配到适合自己的保险组合。同学们自主研发的技术和精准的市场定位得到了评委的好评。

20191009FP9

智汇保创业团队

最后登场的苗家印象团队别出心裁地将非遗与生活相连接,开展旅游项目、生产文创产品,还邀请了非遗传承人传播扎染、皮纸手艺,开办了苗族主题展览。

20191009FP8

苗家印象团队

每组宣讲完成之后,导师们都指出了项目存在的优势和问题,并提出了自己的建议。严杰雄对智汇保项目十分感兴趣,建议:“产品找准了市场的需求和痛点,也要与市面上的公司有实质性的合作,借船出海。”李树德博士在点评300E工作室时说道:“北师港浸大有6000多名学生、800多名职工,有很大的潜力,用户体验很重要。”

路演结束后,严杰雄进行了总结。他表示,新时代的大学生创客要做到“对接资源,合作共赢”。北师港浸大的学生创客也需要走出校园,提高市场应用能力。最后他提出,大学生在创业的过程中能够培养创新意识,更有利于就业综合素质的提高。

20191009FP7

严杰雄对创业项目进行点评

大四文化创意与管理专业的陈紫嫣是智汇保项目的负责人,她说:“学校的创客中心对我们团队提供了很大的帮助,比如会给我们提供比赛信息和创业扶持政策。”她希望中心可以举办更多创业沙龙,带来更多干货。

来自大二广告学专业的师泽众也观看了本次路演,他说:“创意团队的创新理念给了我很多惊喜,在他们展示和与嘉宾交流的过程中我也了解到了创业的过程。”

20191009FP6

导师与创业团队合影

文:魏志昊(大二 新闻学专业)

图:邓博闻(大二 新闻学专业)

编辑:廖秋娴

(来源:新闻公关处)

校园新闻

people-of-uic-liu-tiantong-cn编者按:凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进他们...
uxs编者按:凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进他们...
202006302020年6月30日,在中国共产党第99个生日即将来临之际,学校党委举办了“党委书记讲党课暨‘七一’座谈会”活动。此次活动采取线上和线下结合的方式进行,共146名师生党员参加。 学校党委书记、副校长...
20200629ushow编者按: 凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进...