10月18-19日,“2019中国会计金融创新论坛(China Accounting and Financial Innovation Forum)”在北师港浸大(UIC)举行,来自20多所大学近150名国内外学者以及业内专家参加论坛。本次论坛由《中国工商管理研究前沿》(FBR)、中国人民大学商学院和北师港浸大联合主办。

20191018CAFIF02

嘉宾合影

论坛主席由中国人大商学院汪叔夜教授与北师港浸大工商管理学部院长左龙佩兰教授担任。来自会计和金融领域的学者专家进行了6篇主旨演讲和34篇论文报告,探讨当下中国会计金融行业的创新发展趋势,并为学术研究提供新的方向。论文主题涵盖会计和金融创新、企业投资和研发、技术和企业可持续性以及金融和供应链管理等。其中,有20多篇论文报告来自北师港浸大的师生。

《中国工商管理研究前沿》是中国人民大学商学院主办、高等教育出版社和史普林格在国内外同时出版发行的工商管理研究英文学术季刊,是拥有国际影响力的中国优秀学术期刊,已被如EconLit、ESCI、SCOPUS、INSPEC等主要国际数据库收录。

本次论坛获得珠海市高等教育建设项目——优势学科资助和中国人民大学商学院财务与金融系支持,并得到香港会计师公会、珠海格力电器股份有限公司与澳洲会计师公会的赞助。

论坛颁发了三个奖项,分别是FBR最佳金融论文奖、最佳经济论文奖和最佳实证研究论文奖。

20191018CAFIF01

汪叔夜教授(左一)和左龙佩兰教授(右一)为最佳金融论文奖得主香港理工大学唐宪生教授(左三)与香港证券和投资学会Michael B.T. Wong博士(左二)颁奖(获奖论文:“Does Reputation of Sponsors Matter in IPO? Evidence from Hong Kong”)

IMG 9426

汪叔夜教授(左一)为最佳实证研究奖得主北师港浸大2019届财务学毕业生、目前就读于香港科技大学金融数学专业的黄坚(左二),工商管理学部助理教授柴俊毅博士(左三)和左龙佩兰教授(右一)颁奖(获奖论文:“A Survey of Deep Learning in Finance and Banking”)

20191018CAFIF03

最佳经济论文奖由香港理工大学Huiwen Lai博士和香港浸会大学Eric C.Y. Ng博士获得(获奖论文:“Predicting Recessions Using a Flexible and Inclusive Modelling Approach”),奖项由香港理工大学Steven Wei(中)代领

在18号上午论坛的开幕仪式上,北师港浸大副校长张聪教授首先致欢迎辞。他表示,北师港浸大高度重视教学质量,也十分鼓励教职员进行学术研究,本次论坛给北师港浸大教职员与国内外学者提供了很好的知识交流平台。

President ZHANG Cong

副校长张聪教授表示本次论坛为国内外学者提供了很好的知识交流平台

论坛联合主席汪叔夜教授在讲话中指出,本次论坛旨在为学者、从业者和企业家展示最新研究成果,交流行业经验,以推进会计金融领域的学术研究与行业发展。

Prof WANG Shuye

汪叔夜教授指出论坛旨在推进会计金融领域的学术研究与行业发展

论坛另一位联合主席左龙佩兰教授表示,数字科技的迅速发展令商业运营模式发生了前所未有的改变,数据分析工具与机器自动化越来越受依赖,然而会计和金融业在这种新趋势下的研究还比较欠缺。她希望与会者可以利用本次论坛碰撞出新的思维火花和研究洞见。

IMG 9378

左龙佩兰教授表示数字科技的迅速发展令商业运营模式发生了前所未有的改变

接着,来自香港理工大学、香港会计师公会、清华大学等机构的六位主旨演讲嘉宾从不同角度讲述他们在会计金融行业的研究,分析行业内现有的问题、机遇与挑战。

香港理工大学会计学讲席教授James Ohlson探讨了当下会计研究存在的普遍问题以及解决措施。

Keynote Speaker 1

James Ohlson教授发表题为“Sustainable Accounting Research: What has gone wrong and what we need to do?”的演讲

香港会计师公会会长、安永合伙人及审计部副主管罗富源阐述了数字经济时代下会计专业研究的发展。他表示,当下全球经济日益受到互联网科技影响,商业活动对实物产品或资本的依赖程度下降。在这一趋势下,如何处理无形资产将成为一个重要的话题。

Keynote Speaker 2

罗富源先生发表题为“The Future of the Accounting Profession in the Digital Economy”的演讲

清华大学五道口金融学院昆吾九鼎金融学讲席教授田轩谈到企业金融的研究前沿,讨论了如何综合评估关于企业创新的动力和资金来源的学术论文。

Keynote Speaker 3 2

田轩教授发表题为“Frontiers on Corporate Finance Research”的演讲

香港理工大学金融学教授、工商管理学院尚乘金融科技中心总监唐宪生展示了他对社会信任和企业创新方面的研究成果。他提出,社会信任可以提高创新投入(研发投入)和创新产出(专利数量和专利引用),还会带来更高的研发估值和更低的研发波动性。

Keynote Speaker 4 1

唐宪生教授发表题为“Social Trust and Firm Innovation”的演讲

金融科技公司拍拍贷副总裁陈磊分享了科技如何赋能消费金融的业务流程。他说,从数据科技到数据智能还有一段距离,希望在将来能与高校合作推动金融科技的发展。

Keynote Speaker 5 by WANG Xi Y2 IJ

陈磊先生发表题为“AI+金融:科技让金融更美好”的演讲

宁波诺丁汉大学商学院金融学教授华秀萍分析了五种区块链商业模式,通过多个案例分析区块链在中国商业的应用及其影响,并提出如何利用区块链创造价值的方法。

Keynote Speaker 6 by WANG Xi Y2 IJ

华秀萍教授发表题为“Business on Chain: A Comparative Case Study of Five Blockchain-Inspired Business Models”的演讲

随后,34篇论文报告在四个分会场同时进行。19日下午,部分嘉宾还参观了珠海格力电器股份有限公司和横琴经济开发区。

DSC06551

IMG 9511

IMG 9522

YJA 9426

论文报告分两天在四个分会场进行

IMG 9621

嘉宾在珠海格力电器股份有限公司

IMG 9699

参观横琴经济开发区

 

 

文:王嘉祺 何锭 张紫昕(大四 公共关系与广告)

图: 王嘉祺 廖秋娴 Lauren Richardson

王熹(大二 新闻学)林佳翰(大二 新闻学) 梁晓岚(大二 公共关系与广告)

温迪雅(大二 会计学)王雨杉(大一 新闻传播学类) 韩知言(大一 新闻传播学类)

(来源:新闻公关处)

 

校园新闻

lunch1027“什么?校长约我一起吃午饭?”10月27日中午,10名来自大一到大四不同专业的学生代表受邀与北师港浸大(UIC)校长、中国科学院院士汤涛教授,常务副校长陈致教授,副校长(行政)毛亚庆教授,协理副校长(...
hunhe今年受新冠肺炎疫情影响,网课模式在全世界兴起。北师港浸大(UIC)在9月份开启新学年,大部分师生返回校园,但仍有少量师生无法返校,学校采用线上、线下和混合三种方式开展教学活动,多种教学模式共存成了新的...
xuanjiang101910月19日,北师港浸大(UIC)举行国际四大会计师事务所之一的毕马威会计师事务所(KPMG)校园招聘宣讲会。毕马威广州办公室合伙人、华南区中国审计业务主管合伙人钟启明和资深员工分享了工作经历和体验,...