似乎不久前才刚开学,转眼之间就迎来了期中(midterm)考试。同学们复习得怎么样?无论是每日打卡图书馆,还是自习室里挑灯夜战,即使为考试忙得焦头烂额,也不要忘了劳逸结合,舒展身心。

在10月10日世界精神卫生日之际,学生事务处个人成长及辅导中心(SAO-PGCC)为同学们带来了为期五天的(10月7日至10月11日)“心理健康周”活动,给还在为midterm苦恼的同学们带来不少减压秘籍。

10291019 mentalday 3

 

本次活动内容丰富,包含了瑜伽体验、电音工作坊、“快乐人生海报”、“拥抱熊”、“夸夸乐”、“疑难杂症”等小游戏,让同学们在愉快的体验中学会如何对待压力、排解压力,并克服心理障碍、促进情绪健康。

20191016 mentalday 420191016 mentalday 9

同学们积极参与现场活动

在T29师生活动中心前开展的活动“心铃:解铃还需系铃人”吸引了众多同学的参与。通过陌生人为心事写回复的形式,参与者们可以找到倾诉的途径,让那些本无处安放的心事有处可依。现场负责的老师表示:“书信是一种温暖的沟通,他人的言语可以与你产生共鸣,并带来心灵的慰藉。” 当一位同学看到她的回信是简简单单的三个字“我爱你“时,她感到既意外又开心。

20191016 mentalday 520191016 mentalday 7

 同学们阅读陌生人的回信

本次“心理健康周”在普及精神卫生知识的同时,也为同学们营造了一个轻松愉悦的氛围与释放压力的空间。为了让同学们找到更多自我调整的方式,小编给同学们整理了几个“解压小秘诀”:

一、保持充足的睡眠时间

充足的睡眠时间是保障身体健康与缓解紧张焦虑的前提。在midterm期间保持规律的作息与至少7小时的睡眠时间,更有助于我们集中注意力,提高学习效率。

二、做饭也是一种享受

放下手中的奶茶、炸鸡、薯条,和朋友在公共空间做一顿美美的营养餐绝对是最“治愈”的解压方式了。此外,PGCC的老师还建议同学们适当的补充富含钾和镁的食物,例如香蕉、菠菜、土豆等,有助于调节情绪、提高身体活力。

20191016 mentalday 1  20191016 mentalday 11同学们在公共空间做的晚餐

三、学会给自己放假

懂得“偷懒”是一件值得我们掌握的生活小技能。越是在忙碌的时候,我们越需合理的分配学习与放松的时间,并把主要的精力用在重要的事情上,对于相对次要的事情则让我们紧绷的神经放松。

四、收拾房间,收拾心情

收拾房间的过程也是收拾心情的过程。为整整齐齐的宿舍添加一些装饰,例如花、摆件、照片墙等,都会提高我们的生活品质,给每天带来好心情。

20191016 mentalday 3

大四公共关系与广告专业学生的宿舍

 五、正念冥想,你真的了解吗?

除了跑步、游泳、瑜伽等有氧运动,正念冥想也是稳定情绪,扫除压力,改善睡眠的方法。同学们不仅可以在情绪智能课上跟随老师的指引进入冥想,还可以在冥想类app的音乐、声音引导和辅助视频的帮助下,慢慢闭上眼睛,花2-3分钟时间专注地想象丛林小溪、阳光海滩等场景,从而达到内心的平静。

20191016 mentalday 12

 

六、寻找倾诉的途径

找一个信任的朋友或者家人诉说一下自己的烦恼可以有效地缓解压力。此外,同学们还可以前往UIC个人成长及辅导中心以及无忧阁寻求老师与同学们的帮助,在述说与倾听的过程中,学习情绪管理、压力释放与自我探索的方式。关于无忧阁,想要知多D,请戳  DDL让人焦头烂额?来无忧阁解压吧。

俗话说,饭要一口一口吃,路要一步一步走,事要一件一件做。越是忙碌,我们越是坚信自己最终能将事情做好。希望这份解压秘籍能给同学们一些启发,在midterm期间,也能享受学业压力所带来的“幸福的烦恼”。

 

 

文:张紫昕(大四 广告学专业)

采访: 白昊楠 (大二 数据科学专业)

蔡月晴 (大一 会计专业)

张紫昕(大四 广告学专业)

图:陈芊悦 (大二 媒体艺术与设计专业)

编辑:陈晓虹

(来源:新闻公关处)

校园新闻

20200408gaoyue在漫漫求学路上,你有过怎样的尝试和探索?北师港浸大(UIC)食品科学与工程专业2018届校友高玥在UIC求学的过程中发现了自己的生物科技梦,通过不懈努力,她打破了专业的界限,现于哈佛医学院实习,在实现...
20200408fst北师港浸大(UIC)的历届毕业生中不乏创业佼佼者及活跃在各行各业的优秀人才,他们的创业及职业之路是怎么样的?食品科学与工程专业(FST)于2020年4月6日下午邀请了7位校友为同学们分享了他们毕业后的...
20200407uic过去的这个寒冬,因为有一线医护人员的守护,我们等来了春暖花开!今天是世界卫生日,让我们一起“致敬医护,共抗疫情”! 当新冠肺炎疫情暴发后,北师港浸大(UIC)迅速成立了疫情防控工作专项小组,积极开展...
2020-04-07-05-32-26北师港浸大(UIC)玄圃·国学与历史研讨社(简称玄圃)近期面向校内外师生成功举办了十场“玄圃积玉·国史系列线上讲座”,并于3月28日晚在线上举办了两周年庆典活动,UIC副校长(学术)陈致教授、社团指导...