“诗律现明法,韵语映秋阳。”10月14日,应北师港浸大学玄圃·国学与历史研讨社邀请,北师港浸大学术副校长陈致教授为师生带来一场 题为“韵语阳秋·中国古代诗词格律与逸闻” 的讲座,拉开了该社团古典诗词写作入门系列社课的序幕。(想和陈校长对对子吗?记得看到文末哦!

cxz 1

陈致教授在社课现场

陈致教授是知名文史及汉学研究学者,研究领域涵盖古典文学研究与中国早期文化与历史、中国古代诗歌、出土文献与古文字(金文与简帛文字)和明清思想史等。

在讲座上,陈致教授详细讲解诗词格律基础知识,讨论诗词中的平仄、韵律,以及粘对原则,并分析诗歌的意境,让学子们了解古诗词的创作规律,进一步体悟中华古典文化之美。

为什么古人大都会写诗?古人考试是怎么考的?为何现代没有入声字?在讲座中,陈致教授还解答了不少有趣的问题。诗词典故信手拈来,名人轶事妙趣横生。他还展示了自己珍藏的非常袖珍的平水韵书,台下师生兴致盎然。

cxz 3

陈致教授现场展示珍藏的平水韵诗律集

陈致教授说,北师港浸大有不少学子爱好中国传统文化和文学,他也欣喜地发现了一些同学具有较深的国学修养,也有一些学生喜欢写古诗词。他提到,他曾参加学生举办的一次“曲水流觞”诗词交流活动,同学们对古诗词的博闻强识让他很惊艳。

cxz 2

陈致教授和学生在“曲水流觞”诗词交流活动上(由全人教育办公室提供)

为了促进中国传统文化知识的交流和传承,陈致教授也曾多次举办国学讲座。此次中国古体诗词写作入门社课由陈致教授进行了首讲,并将邀请海内外学者讲演,希望打造系列课程,带领北师港浸大师生开启一趟美妙的中华诗词之旅。

对于本次活动,同学们也是收获满满,对于后续活动充满期待。

玄圃·国学与历史研讨社副社长、大三会计专业李祺婧说,这次活动拉近了我和格律诗的距离。陈校长的讲座由浅入深、理趣并存,不仅让我了解了律诗的起源,也发现文人墨客在对诗歌探索和创作的道路上,有着许多精彩有趣的故事。通过这些故事,平仄声律也变得容易理解。陈校长给我们创造了解格律诗的机会,在接下来的时间里,我们社团还会为大家带来高质量的格律诗剖析讲座。

大一英语语言文学专业的许铭洵说,诗歌原本就是最贴近生活,贴近人心的事物。校长的一番话点出一个事实:“旧瓶装新酒。”源自古代的诗词格律是历史的印记,而其中那酒,那真正的诗歌灵魂,则是一直历久弥新,芳醇无比。

玄圃·国学与历史研讨社社长、大三计算机科学与技术专业邓凯文则用一首水调歌头记录了本次活动。

聆“韵语阳秋”讲座有怀

邓凯文

诗律现明法,韵语映秋阳。今夕粤土席设,解我念中茫。幸遇陈师布教,列座才英无数,邀月溯流光。萦耳俱佳语,引鲤跃伶洋。

区平仄,析黏对,话辞章。楹联巧作,独字堪拟墨千行。愿予良宵玉魄,换此玄坛论句,延九域弥长。圃境播桃李,宇内满庭芳。

 cxz 4

玄圃·国学与历史研讨社社员与嘉宾合影

你喜欢诗词歌赋吗?陈致教授特意出了对联上句: 观书若观山水。欢迎点击右方链接秋意正浓,不妨来和陈致副校长对对子?,在评论区写下你的对联下句,有机会得到陈致教授的点评哦!

 

文字: 陈晓虹 王雨杉(大一新闻传播学类)

图片:张亦弛(大一新闻传播学类) 玄圃·国学与历史研讨社

编辑:高昕瑜

(来源:新闻公关处)

 

校园新闻

20200408gaoyue在漫漫求学路上,你有过怎样的尝试和探索?北师港浸大(UIC)食品科学与工程专业2018届校友高玥在UIC求学的过程中发现了自己的生物科技梦,通过不懈努力,她打破了专业的界限,现于哈佛医学院实习,在实现...
20200408fst北师港浸大(UIC)的历届毕业生中不乏创业佼佼者及活跃在各行各业的优秀人才,他们的创业及职业之路是怎么样的?食品科学与工程专业(FST)于2020年4月6日下午邀请了7位校友为同学们分享了他们毕业后的...
20200407uic过去的这个寒冬,因为有一线医护人员的守护,我们等来了春暖花开!今天是世界卫生日,让我们一起“致敬医护,共抗疫情”! 当新冠肺炎疫情暴发后,北师港浸大(UIC)迅速成立了疫情防控工作专项小组,积极开展...
2020-04-07-05-32-26北师港浸大(UIC)玄圃·国学与历史研讨社(简称玄圃)近期面向校内外师生成功举办了十场“玄圃积玉·国史系列线上讲座”,并于3月28日晚在线上举办了两周年庆典活动,UIC副校长(学术)陈致教授、社团指导...